Меню

*****

Разногласия Челябинской области и СПК рассмотрит Арбитражный суд

21.02.2014 10:21 14 (11726)

Сто миллионов рублей предусмотрено в бюджете Челябинской области на компенсацию убытков Свердловской пригородной компании (СПК), которая занимается перевозкой пассажиров по железной дороге на территории Южного Урала. Порядок предоставления субсидии утвержден на заседании регионального правительства.

Минстрой области и СПК подписали договор на 2014 год. Но с протоколом разногласий, из которых основное — размер компенсации. По расчетам перевозчика, сто миллионов на целый год недостаточно: убытки могут составить 220 миллионов рублей.

— Мы планируем подписать договор со сроком действия до 31 декабря 2014 года, а не до 30 июня 2014 года, как настаивает Свердловская пригородная компания, — пояснил позицию правительства Челябинской области министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин. — Так, убытки СПК в 2013 году составили 106 миллионов рублей. На наш взгляд, никаких препятствий для заключения договора на целый год нет. Возмещение обоснованных убытков будет произведено по факту их возникновения.

В настоящее время протокол урегулирования разногласий со стороны СПК не подписан. Минстрой обратился с иском в Арбитражный суд. Рассмотрение дела назначено на 19 марта 2014 года.

Как отметил Виктор Тупикин, основную долю фактических затрат Свердловской пригородной компании составляет аренда подвижного состава, предоставляемого ОАО «РЖД». Правительство области неоднократно предлагало рассмотреть возможность передачи электричек в собственность пригородных пассажирских компаний, что позволило бы значительно снизить расходы пригородных пассажирских компаний в субъектах РФ. Другой вариант решения проблемы — уполномочить Федеральную службу по тарифам устанавливать тарифы на аренду подвижного состава, используемого при осуществлении пригородных железнодорожных перевозок, чтобы сделать ставки максимально прозрачными.

— В бюджете Челябинской области предусмотрено 100 миллионов рублей. Но фактически убытки будут возмещаться по результатам проверки Единым тарифным органом, который определит обоснованность расходов, — подытожил обсуждение председатель правительства Сергей Комяков.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other