Меню

Секреты бывалых

21.02.2014 11:47 14 (11726)

В последнее время в связи с морозами на ночных рыбалках в палатке стало холодно — сильно несет ото льда. Пробовал стелить туристический коврик — маленький, не помогает. Чем можно утеплить пол палатки, чтобы это не было громоздким для транспортировки и реально имело эффект?

Анатолий ГВОЗДЕВ, г. Копейск.

Действительно, в последние февральские морозы рыбачить по ночам было некомфортно, даже с хорошим отоплением в палатке было не айс! Как правило, холод исходит снизу палатки (ото льда), и чтобы избежать этого, есть два способа:

1. Весь пол палатки застилается утеплителем, который применяется при ремонте квартиры для укладки под паркет. Он продается в строительных магазинах по метражу и для двухместной палатки достаточно листа (1,5 х 1,5 метра). Толщина такого материала должна быть не менее 10 мм. Этот материал легок, неплохо скручивается в рулон и не пропускает холод от льда.

2. При использовании газового отопления, как правило, все тепло поднимается вверх и удерживается куполом палатки. Поэтому в сильные морозы даже при максимальном горении газовой плитки на полу возле льда (до 0,3 метра) температура остается ниже нуля. Для того чтобы уравнять температуру внизу и вверху, используется маленький вентилятор (от компьютера, 12 вольт), который запитывается от той же батареи, что подсветка и эхолот. Вентилятор вместе с освещением крепится под потолком палатки и направленным потоком воздуха, сверху вниз, к полу прижимает тепло.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»