Меню

Маргарита Павлова: «Борис Дубровский защитит детей «веским словом»

19.02.2014 10:00 13 (11725)

Такую уверенность региональный уполномоченный по правам ребенка выразила в ходе первой встречи с исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. Детский омбудсмен рассказала о том, насколько соблюдаются права подрастающего поколения на Южном Урале, и об основных направлениях своей работы.

Основной темой разговора стало социальное сиротство, когда матери еще в роддоме отказываются от ребенка. В ряде случаев брошенными оказываются дети-инвалиды. Помочь решить эту проблему должна программа «Права ребенка на семью», которая будет создана в области в ближайшее время. Сегодняшний опыт поддержки родителей с детьми-инвалидами южноуральцы представят всей стране через месяц.

Второй вопрос, который обсудили собеседники, — это необходимость увеличить пособие для приемных семей. Сейчас оно составляет пять тысяч рублей в месяц на одного ребенка, тогда как прожиточный минимум в Челябинской области определен в размере семи тысяч рублей. Маргарита Павлова подчеркнула, что каждый ребенок обладает фундаментальным правом на семью, однако в Челябинской области около 4800 детей живут в государственных учреждениях. По мнению детского омбудсмена, эта проблема требует обдуманного поэтапного решения.

Отдельное внимание было уделено вопросу профилактики отказа от новорожденных и детей-инвалидов. Маргарита Павлова считает важным оказывать таким семьям помощь и поддержку на раннем этапе: если родители будут чувствовать надежного партнера в лице государства, они никогда не откажутся от ребенка. В ходе встречи также обсуждалась программа поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья в части их физического и ментального развития.

Маргарита Павлова поблагодарила исполняющего обязанности главы региона за пристальное внимание к работе детского омбудсмена и конструктивный подход к сотрудничеству. «Уверена, ваше веское слово будет железным аргументом в моем взаимодействии с органами исполнительной власти», — сказала уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»