Меню

Квартиры станут дешевле

17.02.2014 10:07 6 (218)
Глава региона Борис Дубровский гарантировал застройщикам, что отныне областные власти будут максимально открыты для диалога и приложат все усилия для создания реальной конкуренции на рынке строительства жилья. В свою очередь, у южноуральцев появится возможность приобрести квартиры по низкой стоимости.

Борис Дубровский провел масштабное совещание с представителями строительной индустрии Челябинской области. Мероприятие, которое первоначально планировалось как ознакомительное, вылилось в обсуждение самых острых проблем отрасли. Открывая совещание, Борис Дубровский коротко остановился на основных цифрах и показателях работы строительной отрасли Челябинской области в прошлом году. Так, в настоящее время в регионе работает более 3,7 тысячи предприятий комплекса. По данным Челябинкстата, объем инвестиций в основной капитал за девять месяцев 2013 г. составил 125,3 млрд рублей, или 101,2 процента к соответствующему периоду 2012 г. Всего в строительном комплексе занято свыше 100 тысяч работников. В сфере жилищного строительства в 2013 году введено в эксплуатацию 1781,7 тысячи кв. метров. Объем введенного индивидуального строительства составил 548,535 тысячи кв. метров. Обеспеченность населения Челябинской области жильем увеличилась до 24,23 кв. метра на одного человека; расселено 2879 семей и снесено 113,1 тысячи кв. м жилья, признанного непригодным для проживания.

— Эти цифры твердо говорят о том, что вопросам строительной отрасли нужно уделять пристальное внимание. Она играет огромную роль в жизни региона, в формировании валового продукта, в решении социальных задач, которые стоят перед властью, — отметил Дубровский.

После этого глава региона предложил приглашенным представителям компаний-застройщиков высказать свое видение текущей ситуации. Слово взял депутат Челябинской городской думы, директор ЗАО «Строительная компания — Легион» Александр Букреев. Он попытался систематизировать и обозначить фундаментальные вопросы, которые мешают отрасли развиваться желаемыми темпами, сразу оговорившись, что речь идет именно о практике южноуральской столицы. В целом все недовольство строителей, по словам Букреева, сводится к проблемам во взаимодействии муниципальных властей и застройщиков: сложности возникают как при подаче заявки на участие в аукционе на аренду земли, так и в непонимании, кто и за чей счет должен заниматься вопросами обеспеченности будущего микрорайона инженерной инфраструктурой и социальными объектами. Так, например, из технической документации к объявленному аукциону застройщикам зачастую просто непонятно, в какую сумму им обойдется подключение к сетям. Выслушав Букреева, Борис Дубровский сделал вывод, что основная проблема — непрозрачность взаимоотношений властей и строителей.

— Такое ощущение, что действует принцип «этого пущу — этого не пущу, этому цену скажу — этому не скажу». Власти обязаны быть совершенно открытыми для застройщика! — возмутился ситуации глава региона. — Мы должны давать максимально открытую информацию, убрать надуманные вещи, которые не позволяют инвесторам, в том числе средним, входить на рынок. Это один вопрос. А другой — чтобы квадратный метр в Челябинске стоил не 50 тысяч рублей, чтобы себестоимость строительства была не такая высокая. И чтобы в конечном итоге снизилась цена для покупателя. Для этого нужно формировать конкурентную среду. И все это будет поддерживаться мной самым жестким образом.

В этой части свои предложения озвучил общественный представитель Агентства стратегических инициатив, управляющий ООО «СтройГрад+», ООО «ГринПарк» Иван Петриди. По его мнению, необходимо разработать механизм, который позволит решить многие из существующих проблем. Речь идет о создании перспективного плана застройки Челябинска, разработке плана соответствующего подключения к инженерной и транспортной инфраструктуре. Все предложения Петриди были занесены в протокол совещания для дальнейшего изучения и проработки конкретных мер по их реализации.

Также на совещании отдельно обсуждалось жилищное строительство в малых городах области, в том числе в ЗАТО.

— Есть крупные города, где новые дома стоят пустыми, не заселяются, а есть другие, где жилья катастрофически не хватает. Речь о Миассе, Златоусте, Озерске, Снежинске, — отметил глава региона. — Строительство должно вестись не только в Челябинске и Магнитогорске, несправедливо, что, например, в некоторых «запретках» вводится по одному дому в год.

Подытожив все озвученные проблемы, и. о. губернатора Челябинской области заявил, что он готов и будет находиться в постоянном диалоге с застройщиками.

— Я вижу, что у вас, что называется, наболело. Есть совершенно бюрократические вещи, от которых мы будем избавляться. Возможно, они связаны с личной заинтересованностью отдельных лиц, с попыткой разделить застройщиков на «мой — не мой». Я готов к диалогу с вами, чтобы делать выводы о компетенции людей, принимающих решения, об их ошибках и причинах, которые их повлекли, — отметил Борис Дубровский. — Это моя работа, я это четко понимаю, и я буду ее делать.

Глава региона также сообщил, что новую встречу в таком же или даже более широком составе он готов провести через полгода, чтобы оценить, изменилась ли ситуация за это время.

— Это не значит, что нужно копить злость и ждать полгода, я совершенно открыт для вас.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»