Меню

Знаменитая канадская цирковая труппа возвращается в Челябинск

12.02.2014 11:30 11 (11723)


Ни для кого не секрет, что цирком «номер раз» в мире считается канадский Cirque du Soleil, который был основан в 1984 году месье Ги Лалиберте и Жилем Сент-Круа — двумя цирковыми артистами, бросившими работу на чужого дядю и придумавшими за кружкой пива в баре самый популярный на планете цирк.


Основная особенность представлений Cirque du Soleil — они настолько органично сочетают цирковые выступления эквилибристов, жонглеров, клоунов и акробатов с театрализованным представлением, философским сюжетом и великолепной светотехникой, что, смотря на сцену, думаешь, будто попал в совершенно другой мир.

В Челябинске «Цирк Солнца» выступает уже второй год подряд, и, если в прошлом мае труппа выбрала свое самое нежное и лиричное шоу — Alegria для первого знакомства с челябинской публикой, то сейчас наш город имел возможность познакомиться с одной из самых популярных постановок — Dralion. Смешав культуры, мир шоу объединил человека и природу, четыре стихии, для достижения гармонии.

Cirque du Soleil был настолько впечатлен теплым приемом, оказанным челябинскими зрителями в прошлом году, что в этот раз организаторы решили вдвое увеличить продолжительность гастролей и приехали в Челябинск уже на целых десять дней — с 7 по 16 февраля.

Постановка внушительная, что и говорить: всего в Челябинск приехало около ста человек, а на 25 фурах было привезено больше 160 тонн оборудования! Ледовая арена «Трактор», в которой и происходило действо, изменилась до неузнаваемости: специалисты Cirque du Soleil смонтировали целый цирковой купол, огромную сцену и мини-замок — и все это механическое, с кучей тайных лазеек, рычагов, шарниров, тросов и других технических приспособлений.

Организаторы шоу пригласили челябинских журналистов на премьеру и, что еще интереснее, на репетицию и за кулисы за несколько часов до показа. Вам когда-нибудь было интересно, что происходит там, по другую сторону цирка? А там творится столько всего! Костюмер постановки, женщина с необычным именем Мелоди, рассказала нам о том, что для создания костюмов было использовано около пяти тысяч метров ткани, а еще один километр ежегодно уходит на обновление и замену костюмов. Канадцы берут с собой в тур около 300 пар обуви, а отношение к костюму у каждого свое: например, выступать в уже старом костюме, который слегка мал, а тренироваться в новом, который сшит по мерке, — это в «Цирке Солнца» вполне нормально.

Репетиция, кстати, проходила в настолько «расслабленном» режиме, что мы даже слегка удивились: все-таки премьера, другие бы думали о том, как не оплошать на сцене, но артисты в ответ на такой вопрос только махали руками и заливисто смеялись — это у них вообще отличительная черта — много улыбаться и смеяться. По словам исполнительницы одной из главных ролей — Светланы (кстати, девушки из Санкт-Петербурга), техника выступлений у труппы отработана настолько четко, что перед выступлениями они практически не переживают. И, что еще удивительно, артисты Cirque du Soleil не пользуются страховкой. Вообще. И когда на высоте двадцати метров держатся одной рукой за крутящийся обруч — тоже не пристегнуты ремнями безопасности. Такие вот уверенные ребята.

Что до самого выступления, никакими словами не передать то, что творилось на сцене. Клоуны заставляли зал сотрясаться от смеха, а от кульбитов акробатов и эквилибристов захватывало дух. Зал аплодировал не переставая, а когда в конце выступления артисты по традиции вышли поклониться — аплодисменты не стихали несколько минут. И это абсолютно не вызывает удивления: вся премьера пронеслась на одном дыхании, вызывая такую гамму эмоций, что одновременно хотелось и смеяться, и плакать, переживать, выскакивать на сцену и оставлять в памяти каждую мелочь.

И в этом нет ничего странного: в прошлом году сразу восемь постановок Cirque du Soleil (всего их, кстати 19) вошли в топ-100 самых прибыльных шоу в мире. В число этих постановок входит и «Дралион» — с кассовым доходом в $28 млн долларов.

Так что если вдруг по каким-то причинам вы еще не побывали на представлении Dralion — настоятельно рекомендуем поскорее туда попасть. Для этой цели у вас есть время до 16 февраля, а впечатления от выступления канадской труппы останутся на всю оставшуюся жизнь! Ждем следующего года и надеемся, что в 2015-м «Цирк Солнца» вернется к нам с новой программой и в очередной раз порадует южноуральцев!



Чтобы вы лучше представляли, о чем идет речь, мы решили показать вам несколько номеров из арсенала Cirque du Soleil.

Воздушное кольцо




Воплощая невообразимую силу и ловкость, воздушная гимнастка грациозно, словно исполняя балетные па, передает страсть и энергию стихии Огня — одного из первородных элементов. Высоко над сценой она показывает необыкновенные движения, будто сливаясь с воздушным кольцом в танце, выполненном с акробатической точностью и невероятным мастерством.

Жонглер




Классические танцевальные движения в этом номере призваны подчеркнуть поразительную пластичность артиста. Стремительно увеличивая темп, жонглер включает в номер элементы современного танца. Отточенные движения и выдающееся исполнительское мастерство становятся особенно очевидными, когда артист начинает жонглировать семью мячиками одновременно.

Скрещенное колесо




В этом номере исполнитель и колесо становятся одним целым. Артист, находящийся внутри кольца, приводит его в движение, раскручивает, вращает и виртуозно управляет уникальным акробатическим снарядом. Кстати, аппарат придуман и сконструирован самим исполнителем роли.

Эквилибр на опоре




Этот номер требует от исполнительницы недюжинной силы и гибкости. Сохраняя полное самообладание, акробатка балансирует на опоре, раз за разом принимая череду невообразимых поз.

Прыжки на батуте




Бросая вызов законам гравитации, бесстрашные воздушные гимнасты отталкиваются от батутов, чтобы оказаться на футуристической конструкции. Именно она одновременно является и трамплином для прыжков, и площадкой, на которую приземляются исполнители. Поочередно отталкиваясь от батута, акробаты с головокружительной скоростью выполняют впечатляющие трюки.

Воздушное па-де-де




Па-де-де — удивительно проникновенный и умиротворяющий танец в воздухе. Двое исполнителей, чьи тела переплелись, пролетают над сценой, держась за длинное синее полотно. Его они используют для выполнения различных акробатических фигур.

Фото Наиля ФАТТАХОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»