Меню

75 лет Великой Победе. О чем писали газеты Челябинска в год Победы

01.02.2020 08:00 - автор Сергей Таран
Важно отметить, что этой публикацией открывается совместный проект газеты «Вечерний Челябинск» и Челябинской областной универсальной научной библиотеки, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
75 лет Великой Победе. О чем писали газеты Челябинска в год Победы
Цель проекта – рассказать современникам, чем жили горожане накануне Победы, о чем думали, чем занимались, потому что настроение Танкограда, его упорный труд были важными составляющими такого сложного, необъятного события, как Победа.

Специалисты ЧОУНБ разыскали газеты, которые выходили в годы войны. Причем они обратили внимание, что несколько газет выходило только в 1941 году и возобновился их выпуск только после войны. Легко предположить – просто вся редакция ушла на фронт и газету некому было делать. Но, к счастью, в Челябинске газеты выходили. И теперь, на отдаленном временном отрезке в 75 лет, мы можем в деталях разглядеть «не общее выражение» эпохи.

Сегодня читаем газету «За трудовую доблесть» от 3 февраля 1945 года

Открывает первую полосу номера сам товарищ Сталин:
«Теперь за Красной Армией остается ее последняя заключительная миссия – довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы».

Рубрика «КУБОК ВЦСПС ПО ХОККЕЮ», статья «ТЕМП И НАТИСК»:
«31 января хоккейная команда нашего завода общества «Трактор» выиграла встречу у хоккеистов «Зенита» со счетом 5:0, получила тем самым право на дальнейшее участие в розыгрыше кубка ВЦСПС по хоккею. Позавчера состоялся второй матч: хоккеисты- кировцы принимали на своем поле сильнейшую команду г. Свердловска – хоккеистов Уралмашзавода. Матч начался в бурном темпе. 15 минут обе команды неустанно штурмовали ворота друг друга, пока вперед стремительно не прорвался кировец И.Григорьев. С хода он бьет – и мяч летит в сетку. 1:0! Удача окрыляет наших хоккеистов. Острые комбинации следуют одна за другой. Защита и особенно вратарь свердловчан играют хорошо, однако они не в силах сдержать натиск нашего нападения. Вот вперед прорывается правый нападающий В.Федоров. Удар его точен – и мяч влетает в ворота. Со счетом 2:0 кончается первый тайм (в связи с морозом играются три тайма по 30 минут каждый)...»
«НЕПОРЯДКИ В СТОЛОВОЙ»:
«На днях в столовой № 3, обслуживающей рабочих цеха топливной аппаратуры, в зале инженерно-технических работников вместо гарнира – лапши, значащегося в меню, подали весьма несвежую жидкую кашицу. Столующиеся попросили официантку Истомину позвать директора или кого-нибудь другого из руководителей столовой. Истомина пошла звать, а вернувшись, заявила, что никого нет, хотя директор столовой т. Кобеляцкий был на месте. Поскольку Кобеляцкий отказался выслушать жалобы столующихся, последние обратились к контролеру Васильевой. «Ничего, съедите и в таком виде», – заявила в ответ она. Тогда столующиеся попросили дать им книгу жалоб. Ее дали лишь после настойчивых требований...»
image1.jpg


«НЕ ЖАЛЕЯ СИЛ»:
«Какое бы трудное задание ни было дано молодежной бригаде тов. Москвина – все уверены, что оно будет выполнено. Четыре токаря в бригаде: Николай Москвин, Сергей Лещев, Михаил Чирковский и Юрий Черезов. Почти одногодки, они трудятся не жалея сил. Не случайно бригаде молодых патриотов доверена чистовая обработка корпуса ведущего колеса. Еще недавно в бригаде было пять человек. Узнав о почине Егора Агаркова, Москвин и его товарищи решили высвободить одного рабочего и вчетвером выполнять порученную работу. Так они и поступили. Сменные задания бригада выполняет не ниже 180 процентов. За отличные показатели в работе все четверо молодых стахановцев удостоены высокого звания «Гвардеец труда».
«ВЫДУМАННЫЕ ДОЛЖНОСТИ»:
«Заведующий сектором Подготовки производства! — так рекомендует себя П.С. Леонтьев, работающий у помощника начальника чугунолитейного цеха по быту тов. Лукичева. Должность как будто солидная, пост Леонтьев занимает ответственный. Однако все его обязанности сводятся к выдаче... талонов на молоко. П.М. Тувышкин оформлен чернорабочим 3-го разряда. На самом деле он работает у Лукичева рассыльным. Сидоров числится бригадиром АХО, имеет шестой разряд. Но в АХО он не работает, а исполняет отдельные поручения пом. нач. цеха по быту.
Бригадир по погрузке! – так именует себя М.С. Шагал. Но на погрузке его ни разу никто не видел. И это вполне памятно, М.С. Шагал — портной. Бригадир по транспортировке Шинкарев на самом деле занят выдачей различного рода талонов...»

«За трудовую доблесть» от 6 февраля 1945 года

Общий заголовок к подборке материалов на первой полосе – «ОЗНАМЕНУЕМ 27-ю ГОДОВЩИНУ КРАСНОЙ АРМИИ НОВЫМИ ТРУДОВЫМИ УСПЕХАМИ!».

image2.jpg


«БОЛЬШЕ ОРУЖИЯ ПОБЕДЫ»:
«С невиданной стремительностью и силой Красная Армия продолжает свое победоносное наступление на фашистскую Германию. Гром нашей артиллерии уже докатывается до охваченной страхом немецкой столицы – Берлина. Каждое новое известие с фронта наполняет сердца советских людей радостью и гордостью. Как на бой, идут танкостоители-кировцы в свои цехи. Они идут с непреклонной волей победить. И с каждым днем их труд венчает новая слава.
О необычайном производственном подъеме сообщают нам из цеха МХ-2. Своими трудовыми делами рабочие стараются быть достойными братьев-фронтовиков. Инвалиды Отечественной войны токари Лубнин и Нестеров, пролившие свою кровь за Родину, сейчас служат ей ежедневным выполнением двух заданий. От них не отстают токарь Раскатов, сверловщица Морозова. Новые социалистические обязательства взял на себя славный коллектив сборщиков тяжелых танков… В цехе МХ-1 знатная молодежная бригада токарей т. Алферова довела выработку до 227 процентов задания, бригада сверловщиц т. Конюховой – до 340 процентов. Отличные результаты показывают сборщики бортредукторов. Желая отблагодарить Красную Армию за ее блестящие ратные дела, бригада Соколова подняла выработку до 264 процентов нормы, бригада Тютюева – до 189 процентов. В патриотическом подъеме, охватившем в эти дни весь коллектив завода, – залог новых производственных побед…
Пламя войны полыхает над Германией… В течение 4 февраля севернее и северо-западнее Кёнигсберга наши войска вели бои по очищению от противника Земландского полуострова и овладели при этом городом и железнодорожной станцией Гранц. Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боем овладели городами Ландсберг и Бартенштайн – крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в центральных районах Восточной Пруссии. Севернее и юго-восточнее Франкфурта-на-Одере наши войска в результате наступательных боев овладели городами Бэрвальде, Нойдамм, а также Цибинген и другими и вышли к реке Одер».
Фото с сайта gubernator74.ru

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»