Меню

Кардиопатологии: правильная реабилитация — путь к здоровой жизни

19.02.2014 10:26 13 (11725)


В прошедший четверг, 13 февраля, вице-спикер регионального парламента, председатель комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Александр Журавлев (фракция «Единая Россия») принял участие в заседании совета по профилактике и снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

На сегодняшний день в области создана и отработана система оказания медицинской помощи больным с кардиопатологиями в региональных сосудистых центрах, первичных сосудистых отделениях и в федеральном кардиоцентре. Однако решение «сердечных дел» не ограничивается проведением диагностики и операций. Выходя из медицинских учреждений, больные нуждаются в восстановлении и реабилитации. Поэтому главной темой повестки заседания стала разработка алгоритма реабилитации и настройка слаженной работы учреждений, проводящих восстановительное лечение больных, перенесших конструктивные вмешательства на сердце.

С вопросом о проведении реабилитации кардиопациентов выступил главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии города Челябинска Олег Лукин.

— Теоретически всех своих работающих и неработающих пациентов мы можем отправлять в федеральные санатории, но на практике это сложно осуществимо по техническим причинам и из-за ограничения по путевкам, — говорит Олег Павлович. — Наши пациенты попадают в санатории не раньше, чем через шесть-восемь месяцев после операции, когда уже смысла в ранней реабилитации нет. Для наглядности приведу пример. После стентирования мы выписываем пациента на второй день. С нашей точки зрения он выходит от нас здоровым, но отпускать его сразу домой, особенно если он живет за пределами Челябинска, нам боязно. Сегодня мы зачастую отправляем их в никуда, поскольку местные кардиологи порой не знают, как вести такого пациента, или же их нет вообще. В итоге, когда человек возвращается к нам с такими проблемами, которым мы сами удивляемся, выясняется, что один терапевт сказал ему, что какой-то из препаратов в расписанной нами терапии принимать не нужно, другой, наоборот, назначил что-то дополнительное. Такой пациент не нуждается в пристальном наблюдении в стационаре, поэтому нам хотелось бы иметь какое-то реабилитационное отделение с кардиологическим наблюдением, где каждый пациент мог бы семь-десять дней проходить ЛФК и постепенно расширять свою физическую нагрузку, где ему подсказали бы, какой образ жизни он теперь должен вести, и человек мог к нему привыкнуть, где он мог бы под наблюдением специалиста отработать схему приема медикаментов.

Александр Журавлев поддержал главного врача, отметив высокую важность озвученного вопроса.

— Мы строили федеральный кардиоцентр и создавали систему региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений не для того, чтобы пациент, уходя из них, терял все достигнутые врачами результаты. Но здесь нужно четко определить количество больных, нуждающихся в восстановлении и реабилитации, — сказал вице-спикер.

Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова рассказала членам совета, что в соответствии с порядком направления на долечивание или реабилитацию работающих граждан на санаторно-курортное лечение в санаторно-курортные организации Челябинской области бесплатно направляются работающие граждане, проживающие на территории Челябинской области. За 2013 год из всех региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений реабилитацию прошел 601 человек, непосредственно из федерального центра сердечно-сосудистой хирургии — 547 человек. Неработающим и инвалидам путевки в санаторно-курортные организации предоставляются непосредственно через министерство социальных отношений. Кроме того, пациенты федерального кардиоцентра проходят реабилитацию в реабилитационном отделении городской больницы № 2 города Челябинска. Вместимость этого отделения 21 человек, но есть возможность «догрузить» это отделение, поскольку сейчас его возможности используются на 70 процентов.

— У нас хорошо отработана система реабилитации работающих граждан, есть возможность реабилитации граждан, имеющих инвалидность, остается часть неработающих больных или лиц пожилого возраста, не имеющих группы инвалидности, которые нуждаются в реабилитации. Всего получается, что по всем видам реабилитации в ней нуждается порядка 3000 тысяч человек, проходящих различные реконструктивные операции. Из них мы реабилитируем 1200-1500 больных, и остается потребность дополнительного обеспечения реабилитацией еще 1500-1800 граждан. Чтобы оказать восстановительную помощь 100 процентам граждан, необходимо полноценное реабилитационное отделение, — подвела итог Виктория Владиславовна.

В ходе обсуждения и поиска решений поставленной проблемы обнаружились и сопутствующие вопросы, такие как определение этапа реабилитации, необходимой пациенту, реэвакуация пациентов, не имеющих возможности передвигаться самостоятельно, а также подготовка и обучение местных специалистов, работающих с пациентами с сердечно-сосудистыми патологиями, реабилитация неработающих граждан.

Виктория Сахарова предложила проводить реабилитацию пациентов, приведенных Олегом Лукиным в качестве примера, а также неработающих граждан в условия дневных стационаров лечебно-профилактических учреждений.

— В муниципалитетах есть терапевтические отделения с дневным пребыванием больных, где сегодня в соответствии с госзаказом расширяется число мест. Поэтому восстановительное лечение и реабилитация третьего этапа может быть проведена в условиях любой центральной районной больницы под наблюдением специалиста, — заметила заместитель министра здравоохранения.

В итоге членами совета было принято решение определить общее количество больных, проходящих лечение в региональных сосудистых центрах, первичных сосудистых отделениях и федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, для того чтобы понять потребность в реабилитации на каждом этапе. Также было принято решение увеличить возможности городской больницы № 2 для проведения второго этапа реабилитации в виде стационарного долечивания и восстановления. А совместно с руководителями лечебно-профилактических учреждений муниципальных образований проработать вопрос о размещении больных для прохождения третьего этапа реабилитации. Объемы по предоставлению санаторно-курортного лечения было решено оставить на уровне прошлого года.

Кроме того, совет решил разработать алгоритм, этапность и показания для каждого этапа реабилитации.

Помимо этого было принято решение посредством глобальной сети проводить для специалистов муниципальных образований на постоянной основе обучающие веб-семинары. А для решения вопроса реэвакуации пациентов, не имеющих возможности самостоятельно передвигаться и нуждающихся в транспортировке, а также третьем этапе реабилитации, направить главам муниципальных образований письмо с поручением назначить ответственных лиц за реэвакуацию и реабилитацию.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА.