Меню

Челябинские чемпионы прошли диспансеризацию и поделились с читателями «Вечерки» рецептами здоровья

19.02.2014 10:19 13 (11725)

Великолепную пятерку мастеров пригласили в поликлинику ОКБ № 4, поскольку они прикреплены к этому лечебному учреждению и по возрасту должны пройти профилактический осмотр в 2014 году. Помимо того, акция призвана привлечь внимание горожан к программе диспансеризации, побудить их по примеру известных спортсменов следить за здоровьем.

Участники акции — стронгвумен Марина Кигелева, чемпионка России, Европы и мира 2013 года по гиревому спорту Оксана Сарварова, абсолютная чемпионка Кубка мира по становой тяге 2013 года Светлана Сукманова, мастер спорта по боксу Дмитрий Шатров и чемпион мира по бодибилдингу по версии WBBF 2008 года Александр Щеголев. Все они находятся под постоянным врачебным контролем.

— Для спортсмена медосмотр — привычное дело. Без квалификационной книжки с отметками врача о диспансеризации на соревнование не допустят, — говорит мастер спорта международного класса Оксана Сарварова.

С пользой для тела

Однако чемпионы довольны, что доктора городской поликлиники проявили к ним интерес и предложили пройти обследование.

— Диспансеризация — это полезно и, самое главное, бесплатно, — самая сильная девушка России Марина Кигилева кокетливо поправляет кудряшки перед камерой и попутно успевает заметить: — А в титрах укажите «говорит Марина Броня», под таким именем меня все знают.

…Обследование начинается в кабинете профилактики. Здесь спортсмены подписывают добровольное согласие — обязательное условие диспансеризации, заполняют анкету. Здесь же доктора измеряют их рост, вес, артериальное и внутриглазное давление.

— Взвешивание — самая страшная процедура, — морщится Оксана Сарварова.

Неужели стройную, красивую девушку могут беспокоить цифры на весах? Оказывается, в гиревом спорте каждый «внеплановый» килограмм играет роль.

— Я выступаю в весовой категории до 58 килограммов, поэтому постоянно надо быть в форме. Лишнюю плюшку съешь — прибавишь немного в весе, тренер будет ругаться, — улыбается Оксана.

На этот раз показания весов немного разочаровали девушку.

— Ну вот, два килограмма лишних, — развела она руками. — Сажусь на диету.

Чемпионка отлично знает, как быстро и без вреда для здоровья скинуть вес — ограничить сладкое: печенье, шоколад... Вечером, вместо ужина, один лимон, без сахара естественно. По словам Оксаны, средство очень эффективное, помогает сразу сбросить один килограмм. А утром — обязательная пробежка.

— Утренний 20-минутный кросс — это удовольствие и один из принципов здорового образа жизни, — уверяет спортсменка.

Рецепт хорошего самочувствия

Режим и правильное питание — также непременные составляющие формулы здоровья.

— Спортсмены питаются по часам, это важно для организма. Если говорить о рационе, то тут все индивидуально и зависит от вашего самочувствия. Желательно побывать у диетолога, сдать анализы, тесты, исходя из этого — составить свое меню, — советует мистер Россия PLANET — 2013, мастер спорта по боксу Дмитрий Шатров. — Вообще, я рекомендую всем исключить полуфабрикаты — колбасы, сосиски и прочее, воздерживаться от жареной пищи и соблюдать питьевой режим: не менее полутора-двух литров чистой воды в сутки.

Кстати, Дмитрий — вегетарианец. Мы поинтересовались, как чемпион обходится без мяса, чем заменяет источник белка.

— Считаете, что человек не может жить без мяса? Это миф. Посмотрите на меня: мясо не ем, на здоровье не жалуюсь. Чемпион мира по бодибилдингу Александр Щеголев тоже вегетарианец, — говорит атлет. — В продуктах растительного происхождения содержится достаточно белков и аминокислот, необходимых для человека.

…В ходе диспансеризации спортсмены сдали анализ крови, сделали ЭКГ, прошли УЗИ органов брюшной полости. Уложились в рекордное время: обследования заняли меньше часа. Медицинский «марафон» завершился у врача-терапевта. Доктор внесла результаты диспансеризации в паспорта здоровья и вручила их спортсменам.

