Меню

Челябинский областной роддом заработал на полную мощность

24.02.2014 18:41 7 (219)
После капитального ремонта в рамках программы модернизации, который завершился в медучреждении 6 февраля, принято уже более ста родов.

Во вторник, 24 февраля, перинатальный центр посетил исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский. Это второй визит главы региона в клинику. Впервые он побывал здесь ровно месяц назад. «Конь не валялся», - так охарактеризовал Борис Дубровский ситуацию в перинатальном центре во время своего первого посещения. Несмотря на то, что по графику ремонт должен быть завершен еще в ноябре 2013 года, к концу января работа еще не закончились. Тогда Дубровский дал поручение завершить капремонт в течение месяца, пообещал, что приедет лично проконтролировать его исполнение. Слово свое сдержал. Выполнили поставленную задачу и в перинатальном центре: профильные ведомства и подрядчик справились с поставленной задачей, роддом начал работу в полную мощность, но уже на другом, качественно новом уровне. Глава региона убедился: теперь пациентки областного роддома и их малыши получают высококвалифицированную медицинскую помощь в самых современных условиях.

Как рассказал Борису Дубровскому главный врач Юрий Семенов, областной перинатальный центр начал свою работу 7 февраля.

- Мы уже приняли более 100 родов, работаем в полную мощность – так, как работали до закрытия на ремонт, - сообщил Юрий Семенов. - За время реализации программы модернизации здравоохранения изменилось буквально всё – улучшились условия пребывания пациенток, в каждой палате есть раковина с горячей и холодной водой, увеличилось количество душевых. Отремонтированы все реанимационные отделения, в том числе для детей: раньше оно было рассчитано на 6 коек, теперь на 12.

Капитальный ремонт по программе модернизации капремонт проводился в главном роддоме Челябинской области в два этапа: с 24 октября 2011 года по 22 января 2012 года и с 22 августа 2013 года по 6 февраля 2014 года. В общей сложности, на проведение ремонт работы было выделено 23 миллиона рублей.

Обновилась и материально-техническая база перинатального центра. На приобретение высокотехнологичного оборудования с 2011 года направлено свыше ста миллионов рублей. Только в прошлом году было закуплено медицинское оборудование на сумму 27 миллионов рублей.

- Прибрели дыхательное, наркозное оборудование, аппараты слежения за состоянием пациенток. Купили реанимобиль – для нас это очень важное и ценное приобретение», — уточнил Юрий Семенов.

Отметим, что статус областного перинатального центра роддом получил в 2011 году. В составе центра работает медико-генетическая консультация, где рассчитываются генетические рисков во время беременности. Отделение пренатальной диагностики оборудовано восемью современными ультразвуковыми аппаратами экспертного класса. Единственная в области клинико-диагностическая лаборатория проводит специальные исследования - неонатальный скрининг, позволяющий буквально в первые дни жизни ребенка выявить серьезные врожденных заболевания и генетические аномалии. В гинекологическом отделении проводятся операции любой степени сложности, включая внутриутробное переливание крови плоду.

Открытие после ремонта областного перинатального центра – лишь часть мероприятий по повышению качества оказания медицинской помощи мамам и их новорожденным детям. Сегодня стало известно, что федеральный центр направил в регион первый транш для строительства нового перинатального центра, который разместится на территории Медгородка Челябинска.
- Если действующий перинатальный центр рассчитан на 3,5 тысяч родов в год, то новый – на семь тысяч родов, - подчёркивает министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов. - Это будет максимально технически оснащенное учреждение.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»