Меню

Сегодня мэр Челябинска Наталья Котова посетила школу и детский садик

18.02.2020 17:41 - автор Сергей Таран
Глава города Наталья Котова сегодня, 18 февраля, совершила рабочую поездку, чтобы познакомиться с состоянием только что запущенных в эксплуатацию социальных объектов в поселке Чурилово. Здесь, в быстро разрастающемся микрорайоне Яблочный, начали свою работу детский сад и школа.
Сегодня мэр Челябинска Наталья Котова посетила школу и детский садик

Недавно в микрорайоне Яблочный введены в эксплуатацию новый детский сад и большая общеобразовательная школа, что позволило значительно снять остроту нехватки детских мест. Поэтому Наталья Петровна посетила детский сад № 44, который сдали в декабре 2019 года. Это первое дошкольное учреждение в микрорайоне, зато здание построено качественно. И на сегодняшний день на 100% оснащено всем необходимым оборудованием.

Детский сад, его территория, служебные помещения и группы производят сильное положительное впечатление. 

Заведующая детским садом № 44 Светлана Гамова:

 «Наш детский сад интересен тем, что здесь реализован замечательный, очень удобный проект. Просторные группы, удачно расположены функциональные помещения. Детский сад оснащен очень хорошим оборудованием».

Дошкольное учреждение рассчитано на 220 мест – 12 групповых ячеек: 4 группы для детей в возрасте от 2 до 3 лет; остальные группы – для детей дошкольного возраста с 3 лет до 7. Детский сад функционирует со вчерашнего дня, когда привели первых детей в группу кратковременного пребывания для адаптации к условиям детского сада.

«Нужда в этом учреждении до недавнего времени была острой – микрорайон Яблочный находится немного в отдалении от поселка Чурилово. Приходилось водить детей в детский сад на большое расстояние. Но теперь внутри микрорайона появилось суперсовременное дошкольное учреждение. Со следующей недели детсад заработает в полную силу. А пока сотрудники проверяют и запускают все оборудование. Со следующей недели сюда малыши начнут приходить на постоянной основе», – отметила Светлана Гамова.

Наталья Котова осмотрела детский сад № 44, в котором созданы условия для развития творческих, интеллектуальных и спортивных способностей воспитанников. А еще здесь планируют создать логопедический пункт, хоровую студию, секции по аэробике и акробатике.

Школа размером с континент

После знакомства с состоянием детсада глава города направилась в новое здание школы № 116. Заметим, если обычную школу в Челябинске можно назвать детским островом знаний, то супер современная 116-я – это какой-то бесконечный континент, на котором все представлено в изумительных масштабах. Если это спортивный сектор, то целый ряд спортзалов, наполненных оборудованием для разных задач. Аэробика, гимнастика, игровые виды спорта, тренажерные залы…

Директор школы с увлечением рассказывает главе города о школьном оснащении.

Так теперь оснащают душевые спортзалов. 

И здесь есть где разбежаться на перемене.

Кабинеты физики, химии, технологии впечатляют своей укомплектованностью.

В школе всюду роботы


– Действительно, еще осенью собиралась приехать в эту школу. Запускалась она еще в ноябре, – отметила Наталья Котова. – И вот сегодня с удовольствием посмотрела. Есть к чему стремиться! Я имею в виду школы, которые есть у нас давно, которым 20, 30 лет и так далее. Не умаляю достоинства лицеев и гимназий, но в этих новых школах созданы современные условия. Планируем до 2025 года еще одну школу заложить в Чурилово и еще минимум два детских сада. За несколько лет построено два больших школьных здания и семь детских садов. Только за прошлый год у нас построено три детских сада в Чурилово – один сдали в июне, второй в декабре. И еще один выкупили у застройщиков. Количество детей растет. У нас около 1000 малышей стоят в очереди (их ставят в очередь с рождения). Мы будем продолжать строительство детских садов. Понятно, что они будут подрастать. И им нужна будет школа. Думаю, что у нас все получится. 

Глава города Челябинска отметила, что поселок Чурилово динамично развивается. И здесь необходимо создавать современные условия для детей не только для основного, но и для дополнительного образования. В настоящий момент пока не получается создать отдельное учреждение для дополнительного образования. Поэтому все сосредоточено в школе. Сегодня в Челябинске строится четыре детских сада. И шесть детсадов администрация города планирует выкупить у инвесторов. 
  • Мы всегда за то, чтобы комплексно развивать территории. В июле будет сдана в эксплуатацию школа в 55-м микрорайоне, самая большая в УрФО, на 1500 человек. Надеемся, что она откроет двери, и «Парковый» получит второе дыхание. Мы доказали, что социальные объекты должны возводиться параллельно, а не догонять жилищное строительство. Это поняли и застройщики, потому что коммерческая составляющая жилья, стоимость квадратного метра, связаны с наличием социальной инфраструктуры, – сказала Наталья Петровна.

Директор школы № 116 Татьяна Трапезникова (на фото справа) рассказывает увлеченно:

– У нас очень интересная школа. Теперь она размещена в трех учебных корпусах, где обучается 3370 детей в 119 классах. А в самом новом здании обучается 50 классов-комплектов, 1367 детей с 1-го по 11-й класс. Учатся ребята с интересом, любопытством. Оборудование, которое мы постарались закупить для наших детей, обеспечить учебный процесс робототехникой, интерактивным оборудованием, 3Д-принтерами, огромный блок оборудования для наших кадетских, спортивных классов. Это позволяет повышать мотивацию наших учеников. Если ребенок хочет учиться, то соответственно он учится с интересом и успешно.

 – Во время строительства этого здания мы были в двух корпусах, а заселились сюда уже осенью, – добавляет Татьяна Васильевна. – А сегодня этот корпус занимается в одну смену. Это дает возможность помимо учебных занятий проводить много исследовательских, проектных мероприятий, конкурсов, праздников.
В кабинетах физики, химии, технологии много всевозможной робототехники. Сегодня детская робототехника сделала большой шаг вперед. Теперь это не заканчивается соревнованиями, игрой, дополнительными занятиями. Робототехника используется в том числе для изучения программного материала в школе. Но у нас есть и отделение робототехники, где мы сейчас открываем специальную студию по робототехнике. Здесь будут заниматься уже во внеурочной деятельности дети с дошкольного возраста и до 11 класса. С бюджетных кружков – 31 объединение дополнительного образования. Но кроме этого, если есть запрос от родителей, мы открываем еще и платные группы.

Школа № 116 позиционирует себя как школа успеха. Там так и говорят: 

– Считаем, что каждый ребенок, придя в образовательную организацию, должен найти ту нишу, в которой у него будет все получаться. Как только успех появится в жизни ребенка, тогда и учеба пойдет на лад. 


Фото Олега Каргаполова



 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»