Меню

Челябинскому метеориту посвящают стихи, частушки и научные исследования

14.02.2014 12:47 12 (11724)


Неслыханную акцию затеяли в краеведческом музее — день рождения метеорита. Хотя точнее, наверное, лучше сказать — день падения, впрочем, оставим казуистику в покое. Сначала хотели отметить, что называется, по-семейному. Не получилось. Общество откликнулось гулким эхом и радостно зарезонировало, так что колебания достигли не только пределов края, но и нынешней Федерации и даже прежнего Союза.

В краеведческом не испугались: здесь все и всегда привыкли делать «на все сто». В результате программа дня рождения получилась претенциозной, амбициозной, но жутко интересной. Судите сами: сразу две выставки, выпуск и презентация сборника статей, телемост и целая научно-практическая конференция!

Комиксы и раскраска про метеорит

— Мы сразу решили, что выставка должна быть народной, — мы бежим с куратором метеоритной выставки Настей Ивановской по ступенькам музея. — Экспонаты собирали недели три, дали объявление после новогодних праздников.

— И сколько же собрали?

— Ужас! Больше тысячи, до сих пор несут.

Первая экспозиция «Челябинский метеорит. Год на земле» представила во всей красе народное творчество: картины, фотографии, постеры, поделки, сувениры, книги, макеты и прочее — на выставке 104 предмета.

— Порадовала живопись. Настя Строкова, выпускница художественного училища, — комментирует по ходу дела спутница, — принесла еще не обсохший холст, специально на конкурс сделала.

Беру пятиминутный тайм-аут и прилипаю к витринам. Чего только тут нет! Пряничная доска, на которой вырезан целый пейзаж с метеоритом. Пряники на такой доске тоже получаются с метеоритным рисунком. Футболки с рисунками, значки, монеты от златоустовских граверов. Вероника Андрианова сшила эксклюзивную шапочку-«метеоритку», а пластовские музейщики издали за свои средства книжку-раскраску для малышей. Есть и совсем неожиданные вещи.

— Пятиклассники козыревской школы прислали дневник, который делали сообща и в котором описывают хронику того самого дня — 15 февраля 2013 года. Такие своеобразные комиксы получились. А вот ноты песни про метеорит. Сочинил ее наш композитор Олег Кульдяев, жаль, не успели найти исполнителей, — поясняет Настя.

Всех авторов, вышедших в финал, пригласили в музей, им будут дарить подарки.

— Ох, боюсь, будет столпотворение, столько народу к нам собирается приехать… — хватается за голову, а потом и за телефон Настя.

Частушки-нескладушки и подделки

Еще один конкурс на витрины не попал, зато попал в сборник.

— Частушек и стихов было просто море! Присылали со всей области. Были и нескладушки, были и ядреные, с крепким словцом, такие не напечатаешь. Многие пришлось отсеять, рассказы — сократить. В книжку попали 33 автора. Мы всех пригласили, частушки разучили, на открытии будем петь, — рассказывает Настя, пока мы меняем дислокацию.

«Космический странник» — вторая экспозиция, размером поменьше, но не менее интересная. Здесь собраны метеориты всякие и разные, со всей страны и из зарубежья — польские, казахские камни. Нет, на самом деле они, конечно, все космические, но название традиционно получают по месту своего приземления. Здесь же красуется вьетнамский тектит — кусок горной породы земного происхождения, расплавившейся в результате падения метеорита. Метеориты бывают железные, каменные (это как раз наш, челябинский), железо-каменные — состав бывает разным. В общей сложности около сотни образцов, как самых настоящих, так и ложных, удачно замаскировавшихся.

— Специалисты легко могут отличить земные находки от космических, даже если внешнее сходство очень большое, — объясняет челябинский геолог Сергей Колисниченко. — В основном это бывают техногенные образования, например оплавленные куски металлического шлака, сплавы вольфрама и железа или ферросплавы, которые люди обнаруживают и приносят нам. Куски выветренных горных пород и некоторых железных руд, например лимонитов, тоже имеют очень интересную текстуру, что делает их похожими на метеориты.

Вот будет интересно посмотреть и самому попытаться отличить настоящих странников от подделок.

Горькавый со товарищи

Научно-практическая конференция — дело специфическое. Несмотря на то что мероприятие готовилось в рекордно короткие сроки, а ученые, как правило, люди если не деловые, то занятые, но приехать в Челябинск не отказались.

— У нас заявлено 30 докладов и более 70 участников, к нам едут ученые из Москвы, Новосибирска, Красноярска, соберутся 11 институтов Академии наук, — гордится замдиректора по науке Николай Антипин. — А вот это вообще эксклюзив.

Николай, как фокусник, достает увесистый сборник. Вот это да! Ко дню рождения в музее даже умудрились собрать и издать целую книжку. 51 научная статья, 176 авторов от Владивостока до Москвы, Киева и даже дальше — Франции, Великобритании, США и Канады. И все — исключительно о челябинском метеорите.

— Когда?! Когда вы успели это собрать? — от изумления единственный вопрос крутится на языке.

— Слава богу, что есть Интернет. Статьи искал в Интернете, а потом договаривался с авторами, издателями. Времени было в обрез, спать пришлось чуть меньше, а работать — чуть больше, — улыбается Николай и продолжает: — С таким количеством академиков я не общался никогда, да я вообще академиков и не видел. Честно говоря, когда звонил, к примеру, Эрику Михайловичу Галимову из Института Вернадского, где ведутся самые серьезные исследования, очень сомневался, что из этого что-то получится. А он сразу же откликнулся, согласился. Написал Горькавому (Николай Горькавый, астрофизик. — Авт.), попросил разрешения опубликовать его статью, а в конце так скромно намекнул: не хотел бы он написать что-то новое по этому поводу? Он ответил: «Нет, мне некогда», а через пару дней передумал. И прислал великолепную статью, которую написал с двумя соавторами, один из которых — студент ЧелГУ, а другой — ученик 78-й школы. Вот жду с нетерпением, хочу познакомиться, ребята обещали прийти. Сам Николай Николаевич приедет только летом.

— И что, никто так и не отказал?

— Представляете? Ни одного отказа. Некоторые сами предлагали переделать, поскольку за год много изменилось, данные устарели.

Так что этот сборник, тиражом 200 экземпляров, уже сразу стал раритетным. Весьма неплохой результат для первого дня рождения. Завтра ученые гости отправятся на экскурсию по Южному Уралу, заодно и в Чебаркуль заедут, где открывается памятник метеориту. Ну а выставки смогут посетить все желающие.



14 декабря в краеведческом музее отметят день рождения метеорита. Праздник стартует в полдень. В программе — открытие двух выставок, телемост, встреча с учеными институтов Российской академии наук и награждение финалистов областного конкурса «Метеорит Челябинск. Год на Земле», презентация сборника стихов о космическом пришельце «Вселенной легкое касание» и частушки в честь метеорита в исполнении фольклорного ансамбля «Эх, Семеновна!».



Целая делегация собиралась на день рождения Челябинского метеорита из Екатеринбурга. Коллеги предложили организовать телемост Челябинск — Лондон. От нас выступит уральский ученый Виктор Гроховский, с английской — редакция журнала NATURE, по версии которого Гроховский стал «человеком, изменившим мир» по итогам 2013 года.

Фото предоставлено музеем.