Меню

Две управляющие компании на один дом — слишком много

19.02.2014 10:10 13 (11725)
Кто только ни стучался в наши двери настойчиво и часто. Почтальоны и участковые не в счет. Они не ходят в массовом порядке. Помню, с начала перестройки на пороге объявились цыгане из Средней Азии. «Беженцы» просили еду, но больше интересовались деньгами. Потом валом повалили пожилые женщины — духоспасители с книжками и скоропалительными проповедями. За ними явились навязчивые хлопцы — коммивояжеры и пробивные девицы из сетевого маркетинга. Хоть двери не закрывай. Но вот, казалось, прошло, оставят жильца в покое. Так новая напасть объявилась — чехарда с управляющими компаниями. Выходи, жилец, давай определяйся, кто войдет в совет многоквартирного дома и какую ты выберешь УК. Ну, определился. Глядь, уже зовут новых «варягов» управлять домом, не разобравшись толком со старым управдомом. И начинается двоевластие со всеми, как говорится, вытекающими...

Переворот

С жильцами многоквартирного жилого дома, что по улице Академика Макеева, 7, в жилом комплексе «Тополиная аллея» именно это и случилось. Здесь много лет подряд работает управляющая компания ООО «Микрорайон 33а». Но вот в конце 2013 года незаметно созрел «переворот». Впрочем, ничего удивительно в этом нет. Всегда найдутся особо активные граждане с коммерческой жилкой. Известно, ЖКХ — тема интересная, а схема «коммунального» перехвата власти не хитрая. Достаточно собрать небольшую группу жильцов дома, недовольных, скажем, тарифами ЖКХ, и провозгласить себя председателем совета многоквартирного дома. Так и поступила Алевтина Перминова, жительница этого же дома. Далее, используя свой статус, она инициировала смену управляющей компании. Достаточно было пройтись по подъезду с протоколом заочного голосования, в котором была предложена новая управляющая компания — ООО «Управляющая организация «МЖКО». На наш взгляд, справедлив вопрос: в курсе ли таких рокировок руководители ОАО «МЖКО» и согласны ли они с такой инициативой и использованием их бренда? В любом случае, здесь был верный расчет на то, что новоиспеченная УК произведет правильное впечатление. «МЖКО» в Челябинске известный бренд. Но жильцы, которым показывали протоколы заочного голосования, не знали, что им также подсовывают контрафактную управляющую компанию, в которой, кстати, ни работников, ни финансовых средств не имеется. Зачем же была создана эта однодневка, за которую председатель так искренне борется?

В ожидании перемен

Сегодня все ждут принятия законов о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ. По словам депутата регионального парламента Александра Мотовилова, принятие такого документа может осуществиться в Госдуме уже весной. Согласно законопроекту, соответствующую лицензию на осуществление своей деятельности должна будет получить каждая организация, управляющая двумя и более домами. При этом каждый руководитель компании должен будет получить квалификационный аттестат. Многие с этим связывают надежду навести хоть какой-то порядок на рынке коммунальных услуг и обуздать «расшалившиеся» управляющие компании. Понятно, что желание попасть на этот рынок и удержаться на нем (иметь в управлении не менее двух домов!) для многих становится стратегической задачей. А что делать, когда на самом деле создадут единые открытые реестры всех лицензированных управляющих компаний и дисквалифицированных руководителей УК.

В дебрях конфликта

С появлением второй управляющей компании в доме № 7 по улице академика Макеева начались вялотекущие войны. Все, что годами нарабатывалось раньше, начало подвергаться чуть ли не преследованию. «Микрорайон 33а» все-таки имеет отработанные технологии, реальную технику, обученный персонал. Ухоженный двор, детский городок, видеонаблюдение. Многое сделано для удобства и безопасности жильцов. В конфликт между «Микрорайоном 33а» и «Управляющей организацией «МЖКО» уже вовлечены СМИ, широкая общественность. Дело дошло до судебных исков. Как же, приглашали телевидение посмотреть, как будут срезать «неприятельские» замки в подвале. Телезритель с удивлением увидел, как госпожа Перминова рассказывает о плохой работе УК «Микрорайон 33а» на фоне аккуратного, ухоженного двора. А пресловутые замки срезали люди в спецовках МЖКО. Такой «порядок» начала наводить эта компания-клон. Разумеется, жители дома всем этим возмущены. Особенно двойными квитанциями. Вопрос «кому платить или не платить вовсе, пока компании дерутся?» всерьез обсуждается в соцсетях.

Понятно, что жильцы дома, которые не захотели быть обманутыми, инициировали судебное разбирательство, поскольку не участвовали ни в каком собрании, и более того, не смогли найти информацию об УО «МЖКО». По крайней мере, по этому вопросу сегодня ведется судебное разбирательство. Но именно «Микрорайон 33а» в настоящий момент продолжает добросовестно оказывать жильцам услуги управления домом. И, по словам управляющей УК «Микрорайон 33а» Илоны Малиновской, этот конфликт отвлекает от работы сотрудников компании, которая до сих пор обслуживает дом и не позволяет себе бросить ситуацию на самотек.

«Пока жильцы дома в суде добивается того, чтобы процедура передачи была признана незаконной, мы следим за порядком и продолжаем выполнять все работы по содержанию и обслуживанию дома», — комментирует госпожа Малиновская. А это значит, что попавшим в сложное положение жителям дома нужно быть внимательнее при оплате счетов, дабы не получилось как в том комедийном фильме: кто не работает, тот ест.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»