Меню

Материнский капитал может стать жилищным

17.02.2014 09:51 6 (218)


Программа предоставления материнского капитала в России, по решению руководства страны, обязательно сохранится, но при этом с 2016 года могут быть изменены цели, на которые можно потратить полученные от государства деньги.

На минувшей неделе в правительстве РФ заговорили о том, что в дальнейшем материнский капитал можно будет использовать только на покупку жилья. Пока решение не принято. В свою очередь мы решили выяснить, на что тратят средства материнского капитала на Южном Урале и какие еще инициативы рассматриваются для улучшения жизни детей.

На днях из коридоров Министерства труда и социальной защиты РФ просочилась информация о готовящихся новшествах, касающихся использования материнского капитала. В частности, из целевых направлений могут исключить возможность перевода маткапитала в накопительную часть пенсии, так же как и оплату будущего образования детей за счет этих средств. Таким образом, может остаться только одна возможность потратить маткапитал — улучшить жилищные условия.

Алексей Левченко, представитель вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует социальный блок правительства, подтвердил эту информацию. Он пояснил:

— На одном из последних совещаний обсуждалось предложение исключить образование из направлений использования материнского капитала. Во-первых, оно считается у нас бесплатным. Во-вторых, в этих целях капитал используют редко. А задача поставлена найти такие направления, которые могли бы быть максимально востребованными. Сейчас 97 процентов семей пользуются маткапиталом для улучшения жилищных условий.

Кроме того, по словам Левченко, пенсионные накопления однозначно исчезнут из списка, поскольку являются невостребованными. Однако пока правительство опровергает такие перспективы.

Его слова подтверждает заместитель управляющего Челябинским региональным отделением Пенсионного фонда Леонид Устелемов.

— С начала действия программы (в 2007 году) всего на Южном Урале было выдано 134 тысячи сертификатов, — уточнил он. — Из этих людей порядка 81 тысячи уже полностью или частично воспользовались средствами маткапитала. Всего сумма трат составила почти 28 миллиардов рублей. При этом с каждым годом число людей, использующих маткапитал, только возрастает. На это влияет не только положительный опыт финансовой поддержки матерей, решивших рожать второго ребенка, но и ежегодная индексация средств.

Как показывает статистика Челябинской области, в большей степени люди тратят средства на улучшение жилищных условий. При этом у родителей есть два способа: до достижения ребенком трех лет сертификатом можно оплатить кредит либо после трехлетнего возраста распорядиться документом для обычной покупки недвижимости. Южноуральцы предпочитают не дожидаться взросления ребенка и решают квартирный вопрос преимущественно с помощью ипотеки — 80 процентов, и только 18 процентов берут жилье без кредита. При этом недвижимость можно приобретать по всей России. Всего два процента тратят сертификат на образование детей (в том числе и на оплату детского сада) и лишь единицы — на накопительную часть пенсии.

Эти цифры пропорциональны данным по всей территории России. По данным Пенсионного фонда России, всего за время действия закона о материнском капитале было выдано более 4,8 миллиона сертификатов, полностью распорядились ими около 43 процентов владельцев. При этом более двух миллионов человек использовали его на улучшение жилищных условий. На образование маткапитал потратили чуть более 111 тысяч, а на формирование накопительной части пенсий — 1651 человек. Всего с начала существования программы на эти цели из бюджета ушло больше одного триллиона рублей.

При этом существует вероятность, что уже в ближайшее время сертификатом можно будет воспользоваться не только на покупку недвижимости, пенсию или обучение. В данный момент рассматриваются инициативы расширения использования маткапитала для приобретения автомобиля, покупки мебели, оказания высокотехнологичной медицинской помощи, выезда на отдых или покупки дачи. Однако все эти направления пока остаются в рамках проектов. В Госдуме также обсуждается вопрос двойной индексации материнского капитала. Он может повышаться с учетом не только инфляции, но и так называемых районных коэффициентов к зарплате, которые зависят от климатических условий.

Дискуссия еще не закончена. Срок действия закона заканчивается 31 декабря 2016 года, но не исключено, что его продлят до 31 декабря 2025 года.

Напомним, что материнский капитал, а теперь это 429 тысяч рублей, нельзя обналичить. Все предложения по монетизации сертификата исходят от мошенников — для того чтобы отнять средства у детей.