Меню

Школе искусств № 5 вернут здание на улице Жукова

14.02.2014 13:51 12 (11724)
Такое решение озвучил 13 февраля глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.

Детская школа искусств № 5 — одна из старейших и самых крупных в Челябинске, она была открыта в 1953 году. В школе действуют хореографическое, исполнительское, инструментальное отделения. Здесь можно обучиться игре на баяне, фортепиано, аккордеоне, домре, гитаре. Также открыто духовое отделение.

За годы своего существования школа воспитала более пяти тысяч выпускников. Среди них есть профессиональные музыканты — солисты филармоний, артисты оркестров, оперные певцы и композиторы. Они продолжают творческий путь в городах России и за рубежом — в Америке, Германии, Голландии, Канаде, Испании, Белоруссии, на Украине. 19 февраля в Челябинск из Израиля приедет с выступлением выпускник школы № 5 пианист Александр Шнейдерман. Выпускница этого учебного заведения Ирина Беседина играет в оркестре Владимира Спивакова.

— Сейчас очень много желающих учиться на художественном отделении, — рассказывает директор школы искусств № 5 Юлия Кацубина. — Но у нас просто нет мест в аудиториях для такого количества детей. Поэтому в мае проходит конкурс, куда приходят наши учащиеся из подготовительных групп и ребята, которые у нас еще не занимались. И все на общих основаниях проходят конкурс, который оценивают высококвалифицированные преподаватели. Многие родители обижаются, что их ребенка не взяли. Но набор был бы больше, если бы у нас было еще и наше прежнее здание. В работающем корпусе школы нет даже подходящих аудиторий для художников, так как туда не подведена вода.

До 2011 года школа занимала двухэтажное здание по улице Жукова, 34. Помещение старое, было построено в 1947 году, последний капитальный ремонт в нем проводился в 1978 году. Тогда были заменены крыша, окна, полы, двери, но не проводилась замена деревянных перекрытий, которые были укреплены стальными балками. В 2011 году контролирующими органами здание было признано аварийным и не соответствующим требованиям пожарной безопасности, в связи с чем было запрещено дальнейшее проведение в нем занятий с детьми.

Школа была переведена в помещение по улице Дегтярева, 72а, которое было передано учреждению в 1991 году. В нем сейчас занимаются 820 детей. Есть много желающих учиться в этой школе, но ежегодно из-за нехватки места приходится отказывать примерно 250 — 300 детям.

— Всегда печально смотреть на руины, — поделился Сергей Давыдов. — Особенно расстраивает, что дети лишены возможности заниматься творчеством.

Модернизация исторического здания школы на улице Жукова поможет решить эту проблему. Сергей Давыдов сообщил, что принято решение как можно быстрее начать ремонт. После открытия здания на улице Жукова в нем ежедневно смогут заниматься около 500 детей. Это позволит существенно разгрузить действующие помещения на ул. Дегтярева.

— Сейчас со специалистами составим смету, определим подрядчика и начнем капитальный ремонт здания, — рассказал Сергей Викторович. — Исторически это школа. И многие преподаватели сегодня выразили желание заниматься с детьми именно там. Будет рассмотрен еще вариант сноса соседнего разрушенного дома № 36, высвободившийся участок тогда можно выставить на аукцион под застройку и полученные деньги направить на ремонт школы. В любом случае здание школы отремонтируем. Очень хочется успеть до нового учебного года.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»