Меню

Борис Дубровский провел совещание с главами муниципалитетов и пожелал удачи олимпийцам

14.02.2014 12:23 12 (11724)


«Пожелаем удачи нашим олимпийцам! Они пусть бегают, а мы будем работать...» — такими словами временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский задал тон своего первого в новом статусе совещания с главами муниципальных образований.

Защита бюджетов

Сразу же после кратких вступительных слов глава региона начал давать главам муниципалитетов конкретные поручения. Первое касалось оптимизации бюджетов.

— Мы сократили аппарат правительства и губернатора на 50 ставок, — сказал Борис Дубровский. — При этом ставили перед собой задачу максимально убрать дублирующие и избыточные функции, четко определить задачи каждого министерства. Я считаю — с этой задачей мы справились. Экспертная оценка показывает, что это нам даст порядка 50 миллионов в год экономии расходов на содержание аппарата.

Теперь такую же оптимизацию предложено провести каждому муниципалитету.

Второе поручение Бориса Дубровского касается доработки муниципальных бюджетов. Глава региона порекомендовал главам территорий расставить приоритеты по первоочередным статьям расходования средств, определиться с доходной частью и предоставить эти данные в министерство финансов Челябинской области в течение февраля.

— Бюджет принят с серьезным дефицитом. Мы над ним продолжаем работать. Но я считаю, что квалифицированно и качественно эту работу сделать невозможно, если мы не имеем консолидированного бюджета, то есть бюджета Челябинской области вместе с муниципальными образованиями, — считает Борис Дубровский. — Мы близки к завершению работы над этим документом. Я бы назвал это «защитой бюджетов». До конца недели вам необходимо внести последние уточнения в проекты своих бюджетов, потому что наша задача до конца февраля сделать уже сводный документ. Лимиты будут открываться по мере потребностей и финансовых возможностей, которые у нас появятся во втором и третьем квартале.

Гражданское общество наступает!

Следующим вопросом совещания стал традиционный доклад председателя Общественной палаты области Вячеслава Скворцова о состоянии гражданского общества в регионе. Впрочем, озвучивать подробное исследование он не стал: всем участникам совещания были вручены подробные раздаточные материалы. Помимо доклада, в котором, например, говорилось о том, что из зарегистрированных в области 4000 общественных организаций работают чуть меньше половины, содержались подробные инструкции по организации местных общественных советов.

По замыслу президента РФ, отраженному в одном из майских указов, такие советы — органы гражданского содействия органам власти должны быть созданы и при ведомствах, и при муниципалитетах и стать своеобразными «переговорными площадками» власти и общества. Конечно, в демократической стране выражением интересов общества является избранный народом парламент и местные представительные органы. Но у нас особенная демократия и особенные депутаты, потому, наверное, и возникло решение дать общественникам собственное подобие парламента. Кстати, у глав муниципалитетов это предложение никаких вопросов не вызвало.

Дети в очереди

С докладом о состоянии выполнения положений указа президента РФ, согласно которому к 2016 году все дети в возрасте от трех до семи лет должны быть обеспечены местами в дошкольных учреждениях, выступила заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова:

— На сегодняшний день охват детей в возрасте от трех до семи лет в целом по региону составляет 97 процентов.

Однако, несмотря на то что область по этому показателю занимает первое место в Уральском федеральном округе и входит в десятку лучших регионов страны, существует ряд проблем. Прежде всего, в области по-прежнему есть муниципалитеты с острым дефицитом мест, где расчетный срок ожидания составляет три-четыре года. Это Аша, Копейск, Челябинск, Еманжелинск, Троицк, Карталы, Сосновский, Кунашакский и Аргаяшский районы, а в Чебаркуле — пять лет! Количество семей, которые реально нуждаются в устройстве ребенка в детсад, тоже достаточно велико — 34 тысячи на регион.

Заслушав информацию министерства и задав вопросы ряду глав отстающих территорий, Борис Дубровский потребовал от руководителей муниципалитетов более ответственно подходить к решению проблемы очередей в детские сады. Он подчеркнул, что ситуация, при которой руководители территорий не участвуют в соответствующих федеральных и областных программах или не осваивают выделенные бюджетные средства, неприемлема.

— Вопрос стоит на контроле президента РФ. Спрос за детские сады будет с глав всех муниципалитетов. Я к этому «факультативно» относиться не буду и вам не позволю, — подытожил исполняющий обязанности губернатора.

Работать должны наши люди, а не гастарбайтеры

Несколько вопросов возникло у главы региона и к начальнику главного управления по труду и занятости Владиславу Смирнову, который докладывал о состоянии рынка труда в области.

По данным службы занятости, 26 тысяч человек зарегистрированы в качестве безработных на начало 2014 года. При этом квота иностранной рабочей силы на 2014 год составляет 10 тысяч человек.

Такая ситуация, когда предприятия области не спешат трудоустраивать российских граждан, предпочитая привозить иностранцев, вызвала негативную реакцию Бориса Дубровского.

