Меню

Оскверненный, но величественный Петропавловский храм

14.02.2014 13:15 12 (11724)
Сколько их в области — двадцать, пятьдесят, сто? Храмов с вывороченными дверьми, покосившимися куполами, без крестов и икон… Один из них расположен в селе Нижнепетропавловском (Красноармейский район).

Из старых источников

Петропавловская слобода (ныне село Нижнепетропавловское) расположена по обеим сторонам небольших рек — Шутишки и Грязной, в середине селения соединяющихся под одним названием Шутихи, впадающей затем в Течу.

Вода в реках грязная и малопригодная для употребления. Почва вблизи рек и озер — Касоргульское и Улугушское— торфяная, вдали от рек — черноземная.

До построения в описываемой слободе Петропавловскаго храма она называлась по реке Верхней Шутихой, в отличие от Нижней Шутихи, расположенной по той же реке, при впадении последней в Течу.

Заселение Верхней Шутихи и других входивших прежде в состав Петропавловскаго прихода деревень началось еще в XVII столетии выходцами из внутренних губерний России. До 1750 года Верхняя Шутиха числилась в приходе Катайских церквей. Позднее жители обеих Шутих и деревень Балиной и Улугуш образовали самостоятельный Петропавловский приход.

Первый храм в слободе Петропавловской, построенный в 1759 году, был деревянным, из соснового леса, крытый тесом. Ни штукатурки внутри, ни опалубки снаружи, ни окраски крыши, по народному преданию, в нем не было; в окнах вместо стекол была слюда. Храм этот существовал до 1806 года, когда был заложен ныне существующий в Нижнепетропавловском каменный двухэтажный храм. Верхний храм освящен во имя св. Первоверховных апостолов Петра и Павла, нижний — в честь иконы Знамения Божией Матери.

Рассказывают, что звон петропавловских колоколов был слышен на десятки верст в округе. Собор был красивым, с богатым алтарем и иконостасом. В советские годы храм закрыли, но его развалины до сих пор поражают своим величием. В нескольких местах внутри собора, на его стенах и сводах, еще просматриваются почерневшие лики святых на фресках; рядом с церковью сохранился могильный камень из белого мрамора: «Здесь покоится прахъ рабы Божiей… Татiаны… Новиковой… скончавшаяся 1909 года… Святый Боже, помилуй насъ».

Дорога к Петропавловскому храму

На 106-м километре автодороги Челябинск — Шадринск будет съезд направо в село Нижнепетропавловское. Посередине населенного пункта будут развалины величественного храма во имя апостолов Петра и Павла. Собственно, храм виден уже с дороги. Его координаты — N 55° 82'188//, E 62°24'459//.

Фото Денислана ЗАКИРОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»