Меню

О чем писали газеты Челябинска накануне Победы

21.02.2020 17:10 - автор Сергей Таран
Совместный проект газеты «Вечерний Челябинск» и Челябинской областной универсальной научной библиотеки, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
О чем писали газеты Челябинска накануне Победы

Цель проекта: рассказать современникам, чем жили горожане накануне Победы, от февраля до мая. Дать возможность почувствовать нерв эпохи, услышать ее интонацию, сегодня почти неразличимую.

Газета «За трудовую доблесть», 23 февраля 1945 года

ТАНКИ НА БЕРЛИН! «Мы получили приказ продолжать наступление на запад. Прошло немного дней и ночей! Но сколько пройдено! Сейчас уже трудно восстановить в памяти облик каждого в отдельности из пройденных нами городов. Мы задерживались в них очень ненадолго, чтобы не отстать, не оказаться внезапно далеко позади от передовых отрядов танков, ведущих тяжелые бои. Я встретил сегодня офицера, проехавшего за сутки на машине путь нашего наступления с плацдарма на Висле до передовых частей. Он на всем протяжении обгонял нескончаемые колонны войск и техники, идущие на запад по путям, проложенным танками. Великая неумолимая сила двигалась на Германию. «На Берлин!» — написано на башнях танков, на брезентах грузовиков, на стволах орудий. Еще стреляют автоматы немцев, оставшихся позади идущих вперед наших войск. Немцев выловят, добьют. Дрожит от страха в своем хуторе помещик-немец, замучивший русскую девушку. Доберемся до него в свое время, а сейчас — вперед. Туда, где на зеленом листе полевой карты растекся черной кляксой большой город, который уже слышит гул моторов и твердую поступь нашего солдата».


В честь 27-й годовщины Красной Армии

ЕСТЬ 100 ПРОЦЕНТОВ!: «Коллектив отделения А.Москвина в цехе топливной аппаратуры брал обязательство выполнить месячный план по тракторным запчастям ко Дню 27-й годовщины Красной Армии. Это обязательство выполнено досрочно».

УСПЕХ СДАТЧИКОВ: «Широко развернулось соревнование в честь 27-й годовщины Красной Армии в цехе КСД-2. На первом участке замечательно работают экипажи водителей Лебедева, Майорова и Полфунтикова. Каждый из них дает удвоенную выработку. На втором участке — первенство в соревновании за бригадой Логинова. Высокую выработку дает и бригада Анастасенко — Софронова.

РЕКОРД СБОРЩИКА:«Встав на стахановскую вахту в честь 27-й годовщины Красной Армии, слесарь цеха СБ-2 тов. Васин обязался перекрыть рекорд знатного сборщика тов. Девятых на монтаже бортредукторов. С огромным подъемом работал слесарь Васин и 21 февраля вдвое перекрыл рекорд, смонтировав за смену шесть бортредукторов».

ЗАБОТА ОБ ИНВАЛИДАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «А сегодня в клубе состоится общезаводский вечер кировцев-инвалидов и участников Отечественной войны. А все рабочие завода — инвалиды Отечественной войны — получают единовременное денежное пособие и продовольственную премию».

Площадь Революции до реконструкции. 1945 год.


Газета «За трудовую доблесть» от 27 февраля 1945 года

ТРУД ВО ИМЯ ПОБЕДЫ: «Коллектив нашего завода достойно отметил 27-ю годовщину героической Красной Армии. С необычайным подъемом трудились кировцы, чтобы встретить праздник любимой Красной Армии новыми производственными победами. Несмотря на трудные зимние условия и на меньшее количество рабочих дней в феврале, большинство цехов всех производств работает по графику, а многие даже опережают его. 

Сборщики тяжелых танков дадут Родине сверх плана колонну мощных тяжелых танков. По графику работает коллектив сдатчиков. Отлично справляются со своими заданиями коллективы цехов: MX-1, МХ-2, МХ-3, МХ-7, нормалей, слесарно-бандажного, электроремонтного, холодно-штампового и пружинно-радиаторного. Из литейных цехов по-прежнему образцово работает цветнолитейный. Значительно улучшили работу и сталелитейщики. Коллектив цеха MX-4 уверенно преодолевает отставание, допущенное в начале месяца. 

Хорошо работают цехи моторного производства. Однако достигнутый в работе высокий темп не должен нас успокаивать. Ряд цехов испытывает серьезные затруднения. В ответе за это руководители коммерческого управления, допустившие перебои в доставке металла ряда профилей. Из-за этого тормозится штамповка таких важных деталей, как траков, шестерен и шатунов. Цеху СБ-3 не хватает для завершения

 февральской программы некоторого количества башен и бронемасок. Коммерческое управление, особенно тт. Шевелев и Капель, обязано без задержки доставить на завод металл, бронемаски и башни. 

Следует потребовать также от тт. Злотника, Баталина и Ушакова уже сейчас принятия самых энергичных мер для бесперебойного снабжения завода углем, мазутом, маслами и дизельным топливом. От этого будет зависеть успешная работа завода в марте... Победоносное наступление Красной Армии продолжается. Наш долг — с нарастающей силой и упорством продолжать свое наступление в труде. К этому зовет кировцев приказ товарища Сталина о 27-й годовщине Красной Армии.

УСПЕХ ЭНЕРГЕТИКОВ: «Борясь за выполнение взятых на себя обязательств в соревновании в честь 27-й годовщины Красной Армии, коллектив энергетиков завода за ноябрь-декабрь 1944 года и январь 1945 года сэкономил: 828 тонн мазута, 1814 тонн кокса и 8 200 000 киловатт-часов электроэнергии. За счёт использования мятого (отработанного) пара от кузнечных молотов для отопления бытовых помещений сэкономлено 8,000 тонн угля».

ДВЕ ПОБЕДЫ ХОККЕИСТОВ: «Из Ленинграда получено сообщение об успешном выступлении там хоккеистов нашего завода. Матч с одной из лучших команд Ленинграда с коллективом т. Лобанова они выиграли со счетом 3:0. Второй матч провели наши хоккеисты с командой Ленинградского кировского завода. Закончился он со счетом 1:0 в пользу кировцев-уральцев.

Лыжный забег. 1945 год

«Платон Кречет» на сцене заводского клуба: «Перед драматическим коллективом нашего клуба стояла серьезная задача — донести особенности каждого из действующих лиц до зрителей, показать среду, в которой живут и действуют герои пьесы. Постановщик П.В. Кастальский и кружковцы создали интересный спектакль. Платон Кречет в исполнении конструктора Щербина — человек, уверенный в своих силах, умеющий отстаивать свои замыслы. 

Исполнитель центральной роли, однако, не избегнул позирования, которое мешает правильно понять поступки Платона, его отношения к людям. В процессе дальнейшей работы над ролью этот недочет должен исчезнуть. Старый врач Терентий Осипович Бублик в известной степени дополняет Кречета. Он — представитель той лучшей части старой интеллигенции, которая является активнейшей участницей строительства нового общества. К сожалению, постановщик спектакля и способный исполнитель роли доктора Бублика – тов. Захаров – не доводят эту мысль до зрителей. Конечно, Бублик в исполнении Захарова — человек честный, добрый, хороший..»


Фото предоставлены Государственным архивом Челябинской области.

С полными текстами газетных статей можно ознакомиться на сайте «Уральской электронной библиотеки» (УЭБ) http://chelreglib.ru/

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»