Меню

В Челябинской области готовят соцподдержку для врачей-целевиков

12.02.2020 12:56 - автор Наталья Фирсанова
На Южном Урале ищут варианты снижения кадрового дефицита в городских и районных медучреждениях. На решение проблемы направлена и программа целевого обучения.
В Челябинской области готовят соцподдержку для врачей-целевиков


В Южно-Уральском медицинском университете по целевому набору учатся более 500 студентов и 216 молодых врачей проходят подготовку по программе ординатуры. Какой хотят видеть свою будущую работу выпускники? Каковы перспективы профессионального роста? На какую поддержку могут рассчитывать молодые специалисты?

В поликлиниках и стационарах Челябинской области не хватает врачей, фельдшеров, медсестер. В некоторых сельских больницах укомплектованность не дотягивает и до 50 процентов, а из-за дефицита фельдшеров не везде работают ФАПы. Аналогичная ситуация почти во всех регионах России.

Неслучайно тема подготовки и привлечения кадров прежде всего в первичное звено здравоохранения прозвучала в послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, были предложены инициативы по федеральной поддержке специалистов.

Глава государства поставил задачу увеличить долю целевого приема по специальности «лечебное дело» до 70 процентов бюджетных мест, по педиатрии – до 75 процентов. В ординатуре по самым востребованным направлениям предлагается почти 100-процентное целевое обучение.

Над решением проблемы дефицита кадров в медучреждениях работают в Челябинской области. Для привлечения специалистов в сельскую местность и малые города в регионе продолжают работать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Планируется существенно увеличить число абитуриентов, поступающих в медицинский университет по целевому набору.

Как получить сертификат на квартиру

image6.jpg

Особое внимание вопросу подготовки медицинских кадров уделяет губернатор Алексей Текслер. Вчера, 11 февраля, глава региона побывал в Южно-Уральском медицинском университете, встретился со студентами и ординаторами, рассказал об областной программе поддержки молодых специалистов.
– Сейчас порядка 60 процентов студентов в вузе учатся по целевому набору. И мы будем увеличивать число целевиков. Важно заинтересовать ребят, чтобы они захотели поехать в территории области. На мой взгляд, тут несколько направлений: это и повышение престижа профессии, и создание условий для работы, и достойная зарплата. Мы на уровне региона будем помогать молодым специалистам. Врачам, которые поедут работать в районные больницы, будет предоставляться сертификат на жилье. Свои программы поддержки есть в каждом муниципалитете. Например, в Златоусте выделяют по одному миллиону рублей молодым специалистам, которые приезжают работать в городских больницах, – отметил Алексей Текслер.
Губернатор обратил внимание на необходимость создания индивидуальной траектории для каждого молодого врача.

image1.jpg
Губернатор Алексей Текслер и ректор ЮУГМУ Илья Волчегорский
– Врачам, готовым поехать в отдаленные территории, будет гарантировано через определенное количество лет возвращение в Челябинск на серьезную позицию в ведущие лечебные учреждения. У молодого специалиста должна быть ясная перспектива: и жилищные условия, и комфортная среда, и профессиональный рост, – пояснил глава региона.
С 2017 года единым заказчиком целевого приема в ЮУГМУ выступает министерство здравоохранения Челябинской области. Каждый абитуриент, желающий поступить в вуз, может участвовать в конкурсе на целевые места.

С 2018 года выпускники университета, которые хотят продолжить обучение в ординатуре, также могут поступить по целевому приему. В этом году первые 115 целевиков, которые заключили договор с областным минздравом, поедут работать в медучреждения Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Кыштыма, Сатки, Троицка, Чебаркуля, Копейска, Сосновского, Красноармейского и других районов области.

Право выбора – за выпускниками

В январе в университете прошли встречи для специалистов, которые в этом году оканчивают ординатуру, с участием представителей регионального минздрава. На них, как отмечает замминистра здравоохранения области Евгений Ванин, определяется трудовая траектория для молодых врачей.

image5.jpg
Замминистра здравоохранения Евгений Ванин и главный хирург минздрава области Илья Бондаревский проводят собеседование с выпускницей ординатуры. Фото пресс-службы регионального минздрава

С каждым проводится индивидуальное собеседование, предлагаются варианты работы в зависимости от профиля, обязательно учитываются пожелания выпускника. Такие же встречи проводятся со старшекурсниками специалитета.
– Мы приглашаем не только студентов, поступивших по целевому набору, – всех желающих. По законодательству договор о целевой подготовке может быть заключен на любом этапе обучения – на втором, третьем, четвертом курсе и даже за неделю до государственной итоговой аттестации, – пояснил ректор ЮУГМУ Илья Волчегорский.
image2.jpg
Губернатор Алексей Текслер, министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов, ректор ЮУГМУ Илья Волчегорский и будущие врачи

