Меню

В Челябинске прошел ежегодный игровой фестиваль «Коисуру»

14.02.2014 13:01 12 (11724)
В жизни у каждого своя роль, свой путь. У кого-то дни наполнены приключениями, кто-то занят работой, семьей. Школьники и студенты, врачи и учителя, писатели и художники, предприниматели — всем иногда хочется стать кем-то другим. Примерить образ демона, взять в руки оружие защитника Вселенной, стать антигероем комиксов или принцессой из мультфильма можно на игровом фестивале.

Уже в пятый раз фестиваль «Коисуру» собирает вместе поклонников аниме, компьютерных игр, комиксов и просто творческих личностей. Каждый может просто отдохнуть в кругу единомышленников, поиграть в настольные игры или поучаствовать в конкурсах. На фестивале выступают талантливые танцевальные коллективы из разных городов России, художники соревнуются в своем мастерстве, существует вокальный конкурс. Любое творчество достойно внимания, и организаторы фестиваля поддерживают разнообразные его проявления.

— В творчестве раскрываются черты человека как личности и, что самое главное, формируется индивидуальность, стиль жизни, — поделился своим мнением организатор «Коисуру» Игорь Фобос.

Косплей (костюмированная игра) — главное соревнование фестиваля, включающее в себя семь номинаций. По своей сути это умение перевоплотиться в любимого персонажа как внешне, так и внутренне. За несколько минут участники должны не просто продемонстрировать свои костюмы, но и раскрыть характер героя.

— Главное в косплее не только внешнее сходство, это полный отыгрыш и на сцене, и во время всего фестиваля. Если уж взялся за образ — сумей его удержать, — рассказал косплеер с пятилетним стажем, член жюри Александр Суворкин.

Костюмированная игра — довольно сложное хобби. Чтобы сделать необходимый костюм, приходится осваивать шитье, грим, работу с различными типами материалов, рукоделие. Есть герои, которых невозможно показать без ряда дополнительных предметов — оружия, доспехов, крыльев. Для создания подобных вещей необходимы более серьезные навыки, разнообразные столярные хитрости, в некоторых случаях даже знание электроники. Несмотря на все трудности, в «Коисуру» участвовали множество косплееров самых разных возрастов — от 10 до 60 лет.

Самую главную победу в этом году одержали участники команды «Выброс» Юра Мамедов и Органика. Теперь ребята поедут в Москву на фестиваль «Хиноде». Если они займут первое место и там, то получат возможность посетить Всемирный косплей-саммит в Японии. В саммите участвуют 55 стран, победа при такой конкуренции — это практически вершина искусства костюмированной игры.

— Эта победа имеет большое значение для нас! В прошлом году мы тоже принимали участие в отборе, но заняли второе место. В этот раз мы приложили все усилия, чтобы нас заметили, оценили и приняли, — поделилась эмоциями Органика.

Фото Кристины СВИНТОН

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»