Меню

Объявлено о сплошных вырубках в городском бору Челябинска

14.02.2014 12:03 12 (11724)
Территория площадью около восьми гектаров будет выставлена на аукцион. Речь идет о сотнях деревьев, погибших на корню.

Напомним, совсем недавно наша газета в материале «Городской бор на грани исчезновения», от 17 января этого года, писала о тяжелом состоянии Шершневского бора. Здесь большие площади погибших деревьев от пожаров давно стали очагом распространения насекомых, приносящих вред лесу. И вот не без участия «Вечерки» дело, кажется, сдвинулось. Объявлено о масштабных плановых вырубках «мертвого леса».

— Бор живет не сам по себе, — отметил первый заместитель начальника главного управления лесами Виктор Блинов. — Приходится вмешиваться: уборка бытового мусора, рубка, лесовосстановительные работы. Их каждый год главное управление лесами проводит на площади от 9 до 10 гектаров.

Все мы знаем, что серьезный урон наносят лесу осенние, летние и весенние пожары. За 2013 год количество лесных пожаров было незначительным. Но в 2010 — 2012 годах пожары случались часто. Площадь, пройденная огнем в 2012 году, составила целых семь гектаров. Для бора площадью 1130 гектаров это серьезно. Зато прошлый год по климатическим условиям был получше. И пожаров было всего четыре, а площадь, пройденная огнем, составила 1,4 гектара.

Как рассказал руководитель Шершневского лесничества Юрий Золотухин, мероприятия, связанные с массовой вырубкой, запланированы в седьмом квартале городского бора. Это недалеко от известной горы Монахи и конечной станции детской железной дороги. Здесь в 2010 году был пожар. Произошла гибель зеленых насаждений на территории площадью 7,7 гектара. Здесь и будет проводиться сплошная санитарная рубка.

Принято решение разбить всю выделенную площадь на три рабочих участка. Первый, размером в 2,3 гектара, уже выставлен на аукцион. Все 364 кубометра древесины достанутся самому расторопному бизнесмену. Аукцион пройдет скоро — 17 февраля. Его победитель сможет приступить к вырубке 1 марта. А по условию закончиться она должна 15 апреля. Сделано это для того, чтобы снежный покров способствовал сохранению подроста и плодородного слоя. А главное — завершить вырубку и вывоз древесины требуется до начала пожароопасного периода.

Для городского бора, для всех граждан, кто беспокоится за судьбу «легких Челябинска», это хорошие новости. Кстати, уже есть три заявки от предпринимателей на участие в аукционе.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»