Меню

*****

Соцнорма переносится на два года

24.02.2014 10:02 7 (219)

Южный Урал воспользовался своим правом отсрочить введение социальных норм на потребление электроэнергии.

Депутаты Челябинской области решили повременить с введением так называемого энергопайка до 1 июля 2016 года. Это необходимо для того, чтобы просчитать нормативы, которые бы не ущемили права жителей области.

Проект прошел апробацию в восьми пилотных регионах и в большинстве из них провалился. Поэтому на днях премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Министерству строительства РФ серьезно доработать документ о повсеместном введении соцнорм на электричество. В середине февраля стало известно, что решение о введении социальной нормы на электроэнергию должно будет приниматься на региональном уровне. И депутаты Челябинской области воспользовались этой возможностью для того, чтобы максимально отсрочить введение непопулярного новшества, а за это время тщательно и взвешенно просчитать все риски и нормативы.

К слову, такое решение приняли не только южноуральские парламентарии. Возможность не жить по нормам выбрали депутаты Ленинградской, Тульской и Иркутской областей, Алтайского края, Башкирии и Удмуртии, а также многие другие регионы.

Напомним, что введение социальных норм на потребление электроэнергии планировалось с 1 июля 2014 года. Суть нововведения заключается в том, что регион определяет лимит расходов на электроэнергию на одного жителя, в рамках этого объема электроэнергия оплачивается по регулярному тарифу, сверх нормы — по повышенному. В многоквартирных домах в норму входят также расходы на общедомовые нужды.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other