Меню

Несколько частных домов в Плановом остались без воды

14.02.2014 12:00 12 (11724)
Сергей Давыдов взял на личный контроль проблемы поселка.

12 февраля глава горадминистрации Сергей Давыдов провел выездное совещание в поселке Плановом, расположенном в Ленинском районе областного центра. Поводом для поездки стало обращение жителей поселка, которые сообщили Сергею Викторовичу о давней проблеме с водоснабжением, существующей в их поселке. В настоящее время без воды остались несколько частных домов.

— Мы живем в мегаполисе, а кажется, как будто на хуторе, — рассказывает житель поселка Планового Шамиль Еремеев. — Я живу в 28-м доме по улице Гомельской. У нас уже долгое время очень плохой напор воды в кране. А 1 февраля воды вообще не было. Обычно по ночам хоть маленькая струйка шла и мы делали запасы. Теплотрасса в поселке старая, трубы постоянно текут. Нам сказали, что наши сети водопровода не числятся на балансе поселка, поэтому за эти аварии никто не отвечает, но мы же деньги за воду платим. Некоторое время спасались водоколонками. Однако они замерзли и неделю не работали. Также снег топим, чтобы уборку дома делать. Считаю, что здесь не такой большой объем работ, если на проблемных участках в поселке трубы поменять. На 70 метрах трубы 12 заплат, одно место залатают, так другое прорвется. Но все же надеемся — администрация города нам поможет.

По словам генерального директора МУП «ПОВВ» Евгения Крехтунова, вода вернется в эти дома в ближайшее время. Существующие сети в поселке находятся в ветхо-аварийном состоянии и требуют стопроцентной замены с необходимым заглублением. Кроме того, они не переданы на баланс муниципалитета и МУП «ПОВВ» не обслуживаются. Несмотря на это, МУП «ПОВВ» как гарантирующая организация при аварийных ситуациях их обслуживает. Так, в 2013 году силами муниципального предприятия был выполнен капитальный ремонт на сетях поселка по ул. Брестской от школы № 55 до ул. Гомельской. На 2014 год запланирован капитальный ремонт водовода по улице Толстого от ул. Барановичской до дома № 92 по ул. Толстого.

— В советское время промышленные предприятия строили для своих сотрудников жилье и проводили необходимые коммуникации, — отметил Сергей Давыдов. — После того как предприятия прекратили свое существование, сети оказались брошенными. Люди остались один на один с проблемами.

В настоящее время МУП «ПОВВ» выявлен аварийный участок водопровода, который является причиной сложившейся локальной ситуации с потерей напора воды по улицам Гомельской и Барановичской. В срочном порядке проводятся ремонтные работы, и уже сегодня вода вернется в дома. Для того чтобы капитально отремонтировать все сети поселка, потребуется не менее четырех месяцев. Эти работы начнутся уже в ближайшее время.

— Ситуация, с которой мы сейчас совместно с жителями разбираемся, для миллионного города — позорная. В XXI веке в мегаполисе из-за перемерзших аварийных водоводов жители вынуждены топить снег для бытовых нужд, — поделился впечатлениями Сергей Давыдов. — К сожалению, эта ситуация характерна для многих поселков, входящих в состав Челябинска. Мы предварительно поговорили с директором МУП «ПОВВ». Организация находит за счет внутренних резервов возможность выделить дополнительно порядка 60 миллионов рублей для выполнения аварийных работ. Будем формировать программу дополнительных работ на этот год, чтобы не допустить подобных ситуаций.

Главам районов Челябинска уже дано поручение подобрать объекты, основываясь на жалобах жителей. Они и будут включены в дополнительную программу.

— Людей не очень волнует то, на чьем балансе находятся сети, их волнуют собственные бытовые проблемы, — подчеркнул Сергей Викторович. — И мы сделаем все, чтобы ни один житель города не оставался один на один с подобными проблемами.

Фото пресс-службы администрации Челябинска.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»