Меню

Новый памятник землякам-героям Первой мировой войны установят в Челябинске

21.02.2014 09:43 14 (11726)

К столетней годовщине Первой мировой войны в Челябинске на перекрестке улиц Воровского, Блюхера и Свердловского проспекта установят стелу.

— В этом году исполняется 100 лет со дня начала Первой мировой войны, — рассказал на пресс-конференции глава горадминистрации Сергей Давыдов. — В Челябинске нет ни одного памятника или памятного знака, посвященного людям, которые участвовали в этой войне, которые сражались за Родину. Мы приняли решение о том, чтобы в городе такой монумент появился. Хотим, чтобы памятник символизировал героизм челябинцев, их усилия, которые были направлены на защиту Родины.

Сергей Давыдов добавил, что не случайно выбрано и месторасположение стелы. Рядом находится городская больница № 1. Сто лет назад там располагался лазарет, который принимал раненых бойцов, а их было более тысячи человек. В больнице не хватало коек, и тогда жители города за свой счет помогали лазарету вместить такое количество людей. Существовали даже именные койки, на которых были выбиты имена тех жителей, кто их принес или сделал.

— Место можно было выбрать любое. Поскольку во время Первой мировой войны Челябинск был маленьким городом, даже территория вокзала еще не входила в границы города. Главное, чтобы был небольшой сквер, скамеечки, где можно посидеть без шума и суеты, — сказал историк, краевед, общественный деятель Владимир Боже. — Ведь создание стелы — это жест, направленный на сохранение исторической памяти.

Точная сумма, которую выделит городской бюджет на установку монумента, пока неизвестна, так как параметры памятника еще не окончательные. Руководитель аппарата движения «За возрождение Урала» Денис Рыжий отметил, что уже получены отзывы от челябинцев, готовых пожертвовать средства на создание монумента. Известно, что он будет сделан из гранита. Над пропорциями сейчас работает архитектор. Планируется, что это будет колонна, увенчанная двуглавым орлом, созданная в традициях воинских монументов. Аналогов такому объекту в городе нет. Возможно, на обелиске будет выбита символика и перечень полков, участвовавших в битве.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»