Меню

Новые люди в Общественной палате Челябинской области

12.02.2014 10:51 11 (11723)
Первые 19 кандидатов в члены нового созыва Общественной палаты Челябинской области прошли все необходимые процедуры одобрения.

Выступая перед журналистами по этому случаю, председатель ОП ЧО Вячеслав Скворцов отметил, что сегодня деятельность общественных палат выходит на качественно иной уровень.

— Сегодня при государственных и муниципальных органах власти создаются общественные советы, — сказал он. — Как отметил в своем Послании Федеральному Собранию президент РФ В.Путин, эти советы «не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции». Готовятся поправки в закон об Общественной палате как на федеральном, так и на региональном уровне. И самое основное — уже готов для внесения в Государственную Думу проект закона об общественном контроле, который дает общественным структурам новые возможности для диалога с властью.

Согласно правилам формирования первого списка членов Общественной палаты их кандидатуры выдвигаются объединениями и организациями гражданского общества и утверждаются губернатором. Критерии отбора — наличие реальных заслуг перед регионом, активная общественная работа и определенная известность кандидата.

— Больше половины фамилий в этом списке — новые, — обратил внимание присутствующих В.Скворцов. — Состав обновился на 53 процента. Среди тех, кто впервые вошел в состав палаты, например, митрополит Феофан, председатель региональной федерации танцевального спорта Вероника Болтвина-Бутузова, председатель Медицинской палаты области Давид Альтман и другие известные люди. Следующие списки будут утверждаться рабочей группой из первых 19 членов палаты. До 10 апреля процесс формирования нового состава палаты мы планируем завершить.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»