Меню

*****

Министерство ЖКХ будет возрождать систему профильных ПТУ

17.02.2014 10:24 6 (218)

В Министерстве строительства и ЖКХ планируют создание учебных заведений и курсов по обучению различным специальностям в сфере ЖКХ при уже существующих вузах. Об этом рассказал замминистра Андрей Чибис.

Подготовительная работа будет проходить поэтапно. Сначала утвердят профессиональные стандарты, два из которых уже приняты на экспертном совете при Минтруда (стандарты специалиста по управлению жилфондом и специалиста по эксплуатации и обслуживанию многоквартирного дома), а остальные (на данный момент официальный перечень содержит 15 таких стандартов) будут приняты до конца года. Далее по каждому из них утвердят образовательный стандарт и сформируют программу для учебных заведений.

— Пока сложно сказать, будут ли учебные заведения для подготовки специалистов в сфере ЖКХ создаваться серийно, но отдельные корпуса в уже действующих профильных вузах и училищах будут открыты в большинстве регионов страны, — рассказал Чибис.

На данный момент ведомство поддерживает уже действующие образовательные учреждения, которые готовят такие кадры. Курсы дополнительного образования для специалистов в сфере ЖКХ есть в вузах Ростова, отдельные специальности в этой отрасли добавил в программы Тамбовский государственный университет, готовят муниципальных управленцев, ответственных за ЖКХ, и в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

— Мы направляем в эти заведения своих педагогов, лекторов. Это важно и нам, поскольку с самими обучающимися мы получаем обратную связь. Они нам объясняют, как теория воплощается в современной практике и что надо скорректировать, — поясняет замглавы Минстроя.

В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ планы министерства поддержали. Член комитета Александр Сидякин считает, что такая мера поможет решить две основные проблемы: снова вернет российских граждан в ставшие непрестижными и малооплачиваемыми профессии, где значительную часть рабочих мест сейчас занимают мигранты, а также поможет подготовить столь необходимых отрасли управленцев.

— Для эффективной работы всей отрасли сейчас нужны именно дипломированные специалисты, которые знают и уважают свою работу, — говорит парламентарий.

Необходимость общественного ликбеза в сфере ЖКХ осознали и средние образовательные учреждения. С этого учебного года в школе № 12 города Серпухова преподают школьникам уроки ЖКХ, где рассказывают учащимся о том, как правильно экономить энергию, заполнять квитанции, а также дают другие необходимые в быту навыки.

— Куратором этого проекта является учебно-курсовой комбинат ЖКХ Московской области. В качестве преподавателей к нам оттуда приезжают специалисты, которые смогут не только привить ребятам потребительскую грамотность, но и поднять статус профессий в сфере ЖКХ в глазах молодого поколения. Надеюсь, некоторым ребятам это поможет определиться с профессией, — рассказала директор школы Елена Акимова.

Эксперты также отмечают проблему дефицита специалистов в сфере ЖКХ. Игорь Измайлов, генеральный директор предприятия «Юр-Экспресс», специализирующегося на работе с долгами в сфере ЖКХ, согласен, что училища необходимы, так как из-за отсутствия системы мотивации в госструктурах нет кадров.

— Люди уходят в частные компании, потому что из-за нестабильности жилфондов нестабильны и их зарплаты. А поскольку нет рынка ЖКХ, то нет и рыночных механизмов воспроизводства кадров. Соответственно, надо отдельно заняться образованием кадров, возрождением системы такого образования, — полагает он.

Предложение не создать, а именно возродить систему подготовки кадров для сферы ЖКХ исходит из советского опыта функционирования таких образовательных учреждений. Стихийное их исчезновение произошло в 1990-е годы, когда в обедневшей стране специалист по коммунальному хозяйству перестал быть востребованным.

— Во-первых, в сфере ЖКХ не было столько денег, чтобы софинансировать образование кадров. Во-вторых, исчезла система распределения, и люди, получив образование по определенной профессии, не хотели не только ехать в глубинку, но и вовсе работать по профессии. Ну и, конечно, рабочие профессии стали подтверждением плохой учебы в школе, а в ПТУ поступали для того, чтобы получить отсрочку от армии, — подчеркнул эксперт Госдумы РФ по ЖКХ Виктор Федорук.

Хотя полный перечень профессиональных стандартов предполагается утвердить до конца года, методическую литературу для обучения по этим стандартам в министерстве разрабатывают уже сейчас. Например, готовится к выходу «Открытый справочник по современным технологиям».

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other