Меню

Интерьер в японском стиле

17.02.2014 10:50 6 (218)


Японский стиль в интерьере еще недавно был в большой моде. Сейчас волна схлынула и акценты сместились. Теперь модно не буквально воспроизводить традиционный японский стиль, а придавать интерьеру японские черты с помощью нескольких аксессуаров. В моде не стиль, а стилизация. Давайте посмотрим, как сделать современный интерьер в японском стиле.

Дело в том, что пользоваться помещением, оформленным в японском стиле, не так-то просто для человека, привыкшего к западному типу дизайна. Японский стиль в интерьере предполагает совершенно другой тип восприятия и использования пространства — здесь отсутствуют стулья, диваны, кровати на ножках, то есть сидеть и лежать приходится на очень низких поверхностях, а то и просто на полу. Это непривычно, а потому неудобно.

Долой ширмы!

Японский стиль подразумевает отсутствие частного, личного в интерьере, он плохо совместим с семейными фотографиями в рамочках, милыми сувенирами, рукоделием, картинами, различными аксессуарами — то есть со всем тем, что в нашем представлении персонализирует интерьер, придает ему индивидуальность. Поэтому интерьеры в японском стиле часто кажутся выхолощенными, безличными, хотя и очень красивыми своей особой строгой красотой. Вообще, аскетизм японского стиля западным человеком трудно воспринимается.

В современном дизайне интерьеров японский стиль адаптируется под более привычное для европейцев пространство интерьера. Матрас поднимается на достаточно высокий подиум, или вместо него просто используется стилизованная кровать. На кровати появляются не свойственные японскому стилю, но зато привычные западному человеку подушки.

Меняется колористика: кроме традиционных для японского стиля натуральных неброских цветов осенней палитры используются современные контрастные сочетания, насыщенные теплые цвета, яркие акценты. Эти принципы колористики для японского интерьера неорганичны, но очень продуктивны в современном интерьере.

Разработать интерьер гостиной в японском стиле без мягкого удобного дивана теперь уже считается неприличным. Ну не любят наши люди сидеть на полу. Появляются всякого рода аксессуары — от картин и постеров на стенах до вполне домашних и милых безделушек, создающих уют в западном понимании этого слова.

Вот, пожалуй, ключевые моменты эволюции японского стиля в интерьере за последние десять лет. Теперь совсем не требуется аутентичности, достаточно нескольких характерных штрихов и общего настроения, а главным считается не потерять привычный уровень комфорта. При этом современный интерьер в японском стиле становится более декоративным, «игрушечным», приобретает немного театральные черты.

Особенно это свойственно интерьерам, которые эксплуатируют традиционные для японского стиля элементы — подушки для сидения на полу, ширмы, низкие столики для чайной церемонии, бонсаи и т.д.

Японский стиль в интерьере гораздо чаще применяется в спальнях, чем в гостиных или, например, детских комнатах и кабинетах. Это вызвано, конечно, большей простотой реализации. В спальне имитировать японский стиль и проще, и удобнее, чем в кабинете.

В гостиных несколько сложнее — требуется найти баланс между привычным комфортом и приметами стиля. Диван, кресла, телевизор, фурнитура для телевизора — это необходимые вещи, и они могут быть европейского дизайна. Чем же будет создаваться японский стиль, если ключевые объекты интерьера — не «японские»? Мебелью, которая может быть как традиционных, старинных форм, так и ультрасовременных — полочками в форме иероглифов, стильными светильниками, люстрами из рисовой бумаги, аксессуарами…

Пресловутые ширмы — визитная карточка японского стиля — в современном интерьере обычно бессмысленны. Их появление оправданно, только если в японском стиле оформляется квартира-студия, в которой нужно периодически перегораживать общее помещение. В квартирах же с нормальным функциональным назначением комнат у ширм нет никакой задачи, кроме декоративной. Поэтому их можно использовать, чтобы придать интерьеру больше театральности, а лучше не использовать вообще.

Сдержанность, минимализм, натуральность

Конечно, нельзя думать, что, напихав в современную гостиную аксессуаров в японском стиле, можно получить искомую стилизацию. Скорее наоборот — на каком-то этапе количество перейдет в качество, и вместо стильного интерьера получится какой-то магазин японских товаров.

Чтобы этого не случилось, надо уяснить несколько важных моментов.

Колористика. Интерьер в японском стиле подразумевает сдержанное цветовое решение — базовых цветов не может быть больше трех. Это, в первую очередь, спокойные, теплые, приглушенные оттенки и натуральные материалы. Цветовая гамма японского интерьера выдержана в матовых и пастельных тонах, от бежевого до кремового. Розово-коричневые, вишневые, черные и белые тона используют для контраста.

