Меню

О чем писали газеты Челябинска в феврале 45-го

09.02.2020 17:56 - автор Сергей Таран
Совместный проект газеты «Вечерний Челябинск» и Челябинской областной универсальной научной библиотеки, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Цель проекта: рассказать современникам о том, как жили трудились горожане накануне Победы.
О чем писали газеты Челябинска в феврале 45-го


Сегодня открываем номер газеты «За трудовую доблесть» от 8 февраля 1945 года:

Первая полоса открывается вот таким лидером: «Наши войска форсировали Одер Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, форсировали реку ОДЕР юго-восточнее города БРЕСЛАУ (БРЕСЛАВЛЬ), прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев на западном берегу реки и за три дня наступательных боев продвинулись вперед до 20 километров, расширив плацдарм до 80 километров по фронту. В ходе наступления войска фронта овладели городами ОЛАУ, БРИГ, ТОМАСКИРХ, ГРОТТКАУ, ЛЕВЕН и ШУРГАСТ — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на западном берегу ОДЕРА, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов».

Центральная статья номера «Построим новый Кировский городок!» (публикуем с сокращениями):

«Несмотря на трудные условия, связанные с Отечественной войной против гитлеровских захватчиков, партия, правительство и лично товарищ Сталин неустанно заботятся об удовлетворении культурно-бытовых нужд трудящихся. Новым проявлением исключительного внимания и заботы государства о нуждах трудящихся является решение Правительства о крупном жилищно-бытовом и социально-культурном строительстве в нашам городе и в районе расположения Кировского завода.

Кировцы выполняют дело огромной государственной важности — они оснащают героическую Красную Армию тяжелыми танками и самоходной артиллерией и этим активно участвуют в великой всенародной войне с немецко-фашистскими ордами...Между тем, в деле обеспечения трудящихся завода жильем у нас особенно неблагополучно. Средняя обеспеченность жильцов жилплощадью в домах завода недопустимо мала… Вот почему мы решили в текущем 1945 году построить для трудящихся завода новый Кировский городок.

Мы возведем несколько десятков многоквартирных домов. Все они будут благоустроены, обеспечены водопроводом, канализацией и электрическим освещением. Территорию городка намечено озеленить. Жители поселка получат возможность организовать приусадебные огороды, сады. Территория поселка связана с городом и заводом трамвайной линией. Выполнение принятого плана строительства потребует серьезных усилий всего коллектива, использования всех- ресурсов завода. Объем строительства в два с половиной раза превышает план 1944 года. Создавать поселок будет весь завод.

В производственных цехах будут изготовлены необходимые санитарно-технические приборы, оконная, дверная арматура и другие предметы, используемые в строительном деле. Для обеспечения строительства дефицитными материалами мы построим собственные заводы по изготовлению стеновых материалов, цемента, стекла. Разделка лесоматериалов на заводском леспромхозе. Словом, будут пущены в ход и до предела использованы все внутренние резервы и возможности, имеющиеся на нашем огромном заводе, для того, чтобы в 1945 году новый городок был полностью построен».

Автор – директор завода И. ЗАЛЬЦМАН, генерал-майор инженерно-танковой службы, Герой Социалистическою Труда.

image2.jpg

Письмо с фронта

Владимир Ильин прислал письмо с фронта в редакцию заводской газеты, написал незнакомым, людям: «Был 1941 год, когда я ушел добровольцем защищать свою Родину. Дома остались мать с сестрой, да еще знакомая девушка Маруся Апанасенко, жившая по соседству. Работала она, как и я, — на Кировском заводе, в инструментальном цехе токарем.

Все годы войны я был на передовых позициях и потерял связь с родными. После ранения я попал в госпиталь и оттуда стал писать на завод, чтобы мне сообщили о моих родных, но родных моих не оказалось уже в живых. А где Маруся — не знаю. По всей вероятности, уехала вместе с заводским коллективом на Урал. И вот я потерял ее из виду. Если Маруся Апанасенко на Урале — прошу сообщить ей мой адрес». В конце письма — адрес: полевая почта № 09432«Н».

...И вот Маруся Апанасенко пришла в редакцию. Восторженно загорелись ее глаза, когда она увидела письмо от Володи Ильина. Жадно прочла его, еще раз прочла. А затем рассказала: — Был теплый июньский вечер 1941 года. Мы гуляли с Володей по набережной Невы. Потом пошли в кино. У дома, перед тем, как расстаться, говорили о будущем. Но война оборвала наши мечты. Володя сразу ушел на фронт, а я осенью с заводом уехала на Урал. Я горда тем, что работаю на Кировском заводе для фронта...»

Заметка «Честность»:

«Кадровый рабочий жестяного отделения слесарно-бандажного цеха Ф. Ф. Суслов, имеющий 40-летний производственный стаж, нашел на улице бумажник с деньгами, хлебной карточкой и абонементом в столовую. Тов. Суслов принес и сдал находку в цехком. Потерявшего бумажник разыскали. Ему все возвращено в целости и сохранности.

«Официантка столовой № 15 М. Бибикова также нашла бумажник с деньгами и хлебной карточкой. Разыскав его владельца — рабочего слесарно-бандажного цеха А. Е. Бахарева — она вернула ему ценную находку».

image3.jpg

Трудовой подъем

«Вести, поступающие с фронтов Отечественной войны, радуют и вдохновляют советских людей на новые трудовые подвиги. В эти дни на участке, обрабатывающем каленый коленвал (цех т. Булгакова.), с новой силой развернулось Соревнование за достойную встречу 27-й годовщины Красной Армии. Комсомолки Ксения Миклушова и Вера Реутова стали многостаночницами. Каждая из них, производя сложную операцию, обслуживает два станка и перевыполняет норму выработки.

На фрезеровке и токарной обработке коленвала тов. Реутова вчера дала 130 процентов задания. Шлифовщик тов. Тонкошкур ежедневно выполняет 150 процентов задания. Такой же высокой выработки достиг инвалид Отечественной войны тов. Ханюков. Наш коллектив горит желанием дать как можно больше важнейших деталей танкового дизеля. Но нас сдерживают кузнецы. Мы просим их усилить подачу заготовок. 

Автор: И. БОНДАРЕВ, сменный мастер.

Фото с сайта правительства Челябинской области