Меню

Страсти за кулисами Игр в Сочи

12.02.2014 13:23 11 (11723)


В стенах Челябинской филармонии вовсю кипят олимпийские страсти. Ансамбль танца «Урал» отправляется поддерживать боевой дух наших спортсменов в Сочи. «Уральцам» не впервой честь родного края отстаивать на разных фестивалях, но все-таки зимние Игры — дело особое.

— Боязно! — пискнула девчушка в микрофон и убежала на сцену репетировать — перед отъездом «уральцы» решили побаловать местную публику олимпийским выступлением...

Автобус для костюмов


— Так: косы, шпильки, ленты, банты, где подъюбник? Вот он, — бормочет под нос Лена Лазарева, костюмер «Урала», складывая в объемную косметичку дамские «прибамбасы». Ей досталась нелегкая забота: она должна каждого артиста собрать в дорогу.

— Плюс еще сумка с обувью: пара сапожек и туфельки, теперь оружие, — щелк! Лена ловко вогнала саблю в ножны — хоть она и бутафорская, а лязгает со знанием дела.

— А в самолет пустят с оружием? — интересуются телевизионщики.

— Куда денутся, пустят, — отмахивается костюмер. — На самом деле уже не первый раз везем, всю эту процедуру знаем. — Девять сабель звучно загремели в чехле.

— Видно, я не вовремя, — уборщица с ведром и шваброй глянула на грандиозные кучи обуви, реквизита, наваленные на полу, и отправилась за кулисы. — Тогда сцену помою.

Девушка волоком тащит кофр с костюмами.

— Давайте помогу, — парень с микрофоном хватается за ручку кофра, охает и приседает от тяжести.

— Эх ты, — веселится подошедший Петрович (так артисты зовут директора ансамбля Владимира Карачинцева). — Такой мешочек тридцать кило весит.

— А сколько их будет?

— Да штук тридцать и будет, — улыбается Карачинцев. — Номеров у нас много, костюмы все разные.

— Двенадцать номеров по двенадцать человек, а есть, где двадцать шесть человек танцуют, — подсказывает Лена.

— Сто семьдесят или даже больше, — калькулируют быстренько журналюги.

— Так что все это добро в самолет не входит, там же стандартные нормы — двадцать три кило на одного человека, поэтому часть отправим отдельным автобусом, — деловито частит Карачинцев.

Завод не повезем, но литье покажем


— Что повезете в Сочи, что будете показывать? — журналисты взяли в осаду Владимира Петровича.

— Наша задача — представить наш край во всей красе. Ну мы же не можем завод показать, зато можем в танце каслинское литье представить, у нас отдельный номер так и называется. В первую очередь повезем все наше, родное: «Уральскую кадриль», игры уральских казаков «Бышенька», татарский, башкирский танцы.

— Сколько будет выступлений?

— Семь. На площадке «Экспозиция регионов России», в Олимпийской деревне и на площади награждений Medals Plaza. Кроме того, участвуем в шествии Animation — это что-то типа бразильского карнавала. Сначала идем, потом пляшем, потом опять идем, опять пляшем, и так, пока не надоест, — смеется Карачинцев. — Вот белье тепленькое припасли. Вообще-то там +15, но мало ли что.

— Так это, наверное, трудно?

— Ничего особенного, у нас есть опыт подобных шествий, за границей на фестивалях очень любят применять такой принцип.

— А что в таком случае было сложно?

— Ох, самое сложное — документы все собрать, оформить, потому что ничего изменять нельзя, как на бумажке написано, так и должно быть. Целых четыре печати: ФСБ, ОТК, проверяющая сторона.

— На соревнования смотреть пойдете?

— Конечно, если время будет. Хочу на хоккей сходить, фигурное катание посмотреть, слалом, но... как получится.

На труд и на подвиг


А на сцене тем временем как в бане — артистки репетируют дробушки, парни делают перекидные да сальто.

— Ну, хватит, уже довольно, надо сцену помыть, концерт через полчаса, — все та же уборщица пытается честно делать свою работу.

— Еще секундочку, последний раз пройдем, — девчонки умоляюще складывают ручки и хлопают накладными ресницами. И бегом репетируют, пока оппонент ничего не успел возразить. А потом так же бегом уносятся за кулисы, чтобы доклеить ресницы, пришпилить косы и приодеться.

Тем временем в фойе появились первые зрители. Ближе к началу концерта людской поток усиливается — на концерты «Урала» билетов никогда не достать. Мамочки с детками, школьники, студийцы, бабушки-подружки, целые семьи — зал, как всегда, заполнен до отказа. Журналисты ютятся на приставных.

— Это большая честь — выступать на Олимпиаде, а еще большая ответственность. Артистам нужно передать боевой дух нашим спортсменам. Уверен, что им это удастся — достойно отработать Олимпиаду и вернуться домой только «со щитом», — благословил «на труд и на подвиг» «уральцев» вице-губернатор Евгений Редин.

Концерт прошел задорно, ярко и на удивление быстро.

— Три часа, однако, прошло, — поглядела на часы коллега, пока пережидали штурм гардероба. — Сколько раз смотрю их выступления, никогда не надоедает. Вот вернутся они с Олимпиады, я опять пойду.

Так что удачной вам поездки, «уральцы», и возвращайтесь скорее!



Челябинская область единственная получила возможность послать сразу три коллектива на зимние Игры в Сочи. Вместе с «Уралом» в Сочи-2014 отправится «Баян-позитив» из Магнитогорска. Чуть позже еще один коллектив — ансамбль «Маэстро Аккордеон» — выступит перед паралимпийцами.

Фото Наиля ФАТТАХОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»