Меню

*****

Без сливочного масла и Масленица не весела

21.02.2014 12:43 14 (11726)
Совсем скоро, 24 февраля, вступит в свои права масленица. Любимая в народе, богатая традициями неделя продлится до 2 марта и завершится торжественными проводами зимы.

Для православных Масленица, или Сырная седмица, — это время подготовки к Великому посту, который начнется 3 марта. Верующие уже не едят мяса, зато молочными продуктами можно насладиться вдоволь. И конечно, «гвоздь» масленичной недели — блины. По традиции они должны быть на столе каждый день — с понедельника до воскресенья. А какие блины без настоящего сливочного масла? Оно придает выпечке нежность, подчеркивает яркий солнечный вкус и аромат.

— Масло — уникальный продукт питания, — рассказывает профессор, заведующий кафедрой прикладной биотехнологии Института экономики, торговли и технологии Южно-Уральского государственного университета Максим Ребезов. — В нем содержится большое количество микроэлементов, витамины А, Е, К, D и группы В. А также жирные кислоты и насыщенные жиры, необходимые нашему организму для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов, обновления клеток. Молочный жир хорошо усваивается и дает человеку энергию.

Сегодня в магазинах огромный выбор сливочного масла. Глаза разбегаются от такого многообразия. Рассматривая прилавки, заполненные масляной продукцией, невольно задумываешься: что выбрать, чему отдать предпочтение?

В последние годы появилась неплохая альтернатива маслу — спред.

Спреды сделаны на смешанной основе — они содержат и сливочное, и растительное масло. Это весьма неплохо. Во-первых, в растительном масле нет холестерина, следовательно, и в спреде его немного. А во-вторых, растительное масло в отличие от сливочного содержит много полиненасыщен-ных жирных кислот. Это очень полезные вещества, которые укрепляют стенки сосудов, улучшают деятельность сердца. К тому же в отличие от масла спреды богаты витамином Е, который препятствует образованию тромбов, влияет на половые гормоны, улучшает состояние кожи.

В сливочном масле не должно быть никаких добавок. Это касается и витаминов. Производитель может ввести в состав качественного масла только бета-каротин. Из-за него оно приобретает более желтый цвет.

Спреды же можно обогащать чем угодно. Нередко в них вводят дополнительные полиненасыщен-ные жирные кислоты, жирорастворимые витамины. А одна из последних новинок — это спреды с фитостеролами. Так называются вещества, которые снижают уровень холестерина в крови человека. Они вступают с этим элементом в особую реакцию, в результате которой часть холестерина разрушается. Это парадоксально — есть жировой продукт и снижать холестерин, — но факт.

— Производство масла у нас регламентировано требованиями ГОСТа. Одно из обязательных условий — масло должно быть изготовлено из натуральных сливок, — объясняет профессор Ребезов.

Сегодня национальным стандартом Российской Федерации является ГОСТ Р 52969-2008. Производство масла по ГОСТу гарантирует отсутствие в продукте растительных жиров и искусственных добавок. В соответствии с этим документом производится классическое сливочное масло жирностью не менее 80 процентов, любительское (жирность не менее 77 процентов), крестьянское (жирность не менее 72,5 процента), а также бутербродное (жирность — 61,5 процента) и чайное, в котором содержится 50 процентов жира. По ГОСТу масло разделяется на высший и первый сорт.

Спреды также производят по ГОСТ Р 52100-2003, настоящий стандарт распространяется на жировые продукты: спреды, представляющие собой продукт массовой долей общего жира от 39 до 95 процентов включительно, и топленые смеси массовой долей общего жира не менее 99 процентов, вырабатываемые из молочного жира и/или растительных масел с добавлением пищевых, вкусоароматических добавок и витаминов или без них.

Спреды появились в 30-е годы прошлого века. Первые спреды продавались в аптеках, да и теперь в Европе это один из популярных профилактических продуктов. А вот россияне со своей привычкой к сливочному маслу расстаются неохотно. Ведь масло, молоко — такое натуральное, «деревенское»...

Этим, кстати, пользуются некоторые недобросовестные производители спредов. Слово «спред» пишут незаметно, но зато крупным шрифтом помещают надпись «Богородское», «Славянское» и т. д. Таким образом и появляются ассоциации со сливочным маслом. Но качественный спред не нуждается в подобных уловках. Это самодостаточный продукт нового поколения, в котором удачно совмещены и вкус, и польза.

Поэтому старайтесь купить либо качественное сливочное масло, либо дополнительно обогащенный спред. Для здоровья они одинаково полезны.



- Сегодня все больше южноуральцев стараются вести здоровый образ жизни, поэтому специально к Масленице компания «Челябмасло» (цех фасовки ИП Клюкин В.В.) рада предложить своим покупателям спред «Веселая Буренка».

- С 25 февраля по 3 марта эту продукцию можно купить по самым привлекательным ценам: акция пройдет в всех магазинах торговой сети «Пятерочка». Порадуйте себя и своих близких к Масленице продуктом нового поколения!

- Компания «Челябмасло» (ИП Клюкин В.В.) работает на рынке более 15 лет и является одним из крупнейших поставщиков фасованного сливочного масла и спредов в торговые сети и оптовые базы Челябинской области и Урало-Сибирского региона.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other