Меню

Сенатор Олег Цепкин: «На демографию влияет настроение людей»

24.01.2020 09:59 - автор Сергей Таран
«Большая редакция» (проект медиахолдинга «Гранада Пресс») в областной научной публичной библиотеке провела очередную встречу с известной персоной. На этот раз в гостях у журналистов побывал член Совета Федерации Олег Цепкин.
Сенатор Олег Цепкин: «На демографию влияет настроение людей»
image2.jpg

Модератор Андрей Трушников:
– Насколько хорошо сегодня проработана экологическая программа на федеральном уровне? Не секрет, что плохая экология может влиять на демографию. Вы согласны?

image4.jpg

Олег Цепкин:
– Экология впрямую влияет на демографию. Это понятно всем, как связаны состояние окружающей среды и здоровье граждан. Но на демографию влияет еще и настроение людей! Особенно тех сограждан, которые живут не в федеральном центре и даже не в региональных центрах, а просто в муниципальных территориях и сельских образованиях. Челябинская область четыре года назад явилась инициатором двух законопроектов или законодательных инициатив. Это контроль за воздухом, связанный с квотированием выбросов, – теперь действует федеральный закон. Еще одной нашей инициативой была новая система контроля и хранения отходов первого и второго класса опасности.

image5.jpg

– И с нашими предприятиями, основными загрязнителями воздушного бассейна, заключены соглашения. Но самое главное – подвести систему учета и контроля. Сам принцип – не просто замер на конкретной трубе, а контроль воздуха в месте проживания. Для нас важно понять долю влияния каждого из предприятий, находящихся в Челябинске, на конкретную точку в городе согласно удаленности, розе ветров и так далее. Сегодня данные такие есть. Дальше уже ставится задача, в течение какого периода времени (а это годы – будем реалистами) предприятия должны будут провести сокращение выбросов, чтобы в каждой точке города был уровень загрязнения не выше одной ПДК. Внутри заводов свой план мероприятий. Обновление оборудования, рабочая система пылегазоулавливания. Принцип применения наилучших доступных технологий. Автоматическая очистка воздуха приведет к резкому снижению выбросов. Примеры у нас в регионе есть: цинковый завод в Челябинске, ММК. А пока идет переходный период, должна быть настроена система контроля и учета.

«Вечерний Челябинск»:
– Страна на ходу учится обращению с ТБО. Но строительства современных перерабатывающих заводов что-то не видно. Договорились даже о сжигании. Бизнесу тема неинтересна или что-то другое?

image3.jpg

Олег Цепкин:
– Речь, по сути, о создании новой отрасли нашей экономики. Когда мы говорим о сжигании, это допускается. И мы от этого никуда не уйдем, но в определенной доле остатка рассортированных отходов. Их выгоднее сжечь, если это не принесет экологического вреда. Сжигание сжиганию рознь. Недавно я побывал на перерабатывающем предприятии в Копейске. Там тоже часть отходов отправляют на сжигание. Но куда? На цементный завод в виде топлива, замещающего природный газ, который используется в технологии при производстве клинкера. Сжигают для производства конкретного продукта, а не просто на факел. А вообще, когда мы говорим о работе ТКО, должна возникнуть технологическая цепочка, которая начинается около наших домов, на мусорной площадке. На слуху сегодня раздельный сбор мусора. В некоторых городах России уже есть раздельный сбор, даже в нашем Копейске это существует не первый год. А дальше сортировка отходов около полигонов ТБО. Под Челябинском 40% мусора рассортировывают на простой линии. И не нужно сегодня супердорогих линий, которые не по карману многим. Переработка ПЭТ-бутылки по силам Челябинску. Уже сейчас на современном предприятии из этого сырья получают продукты, которые идут на дорожное строительство, на укрывные материалы и так далее. Мы в Челябинской области на полученные средства от экосбора профинансировали строительство новой линии. После этапа сортировки наступает следующий – переработка, где получают брикетированное вторсырье.

Модератор:
– Так почему раздельный сбор так плохо внедряется? Это неинтересно бизнесу или надо воспитывать население?

Олег Цепкин:
– Над этим вопросом я сейчас в стадии расследования. В чем здесь подвох? Мы знаем, что любой бизнес охотно работает на подготовленных условиях. Условия создают власти. Правильно говорить о наполнении тарифа на ТКО. Но власти не могут обеспечить эффективность всех элементов цепочки движения ТКО. Нужно говорить об организации бизнес-процесса во всех звеньях. Строительство новых перерабатывающих комплексов – задача инвесторов. В бюджете средств на это не предусмотрено. У нас сегодня в Челябинской области девять полигонов ТКО и всего четыре перерабатывающие фабрики. Из них работают две.

Из вопросов зрителей соцсетей:

– Почему все время говорят о городских свалках? У нас вокруг деревень всё в помойки превращается. Как будут решать эти вопросы?

Олег Цепкин:
– У регионального оператора есть все логистические схемы сбора ТБО в сельских районах и транспортировки на промежуточные и кластерные полигоны. Важно, чтобы было нормальное взаимодействие руководителя конкретного муниципалитета и оператора. А жители должны платить тариф – всё стоит денег.

– Льготы для владельцев электромобилей и автомобилистов, применяющих экологическое топливо, – это возможно?

– Тема интересная, достойная обсуждения на федеральной площадке. И я себе делаю пометку. Проблема просто висит в воздухе.

«Южноуральская панорама»:
– На ваш взгляд, почему молодежь уезжает из Челябинска?

– Корни у этой проблемы глубокие. И связано это с развитием региональных центров. Нужно изменить распределение финансовых средств от поступающих налогов в пользу региональных бюджетов. Об этом регулярно говорят в Совете Федерации. А экология, я считаю, тема раскрученная. Для того чтобы она вошла в нормальное русло, мы должны исполнить те законы, которые уже приняли.

Фото Олега Каргаполова

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»