Меню

Зверюшек взяли на учет

20.02.2014 17:38 13 (11725)

Специалисты минэкологии завершают зимний маршрутный учет животных в охотничьих угодьях и заказниках области.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, зимний маршрутный учет (ЗМУ) - это ежегодный комплексный вид учета охотничьих животных, ведущих в зимнее время активный образ жизни. Он применяется для определения численности зверей и птиц, проводится ежегодно в январе и феврале.

Для этой работы главное - наличие снежного покрова. А уж по следам с помощью специальной методики егеря производят замеры. Делают замеры пешком или на лыжах и с применением навигатора.

Учет животных ежегодно проводится с 1 января по 28 февраля в заказниках и охотничьих угодьях области. Для получения полной и достоверной информации приходится проходить более 1400 маршрутов, длина каждого из которых составляет от пяти до15 километров.

Сегодня сотрудники ОГУ «ООПТ» провели учет животных в Харлушевском заказнике (Сосновский район). В ходе работы удалось зафиксировать множество различных следов. Чаще всего учетчики фиксировали следы косули, а также кабана, зайца и пернатых обитателей особо охраняемой территории.

После работы «в поле» начнется «кабинетный» этап. Специалисты обработают полученные данные и составят отчет о численности животных.

- Зимний маршрутный учет животных является важным и нужным мероприятием. Знание численности лесных обитателей позволяет провести более точный расчет необходимых биотехнических мероприятий, определить количество кормов для подкормки и оценить динамику численности 19 видов животных, учитываемых в Челябинской области. Данные учета также необходимы и для определения лимитов добычи охотничьих ресурсов в предстоящем охотничьем сезоне, – сообщил исполняющий обязанности министра радиационной и экологической безопасности Егор Ковальчук.

К сведению: в 2013 году на Южном Урале в ходе ЗМУ было выявлено 4594 лося, 66 842 косули сибирской, 3 704 кабана, 15 131 лисица, 26 887 особей зайца-беляка и 11 862 - зайца-русака.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»