Меню

В центре Челябинска открылся новый детский сад

16.01.2020 15:10 - автор Ирина Яббарова
Дошкольное учреждение с рабочим визитом посетила глава Челябинска Наталья Котова.
В центре Челябинска открылся новый детский сад

Глава города Наталья Котова и заведующая детским садом № 157 Татьяна Баженова. Фото из телеграм-канала «Вечерка»

В минувший понедельник свое второе структурное подразделение запустил в работу детский сад № 157. Мощность филиала дошкольного учреждения – 30 человек. Расположился он по адресу: улица Витебская, 13, на первом этаже жилого дома.

В настоящее время дошкольное учреждение посещают пока только восемь малышей, однако детский сад уже укомплектован полностью. Просто не все ребятишки еще прошли медицинскую комиссию.

По словам главы города Натальи Котовой, которая сегодня посетила новое структурное подразделение дошкольного учреждения, в ряде районов, таких как Центральный, Советский, Калининский, очень проблематично построить отдельное здание для детского сада. Причина – нехватка свободных земель. А потому размещение структурных подразделений дошкольных учреждений на первых этажах домов – оптимальное решение этой проблемы.

– Город Челябинск уже порядка трех лет приобретает нежилые помещения для детских садов на первых этажах зданий, – рассказала Наталья Котова. – Мы даже специально просим застройщиков по мере возможности проектировать такие помещения. Не во всех российских городах такое практикуется. Надо отметить, что нашим опытом уже заинтересовались москвичи. Такой подход позволяет размещать детей в небольших группах по 10–15 человек. Активную работу в этом направлении планируем продолжать и в будущем. В прошлом году нам удалось дополнительно создать более двух тысяч дошкольных мест, в этом году темпы снижать не планируем. Такая задача поставлена перед регионами и президентом Владимиром Путиным, который в своем вчерашнем послании Федеральному Собранию отметил значимость вопроса по созданию дополнительных мест в детских садах. В следующем году в Челябинске в рамках национального проекта «Демография» планируется построить четыре детских сада. Еще шесть застройщиков выразили готовность продать муниципалитету построенные ими здания под детские сады в возведенных ими микрорайонах. 

Как рассказала заведующая детским садом № 157 Татьяна Баженова, во втором структурном подразделении будут действовать две группы: ясельная на десять малышей, и обычная – на 20 воспитанников.

– Структурное подразделение оборудовано всем необходимым, – заверила Татьяна Баженова. – Во дворе есть огороженная площадка для прогулок. Всего здесь будет работать семь сотрудников: четыре воспитателя, две няни. Что касается педагога по музыке и физкультурного работника, а также медика, то они будут приходить из основного здания нашего детского сада, расположенного по улице Татьяничевой, 12, в соответствии со специальным расписанием. Стоит отметить, что все ребята, которые будут посещать это структурное подразделение, живут в шаговой доступности. И это крайне важно, ведь многие ребятишки друг с дружкой уже знакомы: кто-то живет по-соседству, кто-то гуляет вместе во дворе, а значит, и процесс адаптации для детей будет проходить легче. Еще одна важная особенность – сюда не сможет проникнуть чужой и незнакомый никому человек, вопрос безопасности грамотно продуман, да и родители все друг друга знают.

Фото Дмитрия Куткина

Добавим, что в настоящее время в Челябинске нет дефицита дошкольных мест для детей от 3 до 7 лет. Что касается обеспеченности местами в детских садах малышей до 3 лет, то в настоящее время областное министерство образования анализирует эти данные. На начало прошлого года эта цифра составляла 82,5 процента.



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»