Сейчас у молодых докторов есть возможность побывать в больницах, где им предстоит работать, обсудить с главврачом все интересующие вопросы. Чего ожидают выпускники от будущей работы?
– Мы прицельно изучали этот вопрос, в феврале прошлого года провели масштабное социологическое исследование и составили иерархию условий, при которых выпускники готовы ехать даже в отдаленные территории области. Замечу, размер заработной платы далеко не на первом месте. В списке приоритетов – интересная работа, перспектива профессионального роста, хорошие условия труда и оснащенность медучреждения оборудованием, харизматичный эффективный руководитель. И только потом – зарплатные ожидания, – рассказывает Илья Волчегорский.
Немаловажную роль играют и социальные условия:

  • обеспечение жильем;
  • возможность устроить ребенка в детсад семейным выпускникам;
  • качественные дороги.

Что предлагают молодым врачам

По словам Евгения Ванина, в городах и районах области молодым врачам предоставляют беспрецедентные меры социальной поддержки: служебное жилье или компенсацию за съем квартиры, места в дошкольных учреждениях для детей врачей, дополнительные выплаты. Конечно, многое зависит от финансовых возможностей муниципалитета.
– В настоящее время в Челябинской области проводятся мероприятия, направленные на укрепление первичного звена здравоохранения. Открываются первичные сосудистые отделения и региональные центры, отделения амбулаторной онкологии. Во многие медучреждения области поступает современное тяжелое оборудование. Молодые грамотные специалисты там очень нужны, – говорит главный внештатный хирург регионального минздрава Илья Бондаревский.
Он заверяет, что в сложных ситуациях молодой врач в любое время суток может рассчитывать на помощь опытных коллег. В Челябинской областной клинической больнице и других учреждениях третьего уровня в режиме 24 на 7 проводятся консультации со специалистами. В области работает санитарная авиация. Пациентов, которые нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи, готовы принять в медучреждениях третьего уровня.

image4.jpg
Выпускники ординатуры готовы посвятите себя медицине и работать на Южном Урале

В больницах области уже ждут молодых врачей, которые в этом году оканчивают ординатуру по целевому набору. Среди них не только терапевты и педиатры, но и специалисты узкого профиля – акушеры-гинекологи, неврологи, кардиологи, онкологи, офтальмологи, травматологи и ортопеды, хирурги и другие.
– Кадровый дефицит испытывает не только первичное звено. Не хватает специалистов и в стационарах. Наши выпускники ординатуры – это резерв, за счет которого ситуация будет постепенно меняться, – уверен ректор Южно-Уральского медицинского университета.

Бонусы и обязательства

По региональному закону всем студентам и ординаторам, заключившим договор о целевом обучении, предоставляются меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты. Размер дополнительной стипендии для обучающихся в ординатуре составляет три тысячи рублей, для студентов специалитета – одну тысячу рублей.

Обязательное условие целевого договора – выпускники должны не менее трех лет отработать в государственных медучреждениях Челябинской области. Это могут быть больницы, как в городах, так и в сельских районах.

Согласно постановлению правительства РФ № 302 о целевом обучении в случае неисполнения обязательств, предусмотренных договором, выпускник «обязан возместить заказчику в полном объеме расходы, связанные с предоставлением мер поддержки», а также компенсировать затраты на получение образования.
– Хочу обратить внимание, что государственный документ предусматривает ответственность не только выпускника, который не исполняет договор, но и недобросовестного работодателя. К сожалению, такие ситуации тоже имеют место, – замечает руководитель медицинского вуза.
Если заказчик не выполняет обязательства по трудоустройству, предусмотренные в договоре о целевом обучении, он должен выплатить молодому специалисту компенсацию в размере трехкратной величины среднемесячной зарплаты по региону.

image3.jpg
– Есть все основания полагать, что меры, которые сейчас принимаются на федеральном и региональном уровне для улучшения ситуации в медучреждениях и поддержки медиков, окажутся эффективными для снижения, а в перспективе и для ликвидации дефицита врачей. И это касается не только первичного звена, но и укомплектования медицинских учреждений, оказывающих специализированную и высокотехнологичную помощь, – прокомментировал Илья Волчегорский.
Фото Дмитрия Куткина