Меню

Вышла в свет иллюстрированная краеведческая энциклопедия «Урал»

19.02.2014 10:48 13 (11725)
Энциклопедия «Урал» содержит свыше 6000 статей о городах и селах, памятниках природы, заповедниках, заказниках, реках, озерах, болотах, горах, пещерах и других географических объектах Урала. Подробно описаны архитектурные и исторические памятники горно-металлургической деятельности древних жителей. Книга включает около 1500 фотоиллюстраций, 75 карт и схем, большинство из которых публикуются впервые.

— Такого подробного издания еще не было — шесть тысяч статей, представляете? К тому же его автор — уникальный человек, двукратный чемпион СССР и четырехкратный чемпион Российской Федерации по туризму, — уверяли в библиотеке. На прошлой неделе там презентовали новую энциклопедию Урала. Представлял свое детище автор — ученый, краевед и чемпион Николай Рундквист.

Килограмм изюма и булочка

Николай Антонович — личность весьма примечательная. Сам из Екатеринбурга. Протопал всю Россию от края до края — от Выборга до мыса Дежнева на Чукотке, и в основном пешим ходом, 13 тысяч километров намотал. Еще 10 тысяч на велосипеде проехал, и восемь — по рекам. Был и в экзотических местах: Арктика, Африка и Америка.

— Какой самый красивый край?

— Алтай, с ним разве что Кавказ конкурировать может. Но я наш Урал больше люблю. Знаете почему? Ну вот вы изюм любите? А килограмм съедите? Вряд ли. Так вот на Алтае этого изюму — этих красот просто море. На Урале достопримечательностей меньше, они не столь навязчивы. Как булочка с изюмом, мягкая, нежная.

Вот поэтому по большей части он все про Урал-то и пишет. И не только пишет — издает. Семь книжек и четыре альбома уже в наличии имеются.

— Началось все с заказа Уральской горно-металлургической компании. Просили сделать книгу по Северной Осетии — у них там какой-то свой интерес был. В то время на Кавказе стреляли, убивали, честно говоря, мы побаивались, но согласились. На деле оказалось все иначе: тихо, спокойно, все радостно встречают, и самое проблематичное было из гостей вовремя уйти — пока всю араку не выпьешь, не отпускали. Вот с этих пор и повелось.

Все книги Николай Антонович выпускает по результатам таких путешествий. Подобрал команду соратников человек 20.

— Составляем график, кто когда может, и отправляемся в путь — пять, шесть человек, состав постоянно меняется, за исключением меня и нашего фотографа Петра Захарова.

Шесть вместо восьми, 600 вместо 400

— Всегда приятно бывать в Челябинске, видеть заинтересованных людей. Вам повезло, ваша область более продвинутая в плане краеведения, — так Николай Рундквист начал встречу в Челябинской публичной библиотеке. Он точно знает, о чем говорит: четыре года назад создал прецедент — издал практически первую энциклопедию Свердловской области.

— Назвали «Неизвестная губерния», но собранного материала оказалось гораздо больше, все не вошло, тогда и решили продолжить работу и сделать книгу об Урале, — рассказывает автор. — Придерживались тех же принципов. Во-первых, это чисто энциклопедическое издание, что называется, от А до Я. Оно получилось более объемное, чем энциклопедия Свердловской области — 600 страниц вместо 400. Конечно, учли все ошибки. После выхода «Губернии» друзья шутили: «Ты бы вместе с книжкой лупу заодно продавал», поэтому в этот раз мы укрупнили рисунки и карты. Во-вторых, соединили общегеографические карты с туристскими. С советских времен они существовали параллельно, и это было неудобно. Ну и наконец, заметно расширили приложения по флоре и фауне. Они стали не только объемнее, но и точнее. В этот раз мы привлекли в союзники ученых. В прошлом издании все делали сами, про какого-то паучка написали, что у него шесть ног, а у него, оказывается, восемь. В этот раз обошлись без ошибок.

Дневник для памяти

По признанию собеседника, к туризму его еще мама приучила, хотя сама туристкой никогда не была.

— Но была легка на подъем, много ездила в командировки и иногда брала меня с собой. Так я и пристрастился к чемоданному туризму. Потом уже в институте мой руководитель, Сергей Михайлович Битюков, позвал меня в поход на Южный Урал. Разве можно отказать начальнику? Так я первый раз в жизни оказался в спортивном походе, кстати, достаточно сложном, второй категории.

— Ну а писать когда пристрастились?

— Практически тогда же. Еще в первом походе я вел дневник. Вернулись домой — никто ничего не помнит: как называлась река, в которой тонули, а гора, с которой чуть не сорвались? Так что бумагомарательством занимаюсь давно. Процесс написания книг складывается из тех самых путевых заметок.

В новую уральскую энциклопедию вошла огромная территория от Оренбурга до Ямало-Ненецкого округа, включая Башкирию. Тираж небольшой — всего три тысячи экземпляров, и половина уже разошлась. Правда, автор говорит, что готов напечатать еще, если будет необходимость. Необходимость-то есть, поскольку издание действительно уникальное, были бы деньги…

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»