Меню

Во Дворце пионеров стало тепло

12.02.2014 10:40 11 (11723)
Глава Челябинска Станислав Мошаров оценил результаты масштабной реконструкции Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской, сообщает пресс-служба городской думы. До сих пор в здании, построенном почти 60 лет назад, ни разу не проводился капитальный ремонт. Руководство города поставило задачу создать максимально комфортные и безопасные условия для воспитанников детских кружков и секций и при этом сохранить исторический облик знакового для областного центра здания.

Совсем недавно по второму и третьему этажам главного корпуса было небезопасно ходить: пол и деревянные лаги находились в аварийном состоянии. Санитарные комнаты не отвечали своему назначению, а в кабинетах и коридорах было холодно.

Ремонт дворца начался два года назад. На средства, выделенные по распоряжению главы города, заменили перекрытие между этажами административного корпуса, отремонтировали холлы второго и третьего этажей, санузлы и часть кабинетов, а вместо старых деревянных рам установили евроокна.

В ноябре прошлого года в учреждении была проведена модернизация индивидуального теплового пункта, который обеспечивает обогрев спортивного корпуса. Благодаря новому тепловому оборудованию воспитанники спортивных детско-юношеских школ теперь могут заниматься со всеми удобствами — в отапливаемом зале, раздевалках и душевых с горячей водой.

Новый тепловой пункт — современная инженерная конструкция, которая позволяет снизить расходы энергии в теплые периоды отопительного сезона автоматически, а значит, уменьшает затраты на тепловую энергию в целом. Раньше температура в отопительной системе дворца регулировалась вручную, на глаз. Конструкция нового теплообменника обеспечивает гораздо меньшие коэффициенты теплопередачи при потере давления. Она долговечна, надежна, полностью автоматизирована. Ее установка поможет в несколько раз сократить  коммунальные платежи за тепло- и энергопотребление и тем самым сэкономить бюджетные средства. Сумма платежей сегодня составляет около полумиллиона рублей в месяц.

Проект по установке теплового оборудования — удачный пример взаимодействия бизнеса и власти. Инвестором выступила компания ООО «Тепловик». По словам ее директора Анатолия Слободянюка, экономия энергии составляет 2500 Гкал в сутки. Если такая тенденция сохранится до конца года, удастся сократить расходы на 400 тысяч рублей. Кроме того, тепловой пункт не требует особого обслуживания.

После осмотра объектов Станислав Мошаров в целом дал высокую оценку изменениям в корпусах дворца.

— Запланирована многоуровневая реконструкция, поскольку это здание представляет историческую ценность для города, — отметил мэр. — С установкой нового оборудования расходы на электроэнергию уменьшатся в разы. Осталось найти эффективные финансовые инструменты для инвесторов, чтобы мы могли применить эту современную тепловую систему на всех остальных объектах города.

Стоит отметить, что индивидуальные тепловые пункты уже установлены в школе № 147 и еще в ряде учебных учреждений города. Со временем на современную систему обогрева планируется перевести все муниципальные объекты Челябинска.

Дворец пионеров ждут дальнейшие преобразования. В апреле прошлого года при поддержке главы города состоялся первый региональный конкурс среди архитекторов, дизайнеров и художников «Арт-Полис», отдельной номинацией которого была разработка концепции реконструкции холла дворца. Победивший проект будет реализован в нынешнем году. Как пояснил директор учреждения Иван Иоголевич, благодаря этому лицо дворца преобразится.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»