Меню

Февральское глухозимье — скупая рыбалка…

14.02.2014 13:19 12 (11724)


…И взмолилась золотая рыбка: «Не отпускай меня в озеро, старче. Вода там ныне отвратная, с нефтяными разводами, дышать совсем нечем. А сооруди ты лучше аквариум с водою морскою, компрессором импортным и пищевым рационом по статусу. И тогда буду служить тебе верой и правдой и даже у твоей жены-молодухи буду иногда на посылках!» Что ж, заманчивое предложение…

И только было я сжалился над рыбьей царевной и относительно желаний приготовился загибать пальцы, как наша машина подпрыгнула на кочке и я прямо ухом ударился о саночные полозья, на которых до сего времени покоилась моя голова. Ай, больно-то как! Вот так всегда! Как по ушам проехаться — так завсегда пожалуйста, а хорошего чего — так это только во сне!

В этот день мы ехали в южном направлении без пересечения границы с Казахстаном, — можно сказать, так, выехали недалече от Челябинска «погулять». За морозным окном мелькали февральские пейзажи Троицкой трассы, сон постепенно улетучивался из головы, и только ухо продолжало нещадно ныть. Да ладно, чай, не опухнет и под шапку как-нибудь да войдет.

Сегодняшней целью было озеро Кичигино, которое благодаря Южноуральской ТЭЦ (сброс горячей воды) частично всегда оставалось незамерзшим. Отсюда озерные обитатели, несмотря на общее глухозимье, дышат полными жабрами и здравствуют в полный рост. И, как шепнуло сарафанное радио, неплохо здравствуют! Мы поверили — и вот теперь в дороге: едем проверять.

Южноуральское водохранилище (Кичигино) по размерам довольно приличный водоем, но его грустное прошлое с почившими здесь рыболовами (по зиме) куда как объемнее здешних вод. И главная тому причина — наш рыбацкий азарт, который наркотиком затмевал разум и подгонял нас поближе к незамерзающей воде. Именно там клевал крупный лещ, которого позже, в беспредельные девяностые, благополучно выгребли тралами. Рыбу-то выгребли, а десятки утонувших рыбацких душ наверняка до сих пор с удочками «бродят» по дну.

Сегодня ситуация иная. У ТЭЦ уже не та мощность — лед быстро не тает и рыболовы не тонут. Да и озерных богатств стало на порядок меньше, а следовательно, и для риска отсутствует нужда. Но все же кое-что из рыбы в озере осталось: по зиме это щука, окунь, судак и крупный ерш. Конечно, ерши не наш удел, да только в февральский отстой особенно выбирать не приходится. Уж лучше уха из ерша, чем вообще ни шиша!

…Через час за деревней Кичигино по дороге скатываемся в лощину к берегу. Прибыли! Машин на берегу — по пальцам пересчитать. Подобная «популярность» может говорить только об одном — хорошая рыба здесь дефицит!

Первые шаги по льду. Снега, как и на других водоемах, всего ничего: толщина наста 5 — 15 сантиметров, а значит, ходи не хочу, а это для поиска добычи — главное! Мы не захотели «падать» у берега, где недалеко от старого русла сидело несколько мужичков, и сразу отправились к дальним рыболовам, которые маячили в 500 метрах от берега. Если что, завсегда можно вернуться, дабы под берегом замочить свой удочный крючкастый конец.

Из разговора с первым «далеким» рыболовом:

— Здрасте, наше вам, как дела?

Еще не старый дядька, бросив из-под мохнатой шапки настороженный взгляд, буркнул что-то в ответ и отпахнул тряпичное крыло рюкзака. В рюкзаке оказался пакет, из которого замерзшими плашками торчало с десяток не крупных окушков. Размер рыбы явно не впечатлял, зато вопросы возникали сами собой.

— А вообще здесь клюет что-нибудь эдакое, существенное?

Рыбачок, стряхивая намерзший лед с шабалы, сердито хлопнул ею себя по бахиле:

— Это у бабки клюет, когда дедке дает!

— Ну а какая здесь глубина?

— Глубина не видна! — Мужик смотал леску на варежку и, избавляясь от моего общества, побежал на соседнюю лунку.

Вот и поговорили! Да ладно, его понять можно — я и сам такой! На рыбалке что расспрос, что понос — одинаково «приятные» вещи!

Отойдя с приятелем в сторону, сбрасываем с плеч походные мешки и расчехляем ледобуры. Первая лунка, вторая… Лед на удивление оказался тонким. Хотя чему удивляться, когда ТЭЦ город обслуживает. Хорошо вообще в какую-нибудь майну не угодить!

В каждую лунку отправляю по горсти мормыша, хотя, по слухам, кормить здесь не нужно. Лучше просто сверлить и искать. Здешняя рыбешка (окунь, судачок, ерш), несмотря на свое семейственное различие, держится вперемешку — мелкой дружной компанией. Корми не корми — рыба по ходу дела весом не обрастет, и только при постоянном поиске иногда удается наткнуться на весомые чешуйчатые результаты — окунь за 200 граммов или толстые килограммовые судачки.

Леска 0,12 мм, вольфрамовая дробинка — вот и вся снасть! На крючок мормышки цепляю живого мормыша и отправляю в лунку. Ну что ж, ершей тебе пожирней и окуней пополосатей! Сброшенная с катушки и увлекаемая вольфрамом леска медленно поползла ко дну…

Поклевка! Раз, два, три — и вцепившийся в мормышку «судачище» в 70 граммов вылетел из лунки, как камень, выпущенный из пращи. Да-а, вот это размеры, такого и напугаться несложно! Еще бы, козявка без вершка от роду, а уже пасть разевает! Зубастый 15-сантиметровый «карандаш» изгибался и воинственно шиперил плавники. Осторожно сняв добычу с крючка, отпускаю его восвояси: для такого трофея в нашем мешке места нет. И снова «одевшийся» в мормыш вольфрам отправился к пятиметровому дну…

Ближе к обеду, изучив окружающие 200 метров водоема и выудив по четыре десятка некрупной шняги (окунь, ерш), решили сместиться к берегу, туда, где на семиметровом русле кучковались несколько рыбарей. Вот они где, ерши пузатые, а мы их вдали от берега искали! И действительно, с первых же лунок, вперемешку с окунем и ясельным судачком, на мотыля стали попадаться озерные «колючки». Вес пучеглазых разбойников был разнобойный — 30 — 60 граммов. Но ближе к вечеру ерши «уконкретились», и мне удалось поднять с десяток 100-граммовых головешек. Уха будет лучше всех!..

Так чем же примечательно сегодняшнее, февральское Южноуральское водохранилище? Ответ прост: глухозимьем, которое благодаря ТЭЦ на этом водоеме сказывается меньше всего! А много ли нужно рожденному с удочкой гомо сапиенсу? Были бы поклевки, а остальное и так купим!