— Спасибо, что организовали такую программу, — поставила точку в мероприятии Марина Броня. — Я вообще не любитель ходить по больницам. Но нагрузки у меня большие — надо периодически проверять свой организм. Мне повезло, что по месту жительства отношусь к этой поликлинике. Вдобавок теперь все врачи меня здесь знают, так что проблем точно не будет.

Шанс на здоровье

А главного врача областной клинической больницы № 4 Сергея Уфимцева порадовали спортивные пациенты:

— Побольше бы нам таких «больных», а на самом деле здоровых, полноценных, симпатичных ребят. Безусловно, это люди ведут активный образ жизни, имеют отличную физическую подготовку, такие факторы риска, как алкоголь и курение, у них исключены. Поэтому и результаты обследования вполне оптимистичны.

Программа диспансеризации в поликлиниках по месту жительства стартовала в России в 2013 году. Профосмотры должны проходить раз в три года все граждане РФ начиная с 21 года. В этом году в лечебных учреждениях ждут тех, кто родился в 1993, 1990, 1987, 1984, 1981 годах и так далее, вплоть до преклонного возраста.

По словам Сергея Уфимцева, в прошлом году из 86 тысяч челябинцев, прикрепленных к поликлинике ОКБ № 4, подлежало диспансеризации 16 тысяч человек. Из них прошли медосмотр 15,5 тысячи — порядка 95 процентов.

— Одни из основных задач диспансеризации — раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, — комментирует Сергей Уфимцев. — В результате в 2013 году мы впервые выявили 1014 случаев заболеваний. В ходе диспансеризации у нас было несколько десятков пациентов с подозрением на онкологию, из них 26 случаев подтвердились. В основном это рак молочной железы и предстательной железы на ранней стадии. Люди получили шанс вовремя начать лечение.

Среди наиболее распространенных заболеваний, которые выявляются во время диспансеризации, — ишемическая болезнь сердца, стенокардия, артериальная гипертензия.

Будьте внимательны к себе

Диспансеризация проводится в два этапа. Задача первого этапа — выявить признаки заболевания и факторы риска их развития. Объем обследований зависит от возраста и пола пациента. На второй этап направляются те, кто нуждается в дополнительных исследованиях для уточнения диагноза. Например, при подозрении на гастрит или язву назначается фиброгастроскопия желудка, в случае нарушения мозгового кровообращения — дуплексное сканирование брахицефальных артерий и так далее. При выявлении болезни организуется диспансерное наблюдение, а при необходимости пациенту дают направление на высокотехнологичную медицинскую помощь.

— В 2013 году на такое лечение мы смогли направить в четыре раза большое пациентов, чем раньше, — говорит заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Елена Кондакова. — Если раньше люди годами ожидали операции в столичных клиниках, то сейчас высокотехнологичную помощь оказывают в Челябинске — в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, в ряде отделений областной больницы.

В региональном минздраве в целом удовлетворены первыми результатами программы диспансеризации.

— Часто врачи констатируют у пациентов заболевания, о которых люди даже не подозревают. Если вовремя не начать соответствующее лечение, то болезнь может привести к серьезным, порой и необратимым последствиям, — отмечает первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева. — Диспансеризация позволяет укрепить здоровье, выявить заболевание на ранней стадии. Будьте внимательны к себе, найдите время заняться своим здоровьем и пройти диспансеризацию.



Статистика диспансеризации

- 374 207 жителей Челябинской области прошли обследование в 2013 году.

- У 26 500 мужчин и 46520 женщин впервые выявлены заболевания по результатам диспансеризации.

- У 911 женщин и 460 мужчин обнаружены злокачественные новообразования.

- 1862 женщины и 321 мужчина страдают анемией.

- 10 475 женщин и 6896 мужчин страдают ожирением.

- У 740 женщин и 491 мужчины диагностирован сахарный диабет.

- У 12885 женщин и 9385 мужчин — болезни системы кровообращения, в том числе ишемическая болезнь сердца, стенокардия.
 
Фото Наиля ФАТТАХОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»