Меню

Наказы на миллиард

24.12.2019 12:31 - автор Анна Иванова
В этом году депутат Госдумы Владимир Бурматов был удостоен почетной грамоты Государственной Думы за большой вклад в законотворческую деятельность и развитие парламентаризма в Российской Федерации. Эта награда считается одной из самых престижных и вручается в знак высокой оценки деятельности депутата Государственной Думы в зале пленарных заседаний лично председателем парламента.
Наказы на миллиард
Владимир Бурматов за три года депутатских полномочий выполнил 14 000 наказов, полученных от избирателей. Фото Александра Кондратюка

В грядущем 2020 году при содействии депутата Госдумы Владимира Бурматова Челябинская область получит дополнительные федеральные средства на благоустройство, строительство и ремонт дорог, развитие медицины, системы образования, социальную защиту населения. Кроме того, при участии парламентария был принят ряд важных для нашего региона законопроектов. Подробнее об итогах уходящего года мы поговорили с депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым.

– Владимир Владимирович, вы остаетесь одним из рекордсменов среди депутатов Госдумы по количеству внесенных и принятых законов, об этом говорит и награда, которую вы недавно получили из рук председателя Госдумы Вячеслава Володина. Какие в этом году, на ваш взгляд, самые важные законы принял федеральный парламент?

– В первую очередь это целый пакет инициатив по защите прав обманутых дольщиков. Эта тема очень важна для Челябинской области, часто звучит на приемах граждан. Благодаря усилиям губернатора Алексея Текслера, депутатского корпуса, удалось существенно продвинуться в решении этого вопроса. Летом этого года нами был принят закон о новом механизме завершения строительства проблемных объектов, после чего Челябинская область стала пилотным регионом по реализации этой инициативы, у нас начал работу Фонд защиты прав дольщиков, с его помощью уже в ближайшие годы будут достроены 29 проблемных домов. Был принят закон, согласно которому, обманутые дольщики – члены ЖСК смогут получить не только поддержку в виде государственного финансирования достройки проблемных объектов, но и в виде компенсации стоимости жилья, если достройка объекта будет признана нецелесообразной. И буквально недавно принят еще один закон, который освобождает от уплаты НДФЛ в отношении выплат, полученных дольщиками.
Еще один важный закон – о принудительном взыскании долгов по заработной плате с работодателей. Теперь решение о принудительном взыскании будет принимать государственный инспектор труда, раньше это было возможным только через суд. Это очень полезный инструмент. Люди с подобными вопросами обращаются часто. Только за прошлый год нам удалось помочь вернуть долгов по заработной плате на сумму более 6 миллионов рублей. В этом году наверняка цифра будет не ниже.
Еще один хороший и важный закон, который был принят в этом году пока только в первом чтении, – согласно ему, все учащиеся начальных классов в России должны обеспечиваться бесплатным горячим питанием. Мы рассчитываем в следующем году принять его окончательно. Кроме того, мы законодательно дали детям из одной семьи, проживающим по одному адресу, право преимущественного приема в те школы и детские сады, куда ходят их старшие братья и сестры.

– В осеннюю сессию был принят еще один важный закон – о федеральном бюджете. Насколько удачно для нашего региона в этот раз прошла битва за федеральные средства?

– Бюджетный процесс для Челябинской области прошел удачно, нам удалось заложить в федеральном бюджете на будущий год существенные средства, которые учитывают интересы жителей нашего региона. Вновь удалось добиться существенного финансирования на благоустройство. Люди в городах и сельских территориях уже оценили эффект от реализации этого проекта. Благодаря ему где-то благоустройство прошло впервые за последние 30–40 лет, а где-то и впервые с момента строительства дворов. Поэтому нашей задачей было не только привести средства в регион, но и не снижать планку, чтобы пришли суммы, сопоставимые с прошлым годом. В будущем году федеральное финансирование составит 1,2 млрд рублей, а с учетом софинансирования, которое направляет губернатор Алексей Текслер, эту сумму удастся значительно увеличить, а значит, еще больше дворов, парков и скверов будет благоустроено. Сейчас как раз муниципалитеты определяются с объектами благоустройства на будущий год.

– На какие еще направления вам удалось привести деньги из федерального бюджета?

– В федеральном бюджете удалось заложить 1,6 млрд рублей на ремонт и строительство дорог, 4,8 млрд рублей – на поддержку медицины и обеспечение лекарственными препаратами, 1,9 млрд рублей направят на поддержку системы образования, создание дополнительных мест в школах и детских садах. Также в федеральном бюджете удалось заложить средства на решение экологических проблем Челябинской области, например, 500 млн рублей придут на рекультивацию Челябинской свалки, на поддержку учреждений культуры и спорта. Федеральные дотации в объеме 1,2 млрд рублей получат южноуральские запретки Озерск, Снежинск, Трехгорный.
Нам удалось добиться того, что федеральные средства в регион придут раньше обычного, уже в начале следующего года, а не к середине или концу, как это часто бывало раньше, что позволит эффективнее их использовать и реализовать запланированное. Особенно это касается благоустройства и ремонта дорог. Наша с жителями задача – обеспечить контроль за расходованием средств и сроками выполнения работ. Это очень важно, потому что федеральные деньги идут в первую очередь на то, о чем просили в своих наказах южноуральцы.

– Кстати о наказах. Вы говорили, что в период предвыборной кампании собрали 20 тысяч наказов, сколько их выполнено сейчас?

– В 2016 году, когда я стал депутатом Госдумы, жители моего избирательного округа действительно дали мне 20 тысяч наказов. Среди них были такие задачи, как реконструкция парков, строительство школ, больниц, и тогда они казались несбыточными, потому что требовали огромных денег. На сегодняшний день прошло три года депутатских полномочий, и нами уже реализовано 14 тысяч наказов – более половины. Нам удалось найти федеральное финансирование и выполнить многие поручения избирателей.
В этом году завершился второй этап реконструкции парка имени Терешковой в Тракторозаводском районе, была проведена огромная работа, потрачено более 50 млн рублей, но зато парк теперь возродился. Из заросшего бурьяном места, где было страшно ходить, он превратился в одну из лучших в городе зон отдыха. Или сквер Юбилейный в Металлургическом районе, который и сквером было трудно назвать. Когда мы там в начале весны проводили субботники, он был больше похож на несанкционированную свалку. Теперь же это современное благоустроенное место, с освещенными аллеями, скамейками, детской площадкой, площадкой для воркаута, даже самой большой в городе специализированной площадкой для выгула собак. Стоит сказать и про реконструкцию сквера Богдана Хмельницкого с восстановленным легендарным фонтаном, и про реконструкцию парка имени Тищенко, Сада Победы, открытие поликлиники в поселке Першино, кинотеатра «Импульс», дополнительных садиков и школы в микрорайоне Чурилово – все это когда-то были наказы, которые сейчас выполнены благодаря губернатору региона Алексею Текслеру и главе города Наталье Котовой, и эта работа продолжается.

– Помимо таких больших задач избиратели к вам обращаются и с частными просьбами, их тоже стремитесь выполнить на сто процентов?

– С начала созыва у меня только на личном приеме побывало более семи тысяч человек, в среднем десять обращений в день отрабатывают наши приемные, включая выходные и праздники. Очередь на личный прием – около 100 человек, и она практически не сокращается, сколько бы я ни принимал. Одной из часто поднимаемых проблем остается тематика ЖКХ. Недавно к нам обратились жильцы целого дома: застройщик заселил их в квартиры, а дом оказался не сдан и не подключен к отоплению, температуры на улице уже стремились к зимним и люди замерзали в своих новых квартирах. Нам срочно пришлось решать проблему, подключать к вопросу прокуратуру, администрацию города Челябинска, главу города Наталью Котову, которая оперативно отреагировала, дала необходимые поручения, и тепло дали. Или другая история, когда управляющая компания оставила на несколько месяцев без горячей воды сразу девять домов, причем ушлые коммунальщики потребовали с жителей по полмиллиона на замену сломанных бойлеров. Мы приехали на место, выяснили, что бойлеры не работают исключительно по вине самих же коммунальщиков, и заставили их сделать ремонт за собственный счет. Отдельная тема – завышенные платежи по коммунальным услугам. Недавно нам удалось вернуть 200 тысяч рублей, которые переплатили жители дома за ОДН, оказалось, что целую зиму пенсионеры, которых в доме проживает большинство, оплачивали коммунальные расходы коммерческой сауны, расположенной по соседству.
Не менее часто люди к нам обращаются за помощью в решении медицинских проблем. На прием пришел мужчина, который два года жил с «дырой» в животе: никто не брался делать операцию, мол, случай слишком сложный, рисковать не будем. Человек просто таял на глазах, а помощи не было. Мы нашли специалистов, которые взялись за такого сложного пациента, операция прошла успешно, мужчина восстанавливается, строит планы на будущую жизнь, о которой раньше даже не мечтал.
Приходится часто помогать и в решении жилищных вопросов. Несколько месяцев занимались историей женщины, которая одна воспитывает ребенка-инвалида и десять лет добивается положенного им социального жилья. Женщине приходилось скитаться по съемным квартирам, а когда в крыше над головой отказывали, ночевать приходилось прямо на трубах теплотрасс. Шансов получить социальное жилье не было: от матери-одиночки требовали городскую прописку, а прописку, в свою очередь, не давали без жилья. Порочный круг нам пришлось разорвать через суд. Сначала мы доказали, что женщина с сыном являются жителями Челябинска, а потом помогли семье получить социальное жилье – двухкомнатную квартиру.
И таких историй сотни: невыплата заработных плат, помощь с устройством в садик, переселение из ветхоаварийного жилья... Каждое обращение стараемся довести до конца, каждый вопрос – решить, не деля их на «маленькие» и «большие», потому что от решения каждой из этих проблем зависят судьбы целых семей.

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»