Меню

*****

Мораль человеческого общества продиктована самой природой

12.02.2014 11:00 11 (11723)


К такому выводу пришли участники Первого Уральского ноосферного форума, который состоялся недавно в Челябинской области. В число организаторов вошли региональное общественное движение.

«За социальный гуманизм», администрация Чебаркульского городского округа и Урало-Сибирский дом знаний. Форум прошел при участии выдающихся ученых России, Украины и Белоруссии, представителей независимого экспертного сообщества Международной академии инновационных социальных технологий, Ноосферной академии науки и образования, Академии наук социальных технологий, Челябинского государственного университета, Института минералогии УрО РАН, регионального общественного движения «За социальный гуманизм», Урало-Сибирского дома знаний, а также краеведов, поэтов и писателей.

В гармонии с землей и космосом


Площадкой для проведения I Уральского ноосферного форума не случайно был выбран санаторий «Кисегач». Во-первых, недалеко отсюда, рядом с Ильменским заповедником, в 1911 году размещалась база первой в России радиевой экспедиции, организованной под руководством Владимира Вернадского — гения мировой науки, родоначальника ноосферизма. Во-вторых, инициатором и идейным вдохновителем форума стал главный врач санатория «Кисегач» Валерий Сорокун, доктор медицинских наук, приверженец ноосферного мировоззрения, много лет посвятивший заботе об особо охраняемых природных территориях Южного Урала и поддержке просветительских программ Урало-Сибирского дома знаний, за что и удостоен медали «Подвижнику просвещения», которую на форуме Валерию Ивановичу торжественно вручил генеральный директор Дома знаний Игорь Белехов.

Как считает Валерий Сорокун, природная гармония является основной целью ноосферизма, и лишь достигнув ее, можно говорить о социальной справедливости и развитии гражданского общества. В своей статье «Научный социальный анализ основ восприятия и оценок государственного жизнеустройства» доктор Сорокун разъясняет: «Развитие учения о ноосфере В.И. Вернадского в конце ХХ — начале ХХI века в России привело к созданию космо-ноосферной научно-мировоззренческой и духовно-нравственной системы — ноосферизма. Это единственная модель устойчивого развития человечества и стратегия его выживания в будущем. Парадигма духовности есть коллективистская система осознания высокого предназначения человечества как разума космического масштаба, поднимающегося на высоту ответственности за сохранение и развитие всего разнообразия жизни на Земле.

Ноосферизм провозглашает единство интеллекта и духовности, единение истины, красоты и добра, в котором добро несет смысл продолжения жизни на Земле, а красота — смысл гармонии мира».

«Чуть больше мозгов»


Импульсом к проведению форума послужили 150-летие со дня рождения Вернадского и встреча космического посланца — Челябинского метеорита — с нашей планетой в феврале прошлого года. По мнению участников форума, это событие вселенского масштаба требует осмысления и понимания могущественной силы мироздания, неотъемлемая часть которого — ноосферный разум человечества.

Что же такое ноосферное мировоззрение? Кирилл Шишов, заслуженный работник культуры РФ, кандидат технических наук и писатель, который уже четверть века преподает южноуральским студентам уникальный тематический курс, может объяснить суть учения непосвященным, что называется, на пальцах, начиная с самых азов:

— С чего начинался Вернадский? С геологии, с изучения недр. Сегодня любой школьник знает, что в Антарктике найдена биосфера, которая существовала миллионы лет назад, и в ней обнаружены живые бактерии. Вернадский не занимался вопросами происхождения жизни — он констатировал и осмысливал наличие жизни во Вселенной. Согласно его учению, все, что есть в природе на любые глубины, создано живыми организмами. Безжизненных пространств не существует! В советское время настаивали, что из неживого можно получить живое, и по сей день продолжают настаивать, но теория эта ошибочна. По Вернадскому, вес Земли — 10 в 24-й степени граммов. А масса живого — 10 в 21-й степени. Всего 0,1 процента, но именно живому мы обязаны всем. Разумеется, к коммунистической теории это не подходило: что это еще за вечная жизнь? И сейчас создаются препятствия к пониманию глубинной взаимосвязи живого и неживого в природе.

Именно исследование живого вещества как мощной силы дало понимание о его единстве, говорит Шишов. И человек прежде всего должен осознать себя частью биосферы.

