Меню

Денис Шафиков нацелен на мировое лидерство

14.02.2014 13:08 12 (11724)
Тем более что 28-летний южноуральский боксер по прозвищу Чингисхан имеет очень неплохие шансы на победу в чемпионском бою.

Накануне Олимпиады в Сочи Forbes опубликовал мировой рейтинг спортивных мероприятий. На первом месте, естественно, оказался финальный матч чемпионата НФЛ Super bow по американскому футболу. Второе место, оказывается, занимают летние Олимпийские игры. Третьим по стоимости брендом назвали футбольный чемпионат мира. Всего на шестом месте списка самых дорогих брендов событий из мира спорта оказались зимние Олимпийские игры. Не знаю, на каком месте, по мнению экспертов Forbes, может оказаться сенсационный поединок между еще не битым претендентом на титул чемпиона мира из города Миасса Челябинской области Денисом Шафиковым и ныне действующим чемпионом мира по боксу среди профессионалов в легком весе по версии International Boxing Federation мексиканцем Мигелем Васкесом, но уверен, что в предпоследний день Олимпиады в Сочи, 22 февраля, этот супербой на планете Земля посмотрят очень многие.

Интрига накануне поединка усиливается еще и тем, что, согласно последнему «списку Гатти», опубликованному авторитетным американским телеканалом НВО в конце декабря прошлого года, первые три места в рейтинге самых зрелищных боксеров мира сегодня занимают россияне. И среди них чемпион мира по версии WBO в полутяжелом весе челябинец Сергей Ковалев. Напомним, в 2013 году впервые в истории Южного Урала челябинец Сергей Ковалев завоевал титул чемпиона мира по боксу среди профессионалов по версии WBO в полутяжелой весовой категории. У Дениса Шафикова есть шанс повторить этот успех своего земляка.
 
Шафиков и его тренеры Эрни Завала и Тейлор Рамсдел

К тому же исторический бой между Денисом Шафиковым и Мигелем Васкесом будет проводиться в китайском Макао на острове Тайпа в самом большом в мире казино «Венеция», где расположены копии венецианского Моста Вздохов и площади Святого Марка, а также многочисленные фрески, фонтаны, золотые статуи и даже водные каналы, передвигаться по которым можно на самых настоящих гондолах. В «Венеции» имеются единственные в мире изогнутые эскалаторы, понять работу которых люди, похоже, просто не в состоянии. Профессиональный бокс считается одним из самых зрелищных видов спорта. В нем удивительным образом сочетаются изумительная красота выверенных, филигранных движений и чудовищная жестокость сокрушительных ударов в голову. Любители бокса знают, что 3 февраля 2014 года после разрушительного нокаута скончался 23-летний мексиканский легковес Оскар Гонсалес. Как стало известно, на второй день пребывания Оскара в коме врачи все-таки диагностировали у него смерть головного мозга. Еще через сутки поэтому было принято решение отключить систему жизнеобеспечения известного боксера.

Мексиканский обладатель титула чемпиона мира IBF в легком весе Мигель Васкес (33-3, 13 КО) отметил в интервью Fightnews.com, что не ждет легкой прогулки в предстоящем поединке против российского претендента, боксирующего в правосторонней стойке Дениса Шафикова (33-0-1, 18 КО), однако готов в очередной, седьмой раз защитить свое почетное звание.

Денис Шафиков — чемпион Европы, и у него хороший агрессивно-наступательный европейский стиль ведения боя. Как и многие российские бойцы, Шафиков в бою делает ставку на напористую, темповую работу многоударными сериями. Директор челябинской компании «УралБоксПромоушен» Алексей Васильев еще в октябре 2012 года, заключая контракт с одним из самых перспективных боксеров первого полусреднего веса — Шафиковым, громогласно пообещал, что из него обязательно сделают чемпиона мира.
 
С Фредди Роучем

Причем Мигель Васкес необычайно сложный соперник для Дениса Шафикова. Он совершенно нетипичный мексиканский боксер. Мигель хитрец, и он очень расчетливо действует в стиле спойлера (спойлер, англ. to spoil — «гадить», «отравлять», «портить») и поэтому предпочитает работать вторым номером. Много двигается на ногах, наносит быстрые неожиданные удары, часто связывает своего оппонента с помощью клинча. Присущую подавляющему большинству его соотечественников ставку на рубку и нанесение сильного удара Васкес не делает вообще.

У Шафикова очень жесткие удары с обеих рук. До самых тупых это дошло после того, как в бою с очень крепким латышским боксером Сергеем Савриновичем стало известно, что Денис левым крюком в голову сломал своему опытному сопернику правую надбровную дугу. Мне довелось видеть тяжелейший спарринг Дениса Шафикова с чемпионом Европы, интерконтинентальным чемпионом из челябинского клуба «Чемпион» Алексеем Евченко, и я совсем не удивляюсь тому, что многие сильнейшие боксеры просто уклонялись от боя с Чингисханом.

10 февраля Денис Шафиков вылетел в Макао из Лос-Анджелеса, где он накануне супербоя оттачивал свою технику в легендарном зале бокса Wild Card Gym у Фредди Роуча. Кстати, по итогам прошлого года Фредди Роуч в рекордный, шестой раз был признан тренером года. Но все-таки взлет его тренерской карьеры самым удачным образом совпал с выходом на ринг известного актера Микки Рурка. Рурк нашел Фредди и предложил ему быть тренером. В 1995 году звезда Голливуда решила завязать с боксом и подарила все свое оборудование Фредди. Благодаря этому Роуч и открыл зал Wild Card в Лос-Анджелесе. Сегодня Роуч — преуспевающий бизнесмен от бокса. У него удивительный нюх на сенсационных боксеров. И несомненно, 22 февраля 2014 года очередной ученик Фредди Роуча удивит очень многих любителей старого доброго британского профессионального бокса.

Право на трансляцию этого супербоя приобрел крупнейший телеканал НВО, один из двух мировых телеканалов, организующих и транслирующих бокс. Подразделения HBO и совместные предприятия с его участием сегодня вещают более чем в 50 странах мира. А передачи производства HBO закупаются более чем в 150 странах.
 
В бою

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»