Меню

*****

Кто будет ответственным за опасный производственный объект?

24.02.2014 10:23 7 (219)
У меня тепловые сети в аренде. Кто должен страховать опасный производственный объект и регистрировать его в реестре — арендатор или собственник сетей?

Вам в помощь Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Этот документ разъясняет:

«— владелец опасного объекта — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющие опасным объектом на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании и осуществляющие эксплуатацию опасного объекта;

— страхователь — владелец опасного объекта, заключивший договор обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда потерпевшим в результате аварии на опасном объекте».

Так что страховать может как собственник, так и арендатор, но тот, за кем закреплена по договору аренды юридическая ответственность за эксплуатацию опасного производственного объекта.

По приказу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 4 сентября 2007 г. № 606 «Об утверждении Административного регламента по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов» арендованные опасные производственные объекты регистрируются в составе организации-арендатора:

При этом заявителем является организация (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель без образования юридического лица) вне зависимости от ее организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющая эксплуатацию опасных производственных объектов на правах собственности или аренды или ином законном праве, определяющем ее юридическую ответственность.

Заявление о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре подается эксплуатирующей организацией в регистрирующий орган в соответствии с ее местонахождением, согласно ее уставным документам, в срок не позднее 10 дней с начала эксплуатации опасного производственного объекта(ов).

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other