Меню

Челябинск в 1945 году встал на лыжи

14.02.2020 08:00 - автор Сергей Таран
«О чем писали газеты в год Победы» – так называется совместный проект газеты «Вечерний Челябинск» и Челябинской областной универсальной научной библиотеки, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Челябинск в 1945 году встал на лыжи

Танк ИС-2 на улице Будапешта. Источник: pinterest.ru

«О чем писали газеты в год Победы» – так называется совместный проект газеты «Вечерний Челябинск» и Челябинской областной универсальной научной библиотеки, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цель проекта: рассказать современникам, чем жили горожане накануне Победы, от февраля до мая. В газетных материалах мелькают события, подлинные имена тех, кто действительно ковал Победу. И вот это, может быть, самый важный аспект проекта.

Оперативная сводка

Сегодня открываем номер газеты «Челябинский рабочий» от 14 февраля 1945 года. Ведущий жанр того времени – оперативная сводка. Их читали жадно, вникая в мельчайшие подробности, пересказывали на кухнях. С такой сводки начинается этот номер:

«От Советского Информбюро оперативная сводка за 13 февраля: Войска 2-го Украинского фронта, при содействии войск З-го Украинского фронта, пocле полуторамесячной осады и упорных боев в трудных условиях большого города, 13 февраля завершили paзгpом окруженной группировки противника в Будапеште и тем самым полностью овладели столицей Венгрии – городом Будапештом – стратегически важным узлом обороны немцев на путях к Вене. В ходе боев в городе Будапеште войска 2-гo Украинского фронта взяли в плен более 110 000 солдат и офицеров противника во глaвe с немецким командующим Будапештской группы войск гeнepaл-полковником Вильденбрухом и его штабом, а также захватили следующие трофеи: самолетов – 15, танков и самоходных орудий – 269, орудий – 1 257, минометов – 476, пулеметов – 1431, бронемашин и бронетранспортеров – 83, автомашин – 5153, мотоциклов – 1326, повозок с военными грузами – 3925, паровозов – 194, железнодорожных вагонов – 9 475, складов с боеприпасами, вооружением и продовольствием – 46. Уничтожено более 49 000 солдат и офицеров противника. В течение 1З февраля севернее и северо-западнее города наши войска, продолжая наступление, с боями захватили более 40 населенных пунктов… На других участках фронта продолжались поиски разведчиков и бои местного значения.

Фото из госархива Челябинской области

ВСЕ СИЛЫ НА ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ РАЗГРОМ ВРАГА!

В цехах Кировского завода проходят собрания и беседы, посвященные историческим решениям Крымской конференции. Многолюдно у витрин, где расклеены газеты с материалами конференции. Танкостроители говорят: «Заявление руководителей трех союзных держав – новое свидетельство незыблемой дружбы и солидарности великих свободолюбивых народов в борьбе против общего врага!….»

«Ликвидировать отставание сельского хозяйства»

«Пути дальнейшего подъема нашей промышленности», «Задачи внутрипартийной работы»... Но главный материал номера начинается на второй полосе. Называется он так «Итоги выполнения обязательств перед товарищем Сталиным Челябинской областной партийной организацией в 1944 году и задачи на 1945 год».

Фото из госархива Челябинской области

Газета «За трудовую доблесть» в это время менее официозное издание, но остро реагирующее на события жизни челябинцев. Читаем номер от 20 февраля 1945 года.

«НА БОЕВОМ ПОСТУ»

«В сложных условиях работает бригада кузнецов тов. Бочаговой. Штамповщица Любовь Бочагова и ее подруги – Тамара Клячина и Мария Козлова, стойко преодолевая трудности, ежедневно перевыполняют задания. Спросишь у Бочаговой, – что помогает бригаде штамповать сверх плана по 500 деталей. Любовь Евстигнеевна неизменно отвечает, что нагревальщица Козлова работает с душой, а подручная Клячина быстро подает заготовки, не теряет ни секунды. И верно, все трое – женщины-кузнецы, жены фронтовиков, заменившие своих мужей у горячих печей и ковочных машин, трудятся по-фронтовому, не боятся трудностей, умело их преодолевают. Отличных успехов в соревновании в честь 27-й годовщины Красной Армии в кузнечном цехе № 3 добилась также бригада девушек знатной штамповщицы Марии Васильевны Конновой. И эта бригада не знает отступлений. От 700 до 1200 пальцев трака сверх плана ежедневно штампуют девушки. Выполняя мужскую работу, они самоотверженно трудятся для фронта, для приближения радостного дня окончательной победы над заклятым врагом».

