Казацкое золото

Поселок Светлый (Пластовский район) основан в 1934 году для добычи горного хрусталя (пьезооптического кварца) из древних россыпей около озера Светлого. Первое название — прииск Светлый. Население — потомки казаков Оренбургского казачьего войска, раскулаченные переселенцы из центральных областей России, татары и башкиры.
На территории поселка находится крупное месторождение золота — Светлинское. В целом здесь до 100 тонн золота. Золото добывают открытым способом.
Из истории золотодобычи на Южном Урале
По информации, которую представил главный геолог ЗАО «Южуралзолото» Владилен Вячеславович Федосеев, промышленная добыча золота в Челябинской области ведется в течение 162 лет. За этот период на территории области выявлено и в разные годы эксплуатировалось 318 золоторудных и более 400 россыпных месторождений.
Из 24 административных районов и 15 административных территорий месторождения золота открыты в 15 административных образованиях. Среднегодовая добыча на протяжении почти двухсотлетнего периода составляла от 1,7 до 3,4 тонны. Всего было добыто порядка 400 тонн благородного металла, при этом всегда преобладала доля рудного золота.
В настоящее время на территории Челябинской области известно 46 собственно золотых месторождений с ресурсным потенциалом около 200 тонн, в том числе шесть месторождений рудного и 40 месторождений россыпного золота. При этом доля рудного золота составляет более 80 процентов.
Основными месторождениями золота, определяющими минерально-сырьевой потенциал области, являются золоторудные месторождения Кочкарское, Светлинское, Березняковское, Южный Куросан и Западный Куросан. Все они разрабатываются «Южуралзолотом».
Фактически в проектном режиме эксплуатируются только три месторождения рудного золота — Кочкарское, Светлинское и Западный Куросан — и около пяти россыпей, наиболее крупные из которых Северо-Светлинская и Казанская. Государственным балансом учтено 117 жил, из них 44 отнесены к числу эксплуатируемых. В настоящее время эксплуатируется 20 жил.
Из полевых блокнотов геологов
Светлинское — наиболее крупное в области месторождение, представлено золото-кварц-сульфидными прожилковыми и прожилково-вкрапленными рудами со средними содержаниями золота 0,8 — 2,5 г/т.
Рудные тела представляют собой залежи неправильной формы (от жилообразных, линзовидных до гнездовых), локализующиеся в контактовой зоне терригенных и вулканогенных пачек пород. Залежи сложены биотит- и серицит-кварцевыми метасоматитами, на которые наложены вкрапленность пирита до 10 — 40 процентов и различно ориентированные системы кварцевых жил и прожилков небольшой протяженности (первые десятки метров) и мощности (первые единицы и десятки сантиметров). В пределах месторождения рудные залежи объединяются в пять рудных зон, которые отделяются друг от друга безрудными прослоями пород или границами природных и технологических сортов руд и имеют общую протяженность 500 — 600 метров.
Светлинское месторождение эксплуатируется карьером с 1992 г. Текущая глубина существующего карьера — 60 метров от поверхности. В добычу вовлечены все пять разведанных рудных зон. Ресурсный потенциал месторождения и его флангов оценивается в 204 тонны золота.
Месторождение будет отработано карьером до глубины 312 метров от поверхности.
В декабре 2010 года «Южуралзолото» было признано победителем аукциона на право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычи рудного золота на Северо-Светлинском участке. Компании выдана лицензия на право пользования недрами на 25 лет.
Для тех, кто использует GPS-навигаторы, координаты поселка Светлый: 54°17/31// с. ш., 60°25/16// в. д. От автовокзала города Пласта через населенные пункты Борисовку, Верхнюю Санарку, Радиомайку в п. Светлый ходят автобусы. От райцентра до него около 40 километров.
Фото Федора ЖИЖИЛЕВА
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»