— Наши предки ощущали это интуитивно, когда говорили: «Бог не простит!», — замечает Кирилл Алексеевич. — Природа мстит за вырубку лесов? Мстит. Любой сельский житель наблюдает подобное на протяжении всей жизни. При этом цивилизации съедают все на своем пути. Между тем биосфера — это единственное, что развивается, в отличие от религии или философии. Вернадский пришел к выводу, что у всего живого, от бактерии до человека, один генетический код. Только у существ на каждой следующей ступени развития чуть больше мозгов. При этом гораздо меньше потомства — если проследить путь от рыбы до обезьяны, — но тем выше уровень заботы о нем.

На теорию естественного отбора Шишов предлагает посмотреть по-иному: с его точки зрения, школьники усваивают ее прочно, но неверно.

— Выживает вовсе не сильнейший, а наиболее приспособленный, — доказывает ученый. — Механизмы приспособленности — это великая тайна природы. Нам известны семь антропогенных кризисов, в результате которых огромная часть наших предков погибала, не сумев приспособиться. Разумеется, если не удалось раздобыть пищу на охоте, проще сожрать сородича. Природа проверяла человека на способность обуздать свои звериные чувства, не причинять зла себе подобным. Вдумайтесь, у древнейших людей нет захоронений. Первый прямоходящий наш предок появился 4,5 миллиона лет назад. А первый не поедавший собратьев и захороненный сородичами как подобает — всего 45 тысяч лет назад, когда человек наконец понял: нельзя убивать и поедать себе подобных, иначе погибнет весь род. Нельзя совокупляться с матерью или сестрой — иначе на свет появляются уроды и опять-таки род окажется нежизнеспособным. Разве это понимание религия принесла? Нет, мораль диктует сама природа! На тех этапах, когда человечество ее слышит, наблюдается развитие. А когда игнорирует — кризис. Вот вам и суть ноосферного мышления. Сколько наций погибло из-за вседозволенности, распущенности и нежелания следовать законам природы! Сейчас мы более-менее это осознаем, правда, пока в большей степени там, где речь идет о деньгах: например, пришли к пониманию, что нефть нельзя бездумно выкачивать...

«Врачевание нравственно больных»


Участники Уральского форума убеждены: Россия стоит на пороге ноосферного перехода. Аргументы в пользу столь оптимистического взгляда изложены в резолюции форума. Прежде всего, по наблюдениям последователей Вернадского, на всех уровнях общества происходит осознание необходимости отказаться от хрематического сознания, то есть от стяжательства, вещизма, ориентации на выгоду. И кроме прочего, что немаловажно, большинство населения России обеспокоено состоянием биосферы, нарастанием экологических катастроф, ухудшением экологической ситуации в крупных городах, особенно промышленных центрах. Интересно, что одной из мер, необходимых для нооосферного перехода, участники форума считают совершенствование «технологии врачевания нравственно больных людей — в этом суть и назначение ноосферного перехода к нравственному и духовно-мировоззренческому выздоровлению». Под нравственно больными авторы резолюции понимают «забывших нравы как нормы».

— В России уже два региона приняли ноосферные программы развития, — говорит заместитель директора Урало-Сибирского дома знаний Елена Скорнякова. — Это Тамбовская и Белгородская области. Белгородская — наиболее яркий пример: ее губернатор Евгений Савченко, будучи профессором, доктором экономических наук, прекрасно понимает, что все должно развиваться в гармонии. Поэтому в регионе успешно действуют социальные программы, находят поддержку гражданские инициативы.

Уральскому округу пока еще только предстоит разработка программ и проектов устойчивого развития областей, городов и районов на основе ноосферного учения. Отрадно, что первый камень заложен именно челябинскими последователями Вернадского. Пока речь идет о теории и накоплении идей. Урало-Сибирским домом знаний запланирован целый ряд мероприятий, которые должны объединить единомышленников и помочь выработать стратегию действий. Например, 25 — 27 февраля в Челябинском государственном педагогическом университете при поддержке правительства области и участии неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского пройдут Дни экологического просвещения на Южном Урале. В рамках этого мероприятия проводится компьютерная олимпиада «Экоэрудит» для старшеклассников и первокурсников. Кроме этого, ученые Южного Урала прочтут публичные лекции о научной деятельности Вернадского, учении о биосфере и ноосфере для преподавателей, студентов и школьников старших классов.





Ноосфера — сфера разума; сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития. Предположительно, новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы.

Согласно В.И. Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного».

Фото предоставлено Урало-Сибирским домом знаний.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other