Меню

Кто проявит инициативу при окончании отопительного периода?

10.02.2014 11:38 5 (217)
При окончании отопительного периода и в начале следующего, как я понял, должен составляться акт, в котором указываются показания прибора учета. То есть при окончании отопительного периода задвижки перед прибором учета закрываются (так как в летний период отсутствует теплоноситель) и пломбируются. В начале следующего отопительного периода составляется акт о вводе в эксплуатацию узла учета, в котором указываются показания прибора учета, которые принимаются за ноль для последующего отопительного сезона, и задвижки открываются. Почему теплоснабжающая организация утверждает, что инициатором создания данного акта должны являться мы, управляющая компания? В правилах об этом ничего не сказано.

Управляющая компания является представителем владельцев узла учета, который является общедомовым имуществом. Порядок допуска в эксплуатацию узла учета у потребителя указан в постановлении правительства РФ от 18 ноября 2013 г. № 1034 «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя» начиная с 61-го пункта:

62. Ввод в эксплуатацию узла учета, установленного у потребителя, осуществляется комиссией в следующем составе:

а) представитель теплоснабжающей организации;

б) представитель потребителя;

в) представитель организации, осуществлявшей монтаж и наладку вводимого в эксплуатацию узла учета.

63. Комиссия создается владельцем узла учета…

73. Перед каждым отопительным периодом и после очередной поверки или ремонта приборов учета осуществляется проверка готовности узла учета к эксплуатации, о чем составляется акт периодической проверки узла учета на границе раздела смежных тепловых сетей, в порядке, установленном пунктами 62 — 72 настоящих правил.

Кроме того, не утратили силу «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя», утвержденные Минтопэнерго РФ 12.09.1995 № Вк-4936, где в разделе «Допуск в эксплуатацию узла учета тепловой энергии у потребителя» записано:

7.5. Узел учета потребителя считается допущенным к ведению учета полученной тепловой энергии и теплоносителя после подписания акта представителем энергоснабжающей организации и представителем потребителя.

7.6. Вызов потребителем представителя энергоснабжающей организации для оформления допуска узла учета потребителя осуществляется не менее чем за пять дней до предполагаемого дня оформления узла учета.

7.7. Перед каждым отопительным сезоном осуществляется проверка готовности узлов учета тепловой энергии к эксплуатации, о чем составляется соответствующий акт.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»