Меню

Дом на площади Революции останется на века

19.02.2014 09:45 13 (11725)

Площадь Революции — самый центр Челябинска, уникальный архитектурный ансамбль, созданный мастерами ленинградской школы и сохраненный, несмотря на все перестроечные бури. И вот в самом сердце города сегодня пульсирует напряженная точка — дом по адресу: проспект Ленина, 54 (построен в 1938 году по проекту архитекторов Кухтенкова и Максимова). Сегодня жильцы этого здания пишут письма во все инстанции (например, главе региона Борису Дубровскому) с просьбой защитить дом от расселения и сноса. Конечно, сносить дом никто не собирается. Однако слухи живучи...

На самом деле жителей этого дома понять можно — их столько раз обманывали, говоря одно, а делая абсолютно другое, что многие отказываются верить в очевидные вещи. Судите сами. История со строительством во дворе дома берет свое начало в двухтысячных годах, когда предприниматель Олег Колесников начал строительство подземного торгового комплекса, как говорят, в пику «Никитинским рядам». Здание планировалось малоэтажным, а на крыше (я помню этот красивый проект) предполагалось построить спортплощадку и места для отдыха жильцов. Однако вскоре над фундаментом появились целых четыре (!) этажа, а горожане забили тревогу, в связи с тем что здание уже хотели перепрофилировать в коммерческий центр.

После судебного разбирательства, инициированного городской администрацией, в 2005-м стройка была заморожена. В 2007 году муниципалитет выкупил у Олега Колесникова этот объект за 200 млн рублей и снес два этажа.
 
Однако планы по открытию спортшколы в этом здании никто не отменял, потому был объявлен конкурс на достройку здания, который выиграла (кто бы мог подумать!) «Энергостроительная компания», принадлежащая... Олегу Колесникову. Одновременно предприниматель-депутат продолжал судиться, пытаясь отвоевать хоть кусочек двора, чтобы обеспечить проход к зданию (территория огорожена, доступ — только у жильцов окрестных домов). В результате процессов Колесникову все-таки удалось отсудить полоску земли под аркой, ведущей во двор прямо с площади Революции.
 
 
Во время пресс-конференции, которая проходила в начале года, тогдашний заместитель главы города по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев уверил журналистов, что речь идет не о всей земле под домом, а именно об этом участке. Но, для того, чтобы арку окончательно не закрывать и сохранить доступ для жителей именно с данной стороны, прорабатывается два варианта. Первый — в арке устраивается спуск в подземный этаж будущей спортшколы, справа и слева от которого будут «проходные» во двор. Второй вариант — вход будет располагаться возле лестниц, ведущих в подземный комплекс «Никитинский».
 

Пока строительство продолжается при неусыпном внимании жителей окрестных домов, которые, очевидно, уже доверяют только своим глазам.

Однако самый важный момент понятен: здание на площади Революции является памятником архитектуры, неотъемлемой частью ансамбля, и сносить его никто не позволит. Также никто не позволит ущемлять права собственников, которым принадлежит и земля под домом, и территория двора. Ситуация находится под личным контролем исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»