— Почему мы не можем обойтись без иностранной рабочей силы? Почему мы не можем обеспечить предприятия собственными ресурсами, если у нас зарегистрировано 26 тысяч безработных? Почему мы не можем выстроить работу соответствующим образом? — обратился Борис Дубровский к Владиславу Смирнову, приведя в пример опыт Курганской области, где квота на привлечение иностранной рабочей силы наименьшая в Уральском федеральном округе.

Разумеется, В.Смирнов тут же сослался на челябинских работодателей, которым экономически выгодно строить крупные объекты силами китайских или турецких рабочих. Но эти ссылки приняты не были. Глава региона поручил разобраться в ситуации и минимизировать использование труда иностранцев на территории региона.

— Я считаю, что область сбалансирована по кадрам. Я не понимаю этой практики, когда мы имеем безработных, платим им пособия, но при этом везем работников из-за рубежа. Такая практика порочна. Элементарный протекционизм должен лежать в основе нашей работы, особенно в условиях членства России в ВТО и сокращения персонала на ряде предприятий Челябинской области, — резюмировал Борис Дубровский.

Платить за тепло

Один из «больных» вопросов, о котором напомнили на совещании, — задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками энергетических ресурсов, которая составляет 891 миллион рублей. Об этом сообщил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин.

В черном списке неплательщиков оказались Верхний Уфалей (долг составляет 51 млн рублей), Кыштым (109 млн), Локомотивный (15 млн), Ашинский (20 млн), Каслинский (36 млн), Красноармейский (41 млн), Саткинский (68 млн), Сосновский районы (15 млн).

— Надо понимать, что за январь в ближайшие дни будет выставлено еще около одного миллиарда рублей за использование топливно-энергетических ресурсов, — отметил министр. — За газ задолженность составляет 611 миллионов, за транспортировку газа — 83 миллиона, перед «Челябэнергосбытом» — 172 миллиона. В прошлом году на аналогичную дату долги были в два раза меньше. Отдельные муниципальные образования значительно снизили платежную дисциплину.

На вопросы по задолженности за энергетические ресурсы Борису Дубровскому отвечали и. о. главы Каслинского района Александр Грачев, главы Саткинского и Красноармейского районов Александр Глазков и Юрий Сакулин.

— Если у вас возникнут проблемы, то на месте будем работать все мы, — предупредил глав Дубровский. — Но это не наша работа — «бить по хвостам». Вам необходимо организовать системную работу на местах. Если вы потребляете ресурсы, то за них надо платить.

Недра — беречь!

С докладом об организации и осуществлении геологического контроля и надзора в регионе выступил министр промышленности и природных ресурсов региона Алексей Бобраков. Борис Дубровский поручил главам отстающих территорий активизировать эту работу.

В ходе выступления Алексей Бобраков сообщил, что в настоящее время во всех муниципальных образованиях разработан порядок организации и осуществления геологического контроля за использованием и охраной недр. Соглашения о взаимодействии с минпромом по противодействию нелегальному недропользованию пока подписали только 18 муниципалитетов.

Также глава ведомства озвучил результаты работы в этом направлении за последние полтора года. Он отметил, что с момента передачи полномочий по геологическому надзору на уровень субъекта увеличился прирост запасов полезных ископаемых, поставленных на баланс. Так, например, по строительному камню количество запасов выросло в 1,5 раза, по облицовочному — в 2,5 раза, по песчано-гравийной смеси — в 5 раз.

— Увеличилось и поступление денежных средств в консолидированный бюджет Челябинской области по налогу на добычу полезных ископаемых, за прошлый год они составили более 850 миллионов рублей, — отметил Алексей Бобраков.

В рамках геологического надзора за 2013 год проведены 43 плановые проверки соблюдения недропользователями условий лицензионных соглашений и три внеплановые.

— Итоги проверок показали, что 80 процентов организаций допускают нарушения законодательства о недропользовании, — сказал министр. — За минувший год минпромом было направлено 510 уведомлений о нарушении условий лицензионного соглашения, деятельность была приостановлена по 137 лицензиям, досрочно прекращена 91 лицензия.

Кроме того, специалисты ведомства приняли участие в рейдовых мероприятиях по 62 участкам недр местного значения, результатом которых стали штрафы на сумму 5,6 миллиона рублей, к административной ответственности привлечено 48 лиц. При проведении рейдов наиболее часто встречались нелегальные горные выработки в Агаповском, Аргаяшском, Уйском, Чебаркульском районах. При этом не каждый муниципалитет информирует о нарушениях.

Этот факт вызвал негативную реакцию Бориса Дубровского.

— Нелегальная добыча полезных ископаемых — это потеря наших доходов, потеря поступлений средств в бюджет. Это же очевидно! Если поездить по области, мы увидим столько хищнических разработок! Обратите на это внимание, — обратился глава региона к руководителям.

Совещание завершилось в режиме, закрытом для прессы.

Фото Наиля ФАТТАХОВА