Меню

130 тысяч нарушений в сфере ЖКХ выявлено в 2013 году

24.02.2014 10:17 7 (219)

По данным прокуроров России, в сфере управления жилищным фондом и обслуживания коммунальной инфраструктуры наблюдаются «системные просчеты». Управляющие компании повсеместно не выполняют обязательства по содержанию жилищного фонда и придомовой территории. Прокурорами в их деятельности только в 2013 году вскрыто около 130 тыс. нарушений, сообщили в ведомстве.

Значительная часть нарушений касается процедур выбора УК, порядка раскрытия информации о своей деятельности и неправомерного пользования общим имуществом многоквартирных домов.

На фоне недовольства общим состоянием дел в ЖКХ группа депутатов от «Единой России» внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит механизм лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами. В случае принятия документа все управляющие компании должны будут до 1 мая 2015 года получить лицензию, а их руководители — квалификационный аттестат. Предполагается, что данный законопроект отстранит недобросовестные компании от управления жилыми домами. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень считает, что лицензирование только даст толчок к развитию однодомовых ТСЖ. «Мое глубокое убеждение, что нужно двигаться в сторону ТСЖ, так как люди сами их создают и сами отвечают за свой дом», — заявил он.

При этом данный законопроект освобождает ТСЖ одного многоквартирного дома от необходимости получать лицензию. В результате их может стать больше. Некоторые эксперты считают, что как раз именно ТСЖ нужно проверять — зачастую в них нет квалифицированных сотрудников. Также важно, что ТСЖ, созданное жильцами двух домов, рассматривается, согласно законопроекту, как скрытая УК.

С 1 мая 2015 года осуществлять управление многоквартирным домом без лицензии будет запрещено. Выдавать лицензию для управляющих компаний будет специальный орган — Госжилнадзор региона или Жилинспекция. Начать выдавать лицензии и проводить экзамены для руководителей компаний планируется уже с 1 сентября этого года.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»