Меню

Три подземные сестры

21.02.2014 11:36 14 (11726)
В километре к югу от поселка Блиновка (Саткинский район), в правом коренном склоне долины небольшой речки Каменки располагаются входы в пещеры Каменка, Сухокаменская (она же Понорная) и Надежды. Входы в подземные полости располагаются друг от друга всего в нескольких десятках метров.

Как указано в спелеологических справочниках, вход в пещеру Каменку начинается узким лазом, ведущим через глыбовый завал в первый грот подземной полости, высота свода которого равняется шести метрам.

От грота в западном направлении идет основной ход пещеры. Вскоре он обрывается 17-метровым колодцем. На его дне — небольшое расширение в виде гротика, а затем начинается следующий, пятиметровый обрыв, который небольшим горизонтальным уступом разделен с очередным колодцем 11-метровой глубины. На дне последнего, третьего, колодца, расположенного на отметке 40 метров от поверхности, — обвальные отложения и глина. То есть по сути пещера Каменка — тот же Учкудук Три колодца.

В юго-восточном направлении от третьего колодца пещера развивается узкой и низкой галереей вглубь карстового массива, в котором и образована подземная полость. Пол, стены и потолок этого хода покрыты нефтяными пятнами, в отдельных местах встречаются жирные лужи. Это тоже черное золото.

Оно попало сюда после аварии на проложенном неподалеку от пещеры нефтепроводе. Длина этого «чумазого» хода составляет 60 метров, высота — 1,2 метра.

Общая длина ходов пещеры 244 метра, глубина 48 метров. Все исследованные ходы пещеры заложены под бывшим руслом Каменки. Реку осушили в 1971 году, начав сбрасывать ее воды через искусственно пробитый тоннель в реку Ай. Эти работы были проведены в связи с тем, что воды реки Каменки, исчезая под землей и в частности в ходах этой пещеры, обводняли Блиновское бокситовое месторождение и усложняли ведение горных работ. Под рубрикой «Семь чудес Урала» мы уже рассказывали про этот тоннель.

* * *

Поблизости от пещеры Каменки расположены еще две карстовые полости — бывшие поноры. Первая из них — пещера Сухокаменская (на снимке вверху) — представляет собой систему небольших гротов и ходов общей длиной 90 и глубиной шесть метров. Вход в эту пещеру перегорожен бетонной перемычкой высотой около двух метров. Она была поставлена для того, чтобы преградить свободное втекание в пещеру паводковых вод реки Каменки.

Ощутимого результата эта перемычка не принесла, так как воды Каменки продолжали просачиваться в карстовые трещины и каналы самого русла реки. Ну а из-за бетонной перемычки пещера превратилась в «холодный мешок» с резко измененным микроклиматом. В первом гроте теперь вырос подземный ледник, он и закрыл все уходящие вглубь массива ходы. Пещера Надежды (на снимке внизу), третья подземная сестра — это настоящий лабиринт узких ходов-коридоров с вертикальными колодцами. Длина этой подземной полости около 250 метров, самая низкая точка находится на отметке 50 метров. Отдельные ходы ведут снизу непосредственно к первому гроту Сухокаменской пещеры. Вполне вероятно, что их разделяет расстояние, определяемое только толщиной ледяной пробки.

В коридорах пещеры Надежды отмечено большое количество хорошо скатанных галек и валунов из песчаника. Они принесены в глубь известнякового массива с поверхности водами реки Каменки. Здесь также встречена и нефть, попавшая сюда сквозь многочисленные карстовые пустоты и каналы. Это может служить доказательством соединения пещер Надежды и Каменки.

* * *

Дальнейшие, более тщательные исследования этого района могли бы дать крупные и интересные результаты. Ведь пещеры Каменка, Сухокаменская и Надежды, находящиеся в бывшей зоне поглощения реки Каменки, являются ветвями мощной подземной гидрогеологической сети Айско-Каменского междуречья.

Существует реальная возможность проникнуть через эти подземные полости в ныне осушенную огромную карстовую систему пещеры Шумихи — бывшего родника.
 

Фото из открытых интернет-источников.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»