Меню

*****

Переселение из аварийного жилья под контролем

17.02.2014 10:16 6 (218)
На минувшей неделе глава южноуральского региона принял участие в федеральной видеоконференции по проблематике аварийного жилого фонда. Селекторное совещание с главами регионов России провел министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

Министр напомнил, что в одном из приоритетных майских указов президента была поставлена задача ликвидировать до 1 сентября 2017 года аварийный жилой фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года. В ходе совещания были подведены промежуточные итоги реализации программы в разрезе субъектов РФ.

Как уточнил во время видеоконференции исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский, в нашем регионе этим параметрам соответствует 604 жилых дома общей площадью 180,1 тысячи кв. м. В них проживает 11 100 человек. Средства, необходимые на реализацию программы, предусмотрены в областном бюджете на принципах софинансирования с Фондом содействия реформированию ЖКХ. В 2014 году в региональном бюджете заложено 976 млн рублей, также утверждены лимиты фонда — они составляют чуть более 421 млн рублей.

По словам Дубровского, в результате реализации программы за два года улучшат свои жилищные условия 2621 человек. То есть в рамках программы в 2013 — 2014 годах будут расселены из аварийного фонда жители 156 жилых домов в 13 муниципальных образованиях Челябинской области (50,7 тысячи кв. м).

Также в ходе совещания стало известно, что Минстрой начнет привлекать население к контролю за строительством. Переселенцы из аварийного жилья смогут отслеживать действия застройщика через видеокамеры и создавать «народные комиссии». Ведомство разработало способы общественного контроля за застройщиками. Например, для того чтобы переселенцы из ветхих и аварийных домов могли наблюдать за тем, как продвигается строительство их будущего жилья, специалисты из ведомства Михаила Меня внедрили в регионах методы «народного контроля»: на всех строительных объектах установили видеокамеры, а также создали «народные комиссии» из жителей и представителей фирм-застрой-щиков, которые будут осматривать объекты и обсуждать технологические вопросы. Кроме того, запланированы постоянные рейды министра строительства и ЖКХ Михаила Меня в регионы с целью контроля за расселением аварийного жилья.

На новом сайте ведомства появится отдельный раздел с методиками по данной тематике, которые в дальнейшем будут рекомендованы к изучению во всех регионах, рассказал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Кроме того, через новый раздел сайта жители регионов смогут направить жалобы на работу коммунальных служб в любом регионе.

Напомним: в декабре 2013 года на заседании Госсовета в Кремле президент Владимир Путин заявил, что задача переселения россиян из аварийного жилья решается «недопустимо медленно».

— План на 2013 год выполнен лишь на 4 процента, переселены чуть более 1,5 тысячи человек из запланированных 42 тысяч. Мы отдельно обсуждали эту тему на совещании в Элисте, договорились создать оборотный фонд жилья, запустить систему некоммерческого найма, а даже правовая база по этому вопросу до сих пор не сформирована, — отметил тогда Владимир Путин.

Первыми систему привлечения населения к контролю за строительством жилья внедрили в Костроме, там уже работают «народные комиссии».

— Эффективные и полезные способы взаимодействия граждан с застройщиком мы обнаруживали во многих регионах, и теперь, когда база будет готова, мы будем рекомендовать воспользоваться этими способами регионам, где отношения жителей с застройщиками складываются сложно, — пояснил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин поддержал стремление министерства к привлечению общественности к контролю над строительной сферой. Парламентарий подчеркнул, что такая инициатива вполне укладывается в формат современной политики, направленной на улучшение взаимодействия организаций с гражданами.

— Конечно, надо делиться опытом, практиковать наиболее эффективные способы решения проблем в сфере ЖКХ. Сегодняшняя статистика говорит о множестве злоупотреблений в этой сфере, в борьбе с которыми может помочь в том числе и система народного контроля, — заметил депутат.

В Государственной жилищной инспекции Москвы рассказали, что там разрабатывается аналогичный механизм народного участия в решении вопросов «на земле», то есть на уровне своих окружных подразделений. Сейчас эту функцию выполняют общественные активисты — члены советов многоквартирных домов, но в будущем планируется систематизировать такую помощь.

— Конечно, помощники на общественных началах не могут самостоятельно проводить проверки, но благодаря тесному взаимодействию с ними мы сможем не только оперативно получать информацию о нарушениях, но и, самое главное, узнавать, насколько быстро реагируют на жалобы управляющие организации. Это поможет качественней осуществлять надзор за содержанием домов, контроль перепланировок и решать другие задачи, — пояснил руководитель пресс-службы Мосжилинспекции Алексей Сенченко.

Однако у экспертов нет однозначного мнения по поводу привлечения общественности к контролю над строительством и ЖКХ. Бывший гендиректор Российского союза строителей Михаил Викторов считает, что проработка такого вопроса, как общественный контроль качества работы застройщика и открытости данных по стройкам, интересует не только самих граждан, но и фирмы-застройщики.

— Главное — продумать правильный механизм такого контроля, чтобы он не допускал избыточных полномочий одних и ущемления прав других в любой последовательности. Обязывать компании ставить камеры нельзя, однако можно доходчиво объяснить им, насколько такая открытость поможет поднять планку доверия их будущих жильцов и улучшить тем самым имидж самой компании. Честному застройщику будет нечего бояться, и он пойдет на такую меру, — рассуждает Михаил Викторов.

В свою очередь эксперт Госдумы РФ по ЖКХ Виктор Федорук считает, что вовлекать граждан в процесс застройки неправильно, потому что есть ответственные за этот процесс главы администраций и специально созданные для контроля строительства жилищные инспекции.

— Люди не обязаны бесплатно тратить свое время и силы на вопросы, для решения которых созданы специальные инстанции со штатом служащих, получающих за это зарплату. Это застройщик должен беспокоиться, чтобы дом был построен качественно, — отметил Федорук.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other