«ДОСРОЧНО!»

«Наша молодежная бригада, выполняя свои обязательства в соревновании в честь 27-й годовщины Красной Армии, 19 февраля досрочно завершила месячную программу».

«Литературная страничка»:

«Литературный кружок при редакции газеты «За трудовую доблесть» организовался недавно. В работе его участвует более 30 кировцев – рабочих, инженеров, техников, служащих. Всех литкружковцев объединяет горячее желание пополнить свои знания, узнать возможно больше о людях и делах завода, творчески расти, чтобы наиболее полно и ярко отобразить в стихах, рассказах и очерках героический труд танкостроителей, кующих в тылу грозное оружие победы. К 27-й годовщине Красной Армии члены литературного кружка подготовили ряд произведений. Последнее занятие было посвящено разбору написанных ими стихов, поэм, баллад и рассказов. Часть из них мы помещаем сегодня в нашей первой литературной страничке».

«СТАРТ ДАН!»

«Начался профсоюзно-комсомольский лыжный кросс. Стадион спортобщества «Трактор» празднично украшен. Лозунги и плакаты призывают молодых кировцев принять участие в массовых лыжных соревнованиях. Кросс начался коротким митингом! Дается старт. Один за другим уходят лыжники. Лучшее время в массовых гонках на 10 километров показал модельщик дерево-модельного цеха, комсгруппорг Полевов, прошедший дистанцию в течение шестидесяти минут. На минуту позже финишировал лыжник цеха точной механики Гуськов. В женском забеге на 3 километра первенствовала лыжница инструментального цеха № 2 Воронина. Ее время – 21 минута. В соревновании юношей на первое место вышел Мейкин, прошедший три километра за 15 минут 39 секунд. Всего в кроссе приняло участие свыше 6000 молодых кировцев. Цехи МХ-2, МХ-1, МХ-10 и инструментальный № 1 уже перевыполнили свои задания по вовлечению трудящихся в лыжные соревнования. Неплохих результатов добился цех тов. Булгакова, общественные организации которого, устранив недостатки в подготовке к кроссу, вывели на старт соревнований 788 участников. Значительно слабее идет дело в цехах инструментальном № 2 (председатель цехкома тов. Стрижевская, секретарь бюро ВЛКСМ тов. Нечипуренко), топливной аппаратуры (пред. цехкома тов. Буковский, секретарь комитета ВЛКСМ тов. Гороховский) и в заводоуправлении (пред. цехкома тов. Филипоненко, секретарь бюро ВЛКСМ тов. Вострикова). Первый день кросса прошел четко, организованно. В этом большая заслуга главного судьи соревнований тов. Рутковского, судьи тов. Рейхерта, старшего секретаря тов. Доможировой и инструктора тов. Немцева. Выдача лыж производится в трех пунктах, благодаря чему никаких задержек в их получении нет. Работает раздевалка. Открыт буфет. Стадион освещен».

«За трудовую доблесть» от 23 февраля 1945 года

Рубрика «В честь 27-й годовщины Красной Армии».

«ЕСТЬ 100 ПРОЦЕНТОВ!»:

«Коллектив отделения А. Москвина в цехе топливной аппаратуры брал обязательство выполнить месячный план по тракторным запчастям ко дню 27-й годовщины Красной Армии. Это обязательство выполнено досрочно».

«УСПЕХ СДАТЧИКОВ»:

«Широко развернулось соревнование в честь 27-й годовщины Красной Армии в цехе КСД-2. На первом участке замечательно работают экипажи водителей Лебедева, Майорова и Полфунтикова. Каждый из них дает удвоенную выработку. На втором участке – первенство в соревновании за бригадой Логинова. Высокую выработку дает и бригада Анастасенко – Софронова.

«РЕКОРД СБОРЩИКА»:

«Встав на стахановскую вахту в честь 27-й годовщины Красной Армии, слесарь цеха СБ-2 тов. Васин обязался перекрыть рекорд знатного сборщика тов. Девятых по монтажу бортредукторов. С огромным подъемом работал слесарь Васин и 21 февраля вдвое перекрыл рекорд, смонтировав за смену шесть бортредукторов».

«ЗАБОТА ОБ ИНВАЛИДАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

«А сегодня в клубе состоится общезаводский вечер кировцев-инвалидов и участников Отечественной войны. Все рабочие завода – инвалиды Отечественной войны – получают единовременное денежное пособие и продовольственную премию».



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»