Меню

*****

Лыжня-2014

19.02.2014 09:51 13 (11725)
Всероссийские соревнования «Лыжня России» проходят уже в 32-й раз. За время существования акция, изначально собиравшая вокруг себя исключительно любителей лыжных гонок, которые по каким-либо причинам не могут заниматься этим профессионально, выросла до уровня всероссийского забега для абсолютно всех категорий населения.

В «Лыжне России» этого года принимает участие 71 регион страны. Теперь эта акция не только привлекает россиян к занятиям физической культурой, но и активно пропагандирует здоровый образ жизни, десятилетиями объединяя любителей лыжных гонок со спортсменами-профессионалами, олимпийскими чемпионами и ветеранами спорта.

Дети, взрослые, бабушки и дедушки, депутаты, спортсмены, продавцы хачапури и сосисок в тесте, врачи, музыканты, менеджеры — 16 февраля сразу в двух местах нашей области всех этих людей в воскресный день объединило одно — любовь к лыжам.

В Челябинске соревнования открыли министр спорта Челябинской области Леонид Одер, начальник управления физической культуры и спорта Челябинска Евгений Иванов, руководитель аппарата движения «За возрождение Урала» Денис Рыжий и ректор ЧелГУ Андрей Шатин. В Копейске же в это время стартовала гонка, которую возглавил глава копейского округа Вячеслав Истомин вместе со своим административным аппаратом практически в полном составе, как и обещал.

Нетрудно догадаться, что этот забег, да и вообще вся нынешняя «Лыжня» в целом, посвящены зимним Играм в Сочи. Все участники забегов получили номера, и что более приятно — зимние лыжные шапочки, в которых было совсем не холодно! А еще одним «олимпийским» моментом была дистанция, которую бежали взрослые — 2014 метров. В Копейске, правда, она была чуть длиннее — 2200 метров. Дети, по традиции, бежали меньше — сто метров.

Среди интересных личностей, замеченных на лыжах, были несколько VIP-персон: Леонид Одер, Михаил Буренков, Денис Рыжий. Они, кстати, и оказались в числе лидеров своего забега. А самым опытным участником «Лыжни» оказался 85-летний спортсмен Петр Романов — педагог кафедры физической культуры ЧелГУ. Думаете, это предел? Как бы не так! Один из болельщиков, пришедших в тот день к ЧелГУ, отметился не только возрастом — 91 год, но и небывалым баритоном, которым ободрял участников. А выделился из общей массы на все сто процентов чемпион Челябинской области по зимнему триатлону Дмитрий Овчинников: он бежал на лыжах в шортах. Правда, после финиша жаловался на то, что от холода зуб на зуб не попадает, но тут уже, как говорится, ничьей вины нет.

Денис Рыжий, руководитель аппарата движения «За возрождение Урала» и член Общественной палаты Челябинской области, принял участие в церемонии награждения:

— Я считаю, что такие спортивные мероприятия, как «Лыжня России», безусловно, нужны. Они позволяют привить людям любовь к здоровому образу жизни. И наверняка никто не пожалел, что встал в этот день на лыжи. А для кого-то спортивная акция станет источником вдохновения к высоким достижениям.

Трудно не согласиться с этими словами — ни в Челябинске, ни в Копейске вы бы не увидели недовольных лиц в тот день. Победители были награждены кубками, медалями и памятными призами, а все желающие могли подкрепиться вкусной кашей: в Челябинске она была с фруктами, а в Копейске — с мясом. Надеемся, что подобные мероприятия будут проходить чаще — и не только зимой, на лыжах!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other