Лаконичность. Как ни адаптируй японский стиль под европейские интерьеры, он был и остается одним из самых лаконичных стилей в истории дизайна. Поэтому с ним гораздо лучше сочетается современная минималистичная мебель, нежели классические формы. Остается только самое необходимое. Диваны с «японским» характером лаконичны, приземисты, имеют низкие спинки, часто с деревянными или бамбуковыми деталями. Обивка обязательно из натуральных материалов — кожа, лен, плотный хлопок. Для спальни в японском стиле отлично подойдет низкая кровать-футон, у которой площадь матраса меньше площади подиума. Тумбы и комоды обычно вообще отсутствуют. Вместо них — встроенные в ниши шкафы и перламутровые сундуки, скрывающие одежду и книги.

Свет и воздух. Предметы интерьера должны не просто иметь лаконичные формы, их должно быть мало, чтобы в помещении оставалось много пустого пространства. Главное правило японского интерьера — ничего лишнего и случайного. Даже в аксессуарах. Традиционные японские шкатулки, вазы, бумажные веера, фигурки нэцке не беспорядочно разбросаны по дому, а продуманно занимают отведенное им место. И конечно же, икебана. Как альтернатива — карликовые деревца-бонсаи. Домашнюю обстановку прекрасно дополнят коврики из сизаля или циновки.

Для освещения используются светильники с абажурами из рисовой бумаги или шелка — они дают мягкий рассеянный свет.

Натуральные материалы. Пластик, кожзаменитель, искусственные ткани не стоит использовать. Материалы — только натуральные, с природной текстурой: ротанг, светлое дерево, рогожка, бамбук.



Кому рекомендован японский стиль в интерьере?

- Поклонникам восточной философии и японского образа жизни. Для них характерно сосредоточение на внутреннем мире, неподверженность суете внешнего мира, способность видеть прекрасное в простом, естественная простота. Отсюда основной принцип в интерьере японских жилищ — много свободного пространства, минимум вещей.

- Жителям мегаполисов, уставшим от динамичности и пестроты города. История возникновения японского стиля обусловлена в первую очередь природой. Жизнь в достаточно капризном климате и постоянная вероятность землетрясения сформировали чрезвычайно трепетное отношение японцев к окружающей среде. Дом зачастую является всего лишь частью сада, его жители словно боятся лишний раз потревожить природу. Именно из буддистского непротивления окружающей среде происходит эта стройная гармония в дизайне. Упорядоченность и простота японского интерьера дает психотерапевтический эффект.

- Приверженцам скромной бытовой обстановки. Японскому стилю чуждо стремление блеснуть, произвести впечатление. Прекрасный выбор для тех, кто устал от пышности классики.

- Ценителям природной красоты. Восточная философия учит находить вдохновение в самых простых вещах. Украшением квартиры может стать и тщательно подобранная икебана, и простенький веер с рисованным пейзажем.



Сходства и различия с китайским стилем

Несмотря на то что исторически китайская культура влияла на японскую, интерьер в японском стиле отличается от китайского, хотя и имеет некоторые схожие черты. Японский стиль в оформлении интерьеров — это простота исполнения, четкость линий, отсутствие нагромождения декоративных элементов и ярких красок, свойственных китайскому стилю. Древесина используется в натуральном виде без дополнительных декоративных элементов в виде резьбы или росписи.

Японский стиль отличается безупречными цветовыми сочетаниями и лаконичными формами. Это минималистско-декоративный стиль, в котором ничто не перегружает внимание, пространство структурировано спокойно и внятно. В территориально небольшой, перенаселенной стране особо ценится пространство, почему и внутреннее устройство помещений сводит к минимуму мебель и прочие привычные атрибуты дома, с тем чтобы компенсировать его дефицит. У японцев особое отношение к природе, поэтому японский стиль ассоциируется с природными цветами, преимущественно в светлой гамме: оттенки бежевого, белый, кремовый, молочный. Сдержанные светлые тона характерны и для японской мебели. Поверхность мебели и стен гладкая, нефактурная. Ткани тоже кремовые и белые, преимущественно натуральные — хлопок и шелк.

Китайский интерьер яркий, фантастический, в какой-то степени даже экзотический. Но в то же время декор в китайском стиле расслабляющий, удобный и легкий. Главная идея обустройства китайского жилища состоит в переплетении реального с мифологией, где основным действующим лицом представляется дракон, самый могущественный из всех животных. Типичные цвета китайского интерьера — красный и черный. Красный цвет — насыщенный, сочный, первичный, цвет огненного дракона, цвет энергии. Красный цвет, как известно, имеет много ассоциаций как с философским, так и с национальным мышлением. Также используют черный, голубой, желтый, золотистый, зеленый и многие другие. Схожесть просматривается в использовании древесины, белого и бежевого цветов в отделке стен, наличии балок под потолком, полупрозрачных перегородок и ширм, традиционно низкой мебели и расположении мест для сидения максимально близко к полу.