Меню

Глава региона предложил разработать областную программу по сбору и утилизации ТБО

19.02.2014 10:01 13 (11725)

Опыт по сортировке и переработке бытовых отходов уже есть в Копейске. В этом городе в минувшую субботу побывал с рабочим визитом Борис Дубровский. Исполняющий обязанности губернатора принял участие в заседании палаты городских округов совета муниципальных образований. Он обсудил с руководителями южноуральских городов наиболее актуальные вопросы, в том числе благоустройство, обращение с твердыми бытовыми отходами и переселение граждан из ветхо-аварийного жилья, сообщает пресс-служба главы региона.

Глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин представил коллегам и главе региона систему обращения с ТБО в муниципалитете. Два года назад здесь был запущен пилотный проект по раздельному сбору мусора, его сортировке и вторичной переработке. Это позволило значительно снизить нагрузку на городской полигон сбора бытовых отходов. Но пока в Челябинской области этот опыт не распространен. Борис Дубровский отметил, что проблему нужно решать сообща и комплексно, при этом должна быть разработана конкретная программа. Она должна охватывать все аспекты сбора и утилизации мусора. Необходимо привлекать бизнес, но для этого надо создать условия, а также формировать общественное мнение и ответственную позицию у населения по отношению к защите окружающей среды.

Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин рассказал о ближайших планах по переселению жителей региона из ветхо-аварийных домов. За два года в Челябинской области необходимо снести 138 тысяч квадратных метров аварийного жилого фонда. При этом год от года объем жилья, непригодного для проживания, увеличивается. Поэтому к решению задачи в перспективе надо подходить системно. В частности, для снижения затрат и себестоимости квадратного метра внедрять новые технологии строительства, использовать современные материалы. Борис Дубровский намерен обсудить эти вопросы с ведущими застройщиками и представителями стройиндустрии региона.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»