Меню

Борис Дубровский: «Мне говорят: в учреждениях профессионального образования готовят персонал, который в принципе не готов работать на производстве»

21.02.2014 10:16 14 (11726)


Учебные заведения Южного Урала ежегодно выпускают молодых рабочих и специалистов, получивших профессиональное образование за счет областного бюджета. Но вот парадокс: дипломированная молодежь зачастую остается не у дел, а бизнес по-прежнему испытывает кадровый голод.

Дефицит кадров — одна из наиболее болезненных проблем даже для руководителей успешных, динамично развивающихся предприятий региона. Выпускники вузов в подавляющем большинстве приходят на работу с неактуальными знаниями, которые не применимы на современном оборудовании и в условиях мировой экономики. Этот вопрос представители среднего и малого бизнеса обсуждали на встрече с исполняющим обязанности губернатора Борисом Дубровским. Глава региона согласился, что проблема имеет массовый характер: множество собственников и руководителей предприятий сталкиваются с кадровым голодом. Он поручил профильным ведомствам проработать этот вопрос, а на заседании областного правительства вновь обратил внимание на проблему.

— Есть адресная заявка на конкретные профессии, как она учитывается? — озадачил глава региона замминистра образования и науки Елену Коузову. — Мне говорят: в учреждениях профессионального образования готовят персонал, который в принципе не готов работать на производстве. Если учебное заведение выпускает молодого человека, которого приходится доучивать, значит, надо подумать об организации и уровне подготовки в таких учреждениях.

По словам вице-премьера Ирины Гехт, эта проблема не только отдельно взятого региона, но и в целом всей России. В Челябинской области ведется работа по ее решению. В частности, выпускники профессиональных училищ проходят сертификацию, налажена обратная связь, что позволяет корректировать образовательную программу. Сформирован перечень востребованных специальностей. И тем не менее в системе профессионального образования остается немало нерешенных вопросов.

— Когда встречаешься с представителями бизнеса, понимаешь, насколько они недовольны качеством подготовки молодых специалистов, — комментирует Борис Дубровский. — И для выпускника, который, получив диплом, остается невостребованным, это трагедия. Человек несколько лет учился, приходит на производство, а там снова школа молодого бойца — верхняя полка.

Проблема, по мнению главы региона, еще и в том, что материальная база учебных заведений существенного отстает от предприятий.

— Этот разрыв десятилетий, — считает он. — Наверно, в некоторых учебных заведениях до сих пор используются арифмометры.

— Ну, арифмометров уже нет. Но отставание существенное, — соглашается с главой региона Елена Коузова.

В то же время на Южном Урале есть и положительные примеры. Как отмечает Ирина Гехт, в закрытых городах четко выстроена связь учебных заведений с бизнесом. Там каждый год профессиональные училища набирают молодежь на те специальности, которые востребованы на местных предприятиях.