Меню

*****

От сосулек и льда спасет кабель

24.02.2014 10:20 7 (219)

Телерепортаж из олимпийской деревни. Ее мэр Елена Исинбаева ведет экскурсию VIP-персон по территории своего объекта. И вдруг взгляд высоких гостей падает на свес кровли одного из зданий… А там — сосульки!..

— Завтра их не будет! — обещает Исинбаева в камеру.

Если бы на сочинских объектах использовали современные технологии электрообогрева кровли, то сосулек и наледи не было бы уже сегодня. Этих традиционных «подарков зимы» не появилось бы в принципе... Но об этом нам лучше всего расскажет настоящий профессионал — начальник проектного отдела ООО «ПромЭлектроОбогрев» Елена Запорожец.

— Откуда появились электронагревательные кабели?
— В названии нашей компании присутствует термин «электрообогрев», поэтому накануне общения с нашими специалистами собеседник, как правило, отчетливо представляет масляные радиаторы, калориферы, котлы… И бывает крайне удивлен, когда ему демонстрируют кусок провода, казалось бы, не отличающийся от того, каким сделана вся электропроводка в квартире. Но это — лишь на первый взгляд.

Все материалы, которые используются при создании систем электрообогрева, относятся к категории так называемых гибких электронагревателей. Они представляют, по сути, спираль, некогда присутствующую в каждой электроплитке. Сами гибкие электронагреватели известны уже не один десяток лет и применялись, в основном, на промышленных объектах: трубопроводах, резервуарах. Но их второе рождение началось с появлением современных материалов, позволивших создать так называемые саморегулируемые кабели. Они могут самостоятельно, без участия дополнительных приборов менять интенсивность выделения тепла в зависимости от температуры обогреваемой поверхности. Это повышает эффективность и экономичность работы систем электрообогрева. Да и традиционные нагреватели постоянной мощности претерпели изменения: стали более гибкими, миниатюрными, надежными, не создающими электромагнитных помех, допускающими установку в агрессивных средах. Существует и специфический вариант нагревателя — греющая пленка, толщиной менее миллиметра, позволяющая быстро создавать системы обогрева, например пола.

— Где применяются такие электрические кабели?
— Сегодня область применения электронагревательных кабелей чрезвычайно расширилась. К нам обращаются владельцы гостиниц, офисных центров, автостоянок, сталкивающиеся с проблемами образования наледи на входных группах, подъездных пандусах. Много работаем мы и с обладателями частного жилья, помогая спасать дорогостоящие кровли и эксклюзивные водосточные трубы от разрушения. Помогаем управляющим компаниям предотвратить замерзание водопроводных труб, проходящих, например, по неотапливаемым подвальным помещениям.

В последние зимы, выдавшиеся особенно холодными, к нам зачастили обитатели индивидуальных домов, водоснабжение которых осуществляется от скважин или колодцев. Современные материалы позволяют решить практически любую поставленную задачу. Так, например, появились нагревательные кабели, допускающие размещение внутри трубопроводов с питьевой водой. Причем следует отметить, что все больше технических решений, связанных с применением электрообогрева, закладывается на стадии проектирования. Так, нашей компании довелось принять участие в разработке, а в дальнейшем и изготовлении оборудования, монтаже и наладке систем электрического теплого пола, обогрева пандусов и входных групп, водостоков для гостиницы Radisson Blu в Челябинске, систем водостока ТРК «Слон» в Миассе, ТРК «Родник» в Челябинске и многих других объектах.

— Что, кроме кабеля, необходимо для обогрева?
— Кроме собственно элементов нагревательной части в любую систему входят устройства крепления, соединения, оборудование сопроводительной питающей электросети. И, наконец, сердце и мозг системы — шкаф управления (в простейшем случае трансформирующийся до шкафчика, вписывающегося в любой офисный интерьер). В шкафу размещается коммутационная и защитная аппаратура, терморегуляторы, применение которых делает работу электрообогрева более эффективной, экономичной и безопасной.

— Какова цена этого удовольствия?
— Стоимость создаваемых систем в первую очередь связана с применяемыми материалами. При этом бюджетный вариант не означает предложение худшего качества. Южнокорейские производители, с которыми мы сотрудничаем, указывают срок эксплуатации нагревательных кабелей не менее десяти лет.

Второй статьей расхода счастливого обладателя системы электрообогрева станут эксплуатационные расходы, связанные, в основном, с потребляемой электроэнергией. Максимальные затраты можно прикинуть, исходя из следующих показателей. Так, удельная мощность нагревателей для большинства лотков и водосточных труб составляет порядка 0,03–0,06 кВт на погонный метр, для открытых площадок — 0,3 кВт на квадратный метр, для теплого пола в режиме «комфортного подогрева» — 0,13 кВт на квадратный метр. Потребление электроэнергии при обогреве водопроводной трубы, как правило, не превышает 0,016 кВт на погонный метр.

Стоимость комфорта, безопасности подсчитывается по следующей формуле: удельная мощность (кВт), умноженная длину (площадь) обогреваемых объектов, на стоимость киловатт-часа электроэнергии и на продолжительность работы системы (час). Последний показатель определить наиболее сложно. Поскольку, например, время работы системы теплого пола из керамической плитки на песчано-бетонной стяжке с простейшим терморегулятором будет определяться не моментом нажатия на кнопку «вкл. — выкл.», а продолжительностью нагрева до заданной температуры и последующим отключением нагревателя, поскольку массивная стяжка будет в течение большого периода отдавать запасенное тепло. Можно запрограммировать не постоянное поддержание необходимой температуры, а включение по таймеру или специальному выключателю. Выключатели, которые включают и выключают теплый пол по программе (по времени или по установленной температуре нагрева), называются терморегуляторы. Поддержание определенной температуры нагрева пола, как правило, дешевле, чем частое включение и выключение с полным остыванием пола. Существуют программируемые терморегуляторы. Например, можно задать время нагрева: по будням включение за 20 минут до подъема и возвращения с работы. А по выходным — с 10 часов утра.

— Можно ли установить подобные нагревательные системы самостоятельно без привлечения специалистов?
— Те из читателей, которые ощущают в себе силы и возможности для самостоятельного создания относительно несложных и маломощных систем, могут приобрести стандартные нагревательные секции (длиной до 12 метров) в торговых точках розничной сети. Для начала нужно обязательно изучить инструкцию. В Интернете об этом много статей и видеосюжетов. Главное условие — надежно соединить все элементы и нигде не повредить нагревательные маты или пленку теплого пола. Также после укладки кабеля, но перед заливкой раствором необходимо проверить работоспособность системы. А именно включить на короткое время, пощупать руками и, удостоверившись, что нагрев начался, выключить.

— Где в квартире пригодится такой обогрев?
— Обычно теплый пол делают в прихожей, ванной комнате, туалете и кухне. Под линолеум или паркет, которые, скорее всего, будут в кухне, рекомендуется покупать пленочный теплый пол. Он по толщине занимает мало места. И укладка такого вида пола занимает мало времени. Расстелил, подключил контакты проводов — и можно укладывать напольное покрытие. А в ванную комнату я рекомендую кабельный теплый пол под керамическую плитку.

После укладки теплого пола обязательно рекомендую зарисовать на бумаге укладку теплого пола с указанием размеров от стен и возможных стационарных предметов. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не просверлить теплый пол при монтаже разного оборудования (унитазы, ванны) или демонтаже плитки.

Так что для создания простых систем обогрева может быть достаточно и собственных сил. Ну а в проектировании сложных проектов помогут профессиональные инженеры.
 
 
 
На фотографиях представлены системы электрообогрева пандусов и входных групп во время монтажа и во время работы в зимний период. После монтажа нагревательные секции заливаются бетоном или закладываются тротуарной плиткой. А зимой после снегопада видно место прокладки каждой кабельной секции.
 
 
На фотографии представлен обогрев теплого пола в ванных комнатах. После монтажа нагревательных матов выполняется заливка раствором и укладка плитки на пол в помещении. После засыхания раствора с помощью терморегулятора можно выставить комфортную температуру пола.